Кабинеты вебмастера в поисковых системах


Кабинеты вебмастера в поисковых системах

Приветствую вас, читатели этого скромного блога. Продолжаю публиковать подробный курс SEO «от А до Я». В прошлый раз новый сайт был отправлен на индексацию в поисковые системы. Теперь нам нужно добавить его в основные кабинеты вебмастеров. Зачем это нужно?

Кабинет вебмастера является своего рода администраторской панелью вашего сайта в поисковой системе, через которую можно отслеживать его показатели, а также управлять некоторыми настройками. Например, загрузить карту сайта для ускорения индексации, присвоить регион, к которому относится ресурс, или указать основное зеркало.

У каждой поисковой системы (при условии, что она работает по своим собственным алгоритмам) есть кабинет вебмастера. Далее я, опять же, опишу те из них, которые представляют ценность для нас — зарегистрироваться в которых не то что «можно», а «нужно».

Кабинет вебмастера Яндекс

Авторизуемся в своем аккаунте на Яндексе. Если у вас нет учетной записи, то заводим её. Далее переходим на страницу кабинета вебмастера http://webmaster.yandex.ru/sites/. Перед нами та область, в которой будет отображаться список добавленных сайтов, а также осуществляется навигация между ними. Сейчас же тут пока что пусто.

Кабинет вебмастера Яндекс

Исправим это, нажав «Добавить сайт». Вводим адрес главной страницы и идем далее. На втором этапе нужно подтвердить, что вы действительно имеете право на управлением этим ресурсом. Вариантов подтверждения четыре.

Кабинет вебмастера Яндекс: подтверждение прав на домен

  • html-файл — скачать уже готовый файл и загрузить его в корневую FTP-директорию сайта.
  • мета-тэг — разместить предложенный метатег между тегами <head>...</head> главной страницы вашего сайта.
  • txt-файл — тоже самое, что и с html-файлом, только в данном случае нужно создать простой текстовый файл с расширением txt и предложенным названием, а затем залить его в корень FTP.
  • через dns — мудреный и неэффективный способ, заключающийся в присвоении домену дополнительной TXT-записи предложенного содержания.

Самый универсальный вариант — второй, так как в некоторых случаях (например, при работе с CMS от Megagroup) нет доступа к FTP. Размещаем предложенный метатег на сайте и нажимаем «Подтвердить»:

Кабинет вебмастера Яндекс: подтверждение прав на домен

В случае, если сайт проиндексирован, то вы будете перенаправлены на страницу, где будут представлены основные метрики сайта:

Кабинет вебмастера Яндекс: главная страница

Ну а если не проиндексирован, то страница будет та же, только в место метрик будет выведена надпись о том, что сайт еще не проиндексирован, но процесс уже идет. На этом этап регистрации ресурса в кабинете вебмастера Яндекс заканчивается.

На что нужно в первую очередь обратить в личном кабинете?

Разделы Яндекс ВебмастераРазделы Яндекс Вебмастера

Внешних ссылок на страницы сайта. Тут понятно из названия. Список сайтов, содержащих активную ссылку на страницы вашего. Раздел полезен тем, что внешних ссылок де-факто может быть хоть миллион, а в этом разделе представлены те, которые Яндекс благосклонно учёл, сочтя их достаточно естественными.

Исключено роботом. Список урлов, обнаруженных поисковым роботом, но не включенных в процесс индексации по тем или иным причинам. Самые распространенные из них — страница не найдена, страница закрыта для индексации, ошибка доступа, страница не является канонической. Полный перечень таких причин можно посмотреть тут. Объединяет их одно — они носят исключительно технический характер — причин а ля «страница нарушает правила Яндекс» не ищите.

Файлы Sitemap. Это должно быть первым пунктом, но я стараюсь придерживаться очередности на скриншоте :) В данном разделе вы можете указать путь до карты вашего сайта в формате XML. Её автоматическая генерация поддерживается большинством современных CMS, а доступна она в большинстве случаев по адресу http://ваш-сайт.ru/sitemap.xml. Если же нет, то вы можете бесплатно её сгенерировать тут, переименовать полученный XML-файл в sitemap.xml и загрузить в корневую FTP-директорию вашего сайта.

Загрузка карты сайта в ЯндексЗагрузка карты сайта в Яндекс

Главное зеркало. Поясняем Яндексу, как мы хотим, чтобы наш сайт был проиндексирован — www.site.ru или site.ru — разница между ними исключительно эстетическая. К этому же пункту относится вопрос о склейке зеркал сайта.

Регион сайта. В данном разделе можно присвоить сайту регион: например, Санкт-Петербург (в поле подтверждающего URL указываем, как вариант, адрес страницы контактов). Если ваш ресурс носит сугубо информационный характер и не завязан на определенный город или область, то укажите в качестве региона «Россия» («Украина», «Казахстан» и т.д.), либо не трогайте форму вообще — Яндекс со временем на основании характера вашей аудитории присвоит регион сам, что будет даже лучше.

Если же ресурс коммерческий, то указывать регион, в котором он работает и где располагается его физическое представительство, нужно в обязательном порядке.

Присваиваем регион сайта в Яндекс ВебмастерПрисваиваем регион сайта в Яндекс Вебмастер

Адреса и организации. Применимо только к официальным структурам. В данном разделе вы можете создать и указать контактные данные, а также сферу деятельности организации, которой принадлежит этот веб-сайт. Важный пункт, влияющий непосредственным образом на привлекательность сниппета в поисковой выдаче.

Кабинет вебмастера Google

Раз-два-три-четыре-пять, начинаем мы опять. Авторизуемся в своём Gmail-аккаунте и переходим на страницу личного кабинета вебмастера: https://www.google.com/webmasters/tools/home

Не обращая пока внимания на пустующую рабочую область и в правом углу нажимаем «Добавить сайт», вводим его адрес. Далее нам предлагают подтвердить свои права на домен одним из предложенных способов.

Способы не отличаются оригинальностью по сравнению с рассмотренным только что кабинетом Яндекса — скачать и загрузить в корень FTP предложенный файл, добавить в область <head> специальный метатег, добавить TXT-запись к домену или же использовать для подтверждения прав другие сервисы Google.

Подтверждение прав на домен в кабинете вебмастера GoogleПодтверждение прав на домен в кабинете вебмастера Google

В случае успешного подтверждения, попадаем на страницу с основными метриками добавленного сайта.

Основные разделы кабинета вебмастера GoogleОсновные разделы кабинета вебмастера Google

Что интересного?

В целом всё аналогично кабинету Яндекс:

Структурированные данные — информация о типах и количестве обнаруженных элементов микроразметки.

Оптимизация HTML — список страниц, у которых в процессе индексации были обнаружены пустые, повторяющиеся, слишком длинные или слишком короткие метатеги title, description, keywords. Очень полезные раздел, дающий прямой ответ — что на сайте не понравилось Google.

Меры, принятые вручную — применены ли к сайту какие-либо санкции со стороны поисковой системы? Если всё нормально, то вы увидите «В отношении этого сайта вручную не принимались меры по борьбе с веб-спамом», а если что-то другое... То это уже другая история :)

Файлы Sitemap — не забудьте указать относительный адрес до вашей XML карты — существенное увеличение скорости индексации гарантировано.

Кабинет вебмастера Mail.ru

Относительно недавно появившийся кабинет вебмастера, а потому уникальный в своём роде. Минимум общего с тремя остальными примерами данного материала. Для того, чтобы добавить сайт (если он не был добавлен на предыдущем этапе) регистрируемся и авторизуемся на Mail.ru, а затем переходим на страницу http://webmaster.mail.ru/.

В верхней части страницы видим «Добавить сайт». Нажимаем и в открывшейся форме добавления вводим URL главной страницы, капчу и подтверждаем введенные данные нажатием кнопки.

Регистрация сайта в Mail

Теперь мы можем ознакомиться с доступными к анализу метриками сайта. Я говорил, что кабинет уникальный?

Если Яндекс не дает никакой прямой информации о качестве страниц, а Google показывает, какие страницы обладают кривой метаинформацией, то Mail, подумав, решил предоставлять информацию о поведенческих факторах страниц сайта, а также оценку качества сниппета по тому или иному запросу. Информация собирается очень долго, но в итоге оно того стоит.

Кабинет вебмастера Mail: основные разделыКабинет вебмастера Mail: основные разделы

Со структурой сайта, топами страниц, с которых и на которые ведут ссылки, всё понятно из названия.

Недавние запросы — информация о последних переходах на сайт из поиска Mail: дата, запрос и позиция по этому запросу в поисковой выдаче. Переиндексированные страницы — список страниц сайта и даты их последнего посещения роботом.

Самый интересный блок — поведенческая информация. Состоит из столбцов:

  • Поисковый запрос.
  • Страница сайта, представленная в выдаче на этому запрос.
  • СПД — Средняя Привлекательность Документа — оценка по десятибалльной шкале качества сниппета страницы. Аналог показателя кликабельности сайта в органической выдаче, только подогнанный под конечную оценочную шкалу: меньше-хуже, больше-лучше, 0 — ужасно, 10 — идеально.
  • СУП — Средняя Удовлетворенность Пользователя — оценка по десятибалльной шкале качества страницы, степень её соответствия ожиданиям пользователя. В основе оценки лежит та самая поведенческая информация.

Если в этом блоке кликнуть на какой-либо запрос, то откроется подробное описание, отличающееся, впрочем, лишь наличием информацией о позиции сайта по данному запросу.

Кабинет вебмастера Bing

Стандартно — регистрируемся и авторизуемся. Мы видим названия столбцов и пустоту под ними, в которой будет отображаться сводная информация по сайтам. Сейчас же нас интересует верхняя часть страницы:

Кабинет вебмастера Bing: регистрация сайта

Вводим адрес главной страницы и нажимаем «Добавить». На следующем этапе указываем путь до уже неоднократно упомянутой карты сайта в XML формате, а на «В какое время дня на ваш сайт поступает больше всего трафика?» не обращаем внимания и снова клацаем по кнопке. На третьем шаге нам предстоит подтвердить права на домен.

Подтверждение прав на сайт в кабинете вебмастера BingПодтверждение прав на сайт в кабинете вебмастера Bing

Вариантов подтверждения три: загрузка файла, размещение метатега и всё тот же замороченный вариант с dns-записью. Выбираем удобный и подтверждаем.

Данные отобразятся не сразу — потребуется минимум неделя. Хорошо в Bing то, что тут много всего полезного собрано в одном месте. В целом функции можно разделить на четыре понятные группы: управление настройками текущего сайта, информация по всем метрикам текущего сайта, аналитические инструменты, а также скрипты для размещения на сайте.

Разделы кабинета вебмастера BingРазделы кабинета вебмастера Bing

Плохо же то, что большая часть всего этого счастья находится на стадии бета-тестирования, а сами данные обновляются ну очень медленно. Информация по индексу и посещаемости то отображается верно, а то пропадает в никуда. В общем сыроват товарищ. Но внимания заслуживает однозначно.

Материал обновлен: 11 мая 2016 года.




Комментарии (1)
  1. gog
    11 сентября 2014 06:26
    про анализ метрики маила не знал, было полезно, спасибо =)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent