SEO Conference 2014: как это было


SEO Conference 2014: как это было

Дорогие друзья, как любит говорить Наиль Байков, я приветствую вас. Вот и закончилась ежегодная, крупнейшая в России SEO-конференция. Я, наконец-то, пришел в себя после невероятной After-party и готов поделиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном.

В целом темы этого года можно охарактеризовать всего лишь парой слов: ссылки, накрутка поведенческой информации и снова ссылки. Каждый выступающий представитель сервиса, предлагающего услуги по этим темам, считал своим долгом начать и закончить выступление со слов «Нет, вы что, ссылки работают и даже лучше чем раньше, особенно арендные».

Агонизирующие выкрики умирающего крупного рынка? Реальные результаты исследований? Продуманная, но не отличающаяся оригинальностью маркетинговая стратегия? Я не знаю. Моё мнение и результаты практики таковы, что ссылки в продвижении должны занимать не более 20% от общего комплекса и бюджета работ и уж точно речь не идет о спамных, арендуемых сапоссылках.

Изменчивый Яндекс

Дмитрием Севальневым из Пиксель Плюс были рассмотрены последние изменения в алгоритмах Яндекс, которые волнуют умы SEO-сообщества с начала года. Если вкратце, то:

  • Отключение ссылок — не миф, а реальность.
  • Произведена тотальная переколдовка запросов.
  • Произошло существенное изменение регионального ранжирования.
  • Появился новый запросозависимый антиспам фильтр.

Вот видеозапись этого выступления (с 16 минуты):

Таков был результат первой секции первого дня SC 2014, в которой я ничего другого полезного не усмотрел. Всего в ней приняли участие Дмитрий Севальнев из Пиксель Плюс, Дмитрий Орлов из Ingate и Артур Латыпов из SEO-Интеллект.

Дмитрий Севальнев от Пиксель Плюс, Дмитрий Орлов от Ingate и Артур Латыпов от SEO-Интеллект

Не растите ссылки — растите авторитет

Далее стало еще интереснее. Дмитрий Нагайцев из Перфект СЕО привел данные исследования на тему растущего влияния общей авторитетности сайта на его ранжирование: количество упоминания названия сайта или компании, отзывы, комментарии, социальные метрики и т.д. Я с этим полностью согласен.

Лучи добра в адрес девочки из зала от Ingate, которая направила шквал критики в адрес Нагайцева. Темой критики стало «ну так работает или нет и какова процентная значимость этого фактора — стоит ли нам на это пускать усилия специалистов».

Девочка моя, SEO — это не работа за станком, тут нет однозначных методик и приёмов, а всё, что помогает двигать сайты — это подведение внешней и внутренней составляющей интернет-ресурсов под абстрактные идеалы поисковых систем, интерпретация которых зависит от опыта и широты взглядов оптимизатора. Кроме того, учитывая такую штуку как MatrixNet, можно всецело понять неразумность своего поведения.

Домыслы и догадки

Во втором выступлении второй секции Николай Хиврин из ALTWeb Group привел результаты исследования на тему повышения качества ссылок. В случае, если по ним идут переходы (пусть даже ссылки непрямые), то это прокачивает Browser Rank сайта, который является одним из набирающих силу факторов ранжирования.

Также были озвучены интересные мысли о каналах, по которым поисковые системы получают данные о сайтах, используемые затем при их ранжировании. Разумная и довольно очевидная мысль — сайты без Яндекс Метрики, Google Аналитики и Liveinternet — основных поставщиков данных о посетителях и посещениях — будут ранжироваться всё хуже и хуже. Может быть это всего лишь домыслы, догадки, но лучше не полениться и, потратив 15 минут своего времени, устранить этот потенциальный недостаток.

Защищайся, каналья!

Между Романом Морозовым (Userator) и представителями Яндекс, присутствующими на конференции, произошел интересный скандал, который натолкнул меня на два вывода: накрутка поведенческой информации работает и Яндекс не знает, как однозначно и наиболее эффективно прикрыть эту лавочку:

  • Яндекс: Мы будем наказывать сайты, замеченные в накрутке ПФ.
  • Роман: И тем самым подарите нам метод устранения конкурентов. Как представители поиска, вы получите огромное количество негатива.
  • Яндекс: То есть реализуете такую схему вы, а негатив нам?
  • Роман: Ну мы же никого не баним.

Вот этот момент выступления (22:27):

Ой, как неловко...

Очень порадовал (с точки зрения смеха, стоявшего в зале) доклад Артема Фомичева из WebEffector. Разумные вопросы а ля «Вы заявляете, что через ваш сервис успешно продвинулись 97% сайтов, так ли это?» или «На графике в вашем докладе видна группа сайтов, которые с 50 позиции выросли на 100 пунктов, это что? Они теперь на минус 50 месте?» остались без ответа.

Хотя нет, про 97% прозвучал честный ответ, что это просто маркетинговый шаг (какая неожиданность). В целом же плохого про этого спикера не скажу — харизматичный доклад, упор в котором был сделан на эффективное сочетание ссылок, прокачке пользовательских факторов и исправлении ошибок оптимизации, обнаруженных сервисом автоматически. При этом прозвучали слова о том, что продвинуть сайт можно и с использованием лишь накрутки поведенческой информации, без ссылок. Ну и, собственно, тот самый забавный момент (23:28):

Товарищ «не очень»

Единственные лучи добра, которые я искренне посылаю, так это Алексей Паньшин из Паньшин Групп. Моё мнение было единогласно поддержано SEO-сообществом и я искренне рад такой солидарности. Человек выступал с кейсами по использованию дорвейного трафика в качестве дешевой альтернативы контекстной рекламе.

Вот это — http://devaka.ru/articles/traffic-case — кейс, а имевшее место быть получасовое разглагольствование по плану — вот сайт, мы сделали дорвеи, там стало вот столько трафика — это что-то другое, что-то бесполезное. Про то, как и что именно было сделано — ни слова, а когда задавались наводящие вопросы — игнор и перевод темы в другое русло.

SC 2014: Паньшин

Доклад Mail: загоняйте сайты в ТОП

Ну и куда же без всеми горячо любимого Андрея Калинина, руководителя поискового отдела Mail. Темой доклада стал инструмент кабинета вебмастера Mail — Мои поисковые запросы, который позволяет, буквально говоря, запихнуть свой сайт по какому-либо запросу в ТОП. Ранее этот инструмент был закрытым, но вскоре он станет общедоступным — про него я буду писать отдельный материал. Очень интересная вещь, которая позволяет каждому стать, по сути, асессором этой поисковой системы.

Очень радует отношение Андрея к работе SEO-специалистов: «Мы хотим, чтобы вы оптимизировали сайты под нас», «Мы не против покупных ссылок». Когда Роман Морозов пошутил, что сможет переиначить свой сервис под работу с новым инструментом Mail, то ответ Андрея был выше всех похвал — «Делайте, мы будем предпринимать меры лишь в том случае, если это вызовет проблемы».

Вместо заключения

В завершение конференции были представлены несколько любопытных докладов, по которым я также буду писать отдельные материалы. Первый. Независимый эксперт Сергей Людкевич, представив свои данные, пошел наперекор большинству предыдущих спикеров. Результаты его исследования говорят об умирающей пользе ссылок, а также рассказывают о методе проверки тематик, по которым они уже не работают.

Второй. Незапланированное выступление представителя Rush Agency на тему инструмента-кластеризатора семантики Rush Analytics. Буду пробовать и проверять его удобство. Если он окажется тем, чем я его себе представляю, то это для нас, дорогие друзья, станет настоящей манной небесной.

Ну а в целом всё как всегда на высоте — и стиль конференции (в этот раз это были Игры Престолов) и дополнительные, пусть даже рекламные, но развлечения (особенно впечатлили очки виртуальной реальности), ну и After-party, организованная на высшем уровне и на которой я наконец-то познакомился с Михаилом Шакиным.

В общем таков мой взгляд на SEO Conference 2014 в Казани. Надеюсь он был вам полезен или хотя бы развлек. Когда выложат презентации с конференции, то я их, конечно же, первым делом добавлю сюда.

  SEO Conference 2014: как это было  SEO Conference 2014: как это было  SEO Conference 2014: как это было  SEO Conference 2014: как это было  SEO Conference 2014: как это было  SEO Conference 2014: как это былоSEO Conference 2014: как это было  SEO Conference 2014: как это было  SEO Conference 2014: как это было

Оцените статью:
5 1 1


Смотрите также:

Комментарии (1)
  1. Алена Б.
    13 октября 2014 13:54
    Как по мне — тема раскрыта четко, спасибо за пост!
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent