Приветствую вас, читатели этого скромного блога. Продолжаю публиковать подробный курс SEO «от А до Я». В прошлый раз новый сайт был отправлен на индексацию в поисковые системы. Теперь нам нужно добавить его в основные кабинеты вебмастеров. Зачем это нужно?
Кабинет вебмастера является своего рода администраторской панелью вашего сайта в поисковой системе, через которую можно отслеживать его показатели, а также управлять некоторыми настройками. Например, загрузить карту сайта для ускорения индексации, присвоить регион, к которому относится ресурс, или указать основное зеркало.
У каждой поисковой системы (при условии, что она работает по своим собственным алгоритмам) есть кабинет вебмастера. Далее я, опять же, опишу те из них, которые представляют ценность для нас — зарегистрироваться в которых не то что «можно», а «нужно».
Кабинет вебмастера Яндекс
Авторизуемся в своем аккаунте на Яндексе. Если у вас нет учетной записи, то заводим её. Далее переходим на страницу кабинета вебмастера http://webmaster.yandex.ru/sites/. Перед нами та область, в которой будет отображаться список добавленных сайтов, а также осуществляется навигация между ними. Сейчас же тут пока что пусто.
Исправим это, нажав «Добавить сайт». Вводим адрес главной страницы и идем далее. На втором этапе нужно подтвердить, что вы действительно имеете право на управлением этим ресурсом. Вариантов подтверждения четыре.
- html-файл — скачать уже готовый файл и загрузить его в корневую FTP-директорию сайта.
- мета-тэг — разместить предложенный метатег между тегами <head>...</head> главной страницы вашего сайта.
- txt-файл — тоже самое, что и с html-файлом, только в данном случае нужно создать простой текстовый файл с расширением txt и предложенным названием, а затем залить его в корень FTP.
- через dns — мудреный и неэффективный способ, заключающийся в присвоении домену дополнительной TXT-записи предложенного содержания.
Самый универсальный вариант — второй, так как в некоторых случаях (например, при работе с CMS от Megagroup) нет доступа к FTP. Размещаем предложенный метатег на сайте и нажимаем «Подтвердить»:
В случае, если сайт проиндексирован, то вы будете перенаправлены на страницу, где будут представлены основные метрики сайта:
Ну а если не проиндексирован, то страница будет та же, только в место метрик будет выведена надпись о том, что сайт еще не проиндексирован, но процесс уже идет. На этом этап регистрации ресурса в кабинете вебмастера Яндекс заканчивается.
На что нужно в первую очередь обратить в личном кабинете?
Внешних ссылок на страницы сайта. Тут понятно из названия. Список сайтов, содержащих активную ссылку на страницы вашего. Раздел полезен тем, что внешних ссылок де-факто может быть хоть миллион, а в этом разделе представлены те, которые Яндекс благосклонно учёл, сочтя их достаточно естественными.
Исключено роботом. Список урлов, обнаруженных поисковым роботом, но не включенных в процесс индексации по тем или иным причинам. Самые распространенные из них — страница не найдена, страница закрыта для индексации, ошибка доступа, страница не является канонической. Полный перечень таких причин можно посмотреть тут. Объединяет их одно — они носят исключительно технический характер — причин а ля «страница нарушает правила Яндекс» не ищите.
Файлы Sitemap. Это должно быть первым пунктом, но я стараюсь придерживаться очередности на скриншоте :) В данном разделе вы можете указать путь до карты вашего сайта в формате XML. Её автоматическая генерация поддерживается большинством современных CMS, а доступна она в большинстве случаев по адресу http://ваш-сайт.ru/sitemap.xml. Если же нет, то вы можете бесплатно её сгенерировать тут, переименовать полученный XML-файл в sitemap.xml и загрузить в корневую FTP-директорию вашего сайта.
Главное зеркало. Поясняем Яндексу, как мы хотим, чтобы наш сайт был проиндексирован — www.site.ru или site.ru — разница между ними исключительно эстетическая. К этому же пункту относится вопрос о склейке зеркал сайта.
Регион сайта. В данном разделе можно присвоить сайту регион: например, Санкт-Петербург (в поле подтверждающего URL указываем, как вариант, адрес страницы контактов). Если ваш ресурс носит сугубо информационный характер и не завязан на определенный город или область, то укажите в качестве региона «Россия» («Украина», «Казахстан» и т.д.), либо не трогайте форму вообще — Яндекс со временем на основании характера вашей аудитории присвоит регион сам, что будет даже лучше.
Если же ресурс коммерческий, то указывать регион, в котором он работает и где располагается его физическое представительство, нужно в обязательном порядке.
Адреса и организации. Применимо только к официальным структурам. В данном разделе вы можете создать и указать контактные данные, а также сферу деятельности организации, которой принадлежит этот веб-сайт. Важный пункт, влияющий непосредственным образом на привлекательность сниппета в поисковой выдаче.
Кабинет вебмастера Google
Раз-два-три-четыре-пять, начинаем мы опять. Авторизуемся в своём Gmail-аккаунте и переходим на страницу личного кабинета вебмастера: https://www.google.com/webmasters/tools/home
Не обращая пока внимания на пустующую рабочую область и в правом углу нажимаем «Добавить сайт», вводим его адрес. Далее нам предлагают подтвердить свои права на домен одним из предложенных способов.
Способы не отличаются оригинальностью по сравнению с рассмотренным только что кабинетом Яндекса — скачать и загрузить в корень FTP предложенный файл, добавить в область <head> специальный метатег, добавить TXT-запись к домену или же использовать для подтверждения прав другие сервисы Google.
В случае успешного подтверждения, попадаем на страницу с основными метриками добавленного сайта.
Что интересного?
В целом всё аналогично кабинету Яндекс:
Структурированные данные — информация о типах и количестве обнаруженных элементов микроразметки.
Оптимизация HTML — список страниц, у которых в процессе индексации были обнаружены пустые, повторяющиеся, слишком длинные или слишком короткие метатеги title, description, keywords. Очень полезные раздел, дающий прямой ответ — что на сайте не понравилось Google.
Меры, принятые вручную — применены ли к сайту какие-либо санкции со стороны поисковой системы? Если всё нормально, то вы увидите «В отношении этого сайта вручную не принимались меры по борьбе с веб-спамом», а если что-то другое... То это уже другая история :)
Файлы Sitemap — не забудьте указать относительный адрес до вашей XML карты — существенное увеличение скорости индексации гарантировано.
Кабинет вебмастера Mail.ru
Относительно недавно появившийся кабинет вебмастера, а потому уникальный в своём роде. Минимум общего с тремя остальными примерами данного материала. Для того, чтобы добавить сайт (если он не был добавлен на предыдущем этапе) регистрируемся и авторизуемся на Mail.ru, а затем переходим на страницу http://webmaster.mail.ru/.
В верхней части страницы видим «Добавить сайт». Нажимаем и в открывшейся форме добавления вводим URL главной страницы, капчу и подтверждаем введенные данные нажатием кнопки.
Теперь мы можем ознакомиться с доступными к анализу метриками сайта. Я говорил, что кабинет уникальный?
Если Яндекс не дает никакой прямой информации о качестве страниц, а Google показывает, какие страницы обладают кривой метаинформацией, то Mail, подумав, решил предоставлять информацию о поведенческих факторах страниц сайта, а также оценку качества сниппета по тому или иному запросу. Информация собирается очень долго, но в итоге оно того стоит.
Со структурой сайта, топами страниц, с которых и на которые ведут ссылки, всё понятно из названия.
Недавние запросы — информация о последних переходах на сайт из поиска Mail: дата, запрос и позиция по этому запросу в поисковой выдаче. Переиндексированные страницы — список страниц сайта и даты их последнего посещения роботом.
Самый интересный блок — поведенческая информация. Состоит из столбцов:
- Поисковый запрос.
- Страница сайта, представленная в выдаче на этому запрос.
- СПД — Средняя Привлекательность Документа — оценка по десятибалльной шкале качества сниппета страницы. Аналог показателя кликабельности сайта в органической выдаче, только подогнанный под конечную оценочную шкалу: меньше-хуже, больше-лучше, 0 — ужасно, 10 — идеально.
- СУП — Средняя Удовлетворенность Пользователя — оценка по десятибалльной шкале качества страницы, степень её соответствия ожиданиям пользователя. В основе оценки лежит та самая поведенческая информация.
Если в этом блоке кликнуть на какой-либо запрос, то откроется подробное описание, отличающееся, впрочем, лишь наличием информацией о позиции сайта по данному запросу.
Кабинет вебмастера Bing
Стандартно — регистрируемся и авторизуемся. Мы видим названия столбцов и пустоту под ними, в которой будет отображаться сводная информация по сайтам. Сейчас же нас интересует верхняя часть страницы:
Вводим адрес главной страницы и нажимаем «Добавить». На следующем этапе указываем путь до уже неоднократно упомянутой карты сайта в XML формате, а на «В какое время дня на ваш сайт поступает больше всего трафика?» не обращаем внимания и снова клацаем по кнопке. На третьем шаге нам предстоит подтвердить права на домен.
Вариантов подтверждения три: загрузка файла, размещение метатега и всё тот же замороченный вариант с dns-записью. Выбираем удобный и подтверждаем.
Данные отобразятся не сразу — потребуется минимум неделя. Хорошо в Bing то, что тут много всего полезного собрано в одном месте. В целом функции можно разделить на четыре понятные группы: управление настройками текущего сайта, информация по всем метрикам текущего сайта, аналитические инструменты, а также скрипты для размещения на сайте.
Плохо же то, что большая часть всего этого счастья находится на стадии бета-тестирования, а сами данные обновляются ну очень медленно. Информация по индексу и посещаемости то отображается верно, а то пропадает в никуда. В общем сыроват товарищ. Но внимания заслуживает однозначно.
Материал обновлен: 11 мая 2016 года.