SEO продвижение: что это такое?



Многие слышали про поисковую оптимизацию сайтов, но все равно слабо себе представляют, что такое SEO. Однако, все прекрасно знают про существование поисковых систем (к примеру, Yandex, Google и Mail), благодаря которым пользователь находит сайты, на страницах которых присутствует интересующая его информация.

От поисковой оптимизации ресурса (её также называют поисковым продвижением сайта) напрямую зависит, на каком месте в списке результатов поиска (SERP) по пользовательскому запросу будет находиться ваш ресурс.

Аббревиатура SEO расшифровывается как Search Engine Optimization (оптимизация под поисковые системы), и представляет собой ряд мер, направленных на повышение позиций ресурса в поисковой выдаче по конкретным запросам (ключевым словам).

Для чего нужна SEO оптимизация?

Если еще совсем относительно недавно интернет использовали только для поиска некоммерческой информации, то сейчас он представляет собой мощный маркетинговый инструмент, позволяющий значительно повысить продажи компании. Количество пользователей глобальной сети ежедневно увеличивается, постоянно появляются новые технологии (возможность онлайн-оплаты товаров или услуги, прямая связь между пользователем и менеджерами сайта), что постепенно превращает интернет в гигантскую торговую площадку.

Яркое свидетельство этого — огромное количество интернет-магазинов самой различной направленности. Столь высокая конкуренция позволяет уверенно говорить о прибыльности ведения бизнеса в онлайн-среде и широких перспективах дальнейшего развития в этом направлении.

SEO продвижение: что это такое?

Практически каждая организация, аудитория которой хотя бы теоретически может искать предложения её товаров или услуг в сети, должна быть заинтересована в SEO оптимизации своего сайта. По статистике, только в России свыше трети населения являются активными пользователями глобальной сети, и цифра эта неуклонно растет.

Ежедневно в сети сотни тысяч пользователей ищут предложения самых различных товар и услуг, и игнорирование их запросов значительно снижает ваши позиции в конкурентной борьбе. Чтобы успеть занять свою нишу, опередив конкурентов, необходимо знать, что такое SEO, и в полной мере задействовать предоставляемые этим направлением возможности.

Для этого необходимо приступить к поисковой оптимизации сайта, добиваясь его постепенного выхода на лидирующие позиции.

Почему сайт должен быть в ТОПе поисковиков?

Причин, по которым следует продвигать сайт в ТОП, немало. Интернет является своеобразным отражением реальной жизни, а присутствие сайта на первых строках поиска эквивалентно размещению офиса в престижном районе — подобное месторасположение вызывает у клиента доверие к компании. Это даёт больше шансов, что потенциальный потребитель обратится именно в эту компанию, а не поедет в офис конторы, располагающейся в окрестностях города.

Подобное правило применимо и к интернет-маркетингу — согласно статистике, основная часть аудитории редко переходит на вторую страницу поиска, акцентируя своё внимание только на первой, содержащей ТОП-10 ссылок по введённому поисковому запросу. Проведённые исследования показали, что свыше 95% пользователей поисковиков останавливаются на первой странице, тогда как до 4 страницы поиска доходят только 2%.

Сайт, занимающий верхнюю позицию в выдаче, гарантированно получает максимальный трафик, что положительно сказывается на продажах. Оптимальное расположение сайта — в первой пятерке.

SEO продвижение является одним из наиболее действенных способов повышения продаж, но выполнять его должны только профессионалы. Неэффективная работа с SEO может стать причиной блокирования ресурса в поисковых системах, либо увеличения количества «пустых» посетителей сайта, не являющихся потенциальными клиентами. Для достижения максимального эффекта от продвижения необходимо сперва разработать стратегию и составить список запросов.

Что будет, если не продвигаться в поисковых системах?

Даже если компания имеет грамотно оформленный сайт с красивым дизайном, то это не является гарантией успешного привлечения целевого трафика. Сегодня мало кто из пользователей интернета будет искать организацию, предлагающую необходимые товары или услуги, в телефонных справочниках или каталогах — намного удобней вписать запрос и ознакомиться с предложениями компаний, отобразившихся в результатах поиска.

Если сайт не прооптимизирован, то он практически невидим в поисковой выдаче, а, значит, и для потенциального клиента тоже. Современный пользователь сети не любит тратить время на поиск, и чей сайт расположен как можно ближе к началу списка результатов по ключевому запросу, та компания и заполучит клиента. Именно по этой причине оптимизация сайта просто необходима при ведении бизнеса в интернете.

Принципы современной SEO оптимизации

Используемые сегодня методы продвижения условно можно разделить на три группы:

  1. Внутренняя оптимизация сайта. Она включает в себя работу с текстами, заголовками и метаинформацией на сайте, удаление дублирующей информации, настройку индексации.
  2. Внешнее продвижение. Получение входящих ссылок на свой ресурс. Осуществляется как платными, так и бесплатными способами.
  3. Контент и юзабилити. Чем больше доволен посетитель тем, что он нашел или смог сделать на сайте — тем выше этот сайт в результатах поиска.

Работа с первыми двумя направлениями призвана привлечь посетителей на сайт, а третья группа необходима в первую для удержания занимаемой позиции в поиске.

Наиболее трудоёмкой является именно работа с контентом. На ресурсе посетителям должны быть представлены действительно интересные и уникальные материалы, на создание которых и тратятся основные ресурсы во время работы. Уникальность при этом играет немаловажную роль — простое копирование информации с других ресурсов может привести к бану со стороны поисковых систем.

Секреты внешней оптимизации

Для чего нужно использовать внешнюю оптимизацию? В первую очередь, наличие ссылок на ресурс со стороны других сайтов оказывает одну из ключевых ролей в его ранжировании поисковыми системами. Но не стоит излишне усердствовать. Получать ссылки большими объёмами — если раньше это был один из наиболее действенных способов сео оптимизации сайта, то сегодня его роль в продвижении несколько снизилась, хотя и продолжает играть одну из ключевых ролей.

Что такое SEO в данном случае? Это необходимость грамотного и профессионального выбору донора — сайта, на котором будут размещены обратные ссылки на продвигаемый ресурс.

Ряд правил, которые необходимо при этом соблюдать:

  1. Не рекомендуется слишком быстро обзаводиться большим количеством ссылок на ресурс, в особенности это касается молодых сайтов. Резкий всплеск ссылочной массы может повлечь за собой штрафные санкции со стороны поисковых систем.
  2. Ссылки, полученные с разных ресурсов, более практичны, нежели несколько ссылок, полученных с одного сайта.
  3. Наиболее эффективная оптимизация достигается за счёт использования различных типов анкоров ссылок: с прямым вхождением запроса, с разбавленным вхождением и без анкора вообще.
  4. Сайты доноры лучше всего выбирать сопутствующей тематики.
  5. При размещении статей со ссылками требуется уделить максимум внимания качеству контента и органичности внедрения в него ссылки.
  6. Обратные ссылки на ресурс наиболее оптимально размещать в середине статьи.
  7. Важно, чтобы на странице-доноре не содержалось прочих внешних ссылок, так как они могут снизить SEO-эффект от вашей.
  8. Все устанавливаемые обратные ссылки должны вести на целевые страницы сайта. Необходимо при этом установить соответствие между анкорами ссылок и ключам, использованными на целевой странице. Простановка всех ссылок только на главную страницу сайта делает оптимизацию малоэффективной.

Способы внешней оптимизации

Существует несколько способов продвижения при помощи обратных ссылок, наиболее популярными из которых являются следующие:

  • Бесплатные способы, заключающиеся в прямом обмене ссылками между сайтами или же регистрации сайта в каталогах.
  • Платные способы, в случае с которыми необходимо руководствоваться принципом максимальной эффективности, не ставя перед собой цель как можно сильнее сэкономить. Различные биржи ссылок нередко предоставляют малоэффективные ресурсы, размещение на которых является пустой тратой средств.

При покупке бэклинков стоит обратить своё внимание на вечные ссылки, ведь платить за них придётся всего один раз, а работать они будут бессрочно, что, в итоге, окажется намного выгоднее.

Среди бирж вечных ссылок можно выделить следующие:

  1. Miralinks. Является одним из лучших, но при этом и самых затратных путей внешней оптимизации. Суть работы заключается в размещении на сайтах-донорах тематических статьей с обратными ссылками. Статью можно как заказать у копирайтера, так и написать самому. В любом из случаев на это тратятся либо деньги, либо время.
  2. Gogetlinks. Этот ресурс соединяет в себе высокую эффективность и доступную стоимость размещения. Биржа предлагает своим пользователям массу настроек, позволяющих подобрать наиболее оптимального донора.
  3. GetGoodLinks. Мало чем отличается от своего предшественника, но ориентирован он, в первую очередь, на поисковую систему Google.
  4. RotaPost предлагает закупку ссылок не только с различных блогов и тематических сайтов, но и из социальных сетей и сервисов.

Зачем сайту нужно SEO продвижение? Без него сайт является просто одним из нескольких миллионов страничек в интернете, найти которые через поисковики будет практически невозможно. А значит, и привлечь аудиторию также не получится, что сводит на нет сам смысл существования сайта.


Оцените статью:
5 1 0


Смотрите также:

Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent