Установка счетчика Яндекс Метрики, Google Analytics и LiveInternet на сайт


Установка счетчика Яндекс Метрики, Google Analytics и LiveInternet на сайт

Приветствую вас, читатели блога Pingo. После небольшого отступления, вызванного жизненными обстоятельствами, я продолжаю свой курс SEO.

Итак, вами был создан и размещен в интернете сайт с, по крайней мере, несколькими тематическими и уникальными материалами. Далее он был добавлен в поисковые системы и зарегистрирован в кабинетах вебмастеров.

Теперь, прежде чем перейти к поисковой оптимизации, мы займемся установкой счетчиков посещаемости на сайт — сервисов по оценке посещаемости и исследованию посетителей сайта, чтобы с самого начала у нас копилась бесценная аналитическая информация.

Стандартный набор таких инструментов включает в себя счетчик Яндекс Метрики, Google Analytics и LiveInternet. Я бы и пропустил эту главу, да вот статистика поисковых запросов говорит о том, что на данном этапе возникает немало вопросов.

Кроме того, не лишним будет узнать, что изложенные и обоснованные на SEO Conference 2014 результаты исследования говорят о том, что сайты, на которых не установлен этот аналитический минимум, поставляющий информацию не только вам, но и поисковым системам, будут ранжироваться всё хуже и хуже.

Установка счетчика Яндекс Метрики на сайт

Как обычно — регистрируемся и авторизуемся на Яндексе. Переходим по адресу https://metrika.yandex.ru

Итак, по порядку. Перейдя по ссылке, мы попадаем на стартовую страницу Яндекс Метрики и, не отвлекаясь ни на что, нажимаем «Добавить счетчик».

Стартовая страница Яндекс Метрики

Далее открывается страница добавления счетчика.

Регистрация счетчика Яндекс МетрикиРегистрация счетчика Яндекс Метрики

  • Наименование — название сайта для внутреннего пользования. Можете ввести любое удобное для вас значение.
  • Зеркала — по желанию и при наличии можно указать зеркала сайта, статистика с которых будет суммироваться в статистике.
  • Уведомлять меня о проблемах в работе сайта — по желанию, сообщение на почту или через SMS о недоступности и возобновлении доступа к сайту.
  • Часовой пояс для расчета статистика — как правило, выставляется автоматически, на основании вашего IP, но если что-то пошло не так, то нужно вручную выбрать свой часовой пояс.
  • Тайм-аут визита — период, по истечении которого сессия пользователя на сайте будет считаться завершенной. Скажем, человек открыл сайт и, не закрывая его, пошел покушать минут на 40. Если в данной настройке указано число 40 или менее, то визит посетителя по достижении этого времени будет считаться завершенным.

Заполняем поля, соглашаемся с условиями, проставив галочку, и нажимаем «Продолжить».

Параметры счетчика Яндекс МетрикиПараметры счетчика Яндекс Метрики

Далее нам нужно осуществить более детальную настройку счётчика.

  • Вебвизор — запись посещений сайта пользователями — как водил мышкой, где кликал, где задерживал своё внимание и т.д. Однозначно включить — бесценный простор для анализа юзабилити сайта. Сидите с попкорном и отмечаете те моменты, в которых посетителю что-то стало непонятно или не понравилось, а затем правите их.
  • Карта кликов — формирование снимков страниц сайта, на которых графически отображены те области, в которых пользователями осуществлялись клики. Где кликов больше, там тепловая карта ярче. Таким образом можно обнаружить неактивные элементы, принимаемые людьми за активные и которые стоит сделать таковыми. Ну или просто популярные у людей ссылки или кнопки, которые стоит приукрасить или поднять на более заметное место. Также однозначно лучше включить.
  • Внешние ссылки, загрузки файлов и отчет по кнопке «Поделиться» — даже если у вас нет ни одной кнопки «Поделиться», загрузка файлов не предусмотрена, а внешние ссылки отсутствуют, то все равно лучше активировать эту опцию — от вас не убудет, а статистика со временем и при случае будет капать.
  • Точный показатель отказов — если человек пришел на сайт и просмотрел лишь одну страницу, при этом затратив менее 15 секунд, то это будет считаться отказом, неудовлетворенностью пользователя. Не пугайтесь — метрика в любом случае добудет ту информацию, которая ей нужна, так что это, грубо говоря, способ расчета информации именно для вас. В большинстве случае лучше включить этот параметр, но бывают и отдельные случаи, когда просмотр одной страницы на протяжении менее 15 секунд может быть нормой — в таком случае, соответственно, эту опцию лучше вырубить и тогда показатель отказов будет считаться более мягко.
  • Информер — собственно, опция отвечающая за то, хотите ли вы, чтобы на странице отображался счетчик Яндекс Метрики или нет. Внешний вид счетчика можно настроить справа, в области «Предпросмотр», нажав «Настроить информер».

Установка счетчика Яндекс Метрики, Google Analytics и LiveInternet на сайт

  • Асинхронный код — тоже полезный параметр, который не позволит Яндекс Метрике ввиду своих внутренних проблем задерживать загрузку сайта.
  • Отслеживание хеша в адресной строке браузера — опция для сайтов, на которых используется технологии AJAX.
  • Для XML сайтов — тоже самое, только для сайтов, разработанных с использованием технологии XML.
  • Пример использования параметров визитов — передача через Яндекс Метрику дополнительных параметров визитов. Тема для отдельного обзора и нам пока не нужна.
  • В одну строку — скрипт отслеживания посещаемости преобразует в сплошной, без форматирования. Не вижу особого смысла в опции.

На этом этапе, нажав «Сохранить» внизу страницы, мы уже можем пользоваться сервисом и размещать предложенный код на сайте.

Установка счетчика Яндекс Метрики, Google Analytics и LiveInternet на сайт

Код счетчика Яндекс Метрики нужно разместить в сквозной шаблон сайта, чаще всего это index.php, main.tpl, index.html и другие подобные. Так, чтобы он присутствовал на каждой странице. Местоположение по моему вкусу — самый низ, перед закрытием тега </body>. С информером, если вы намерены его выводить, тоже самое, только расположение уже диктуется местоположением, которое отведено под счетчики в дизайне сайта.

Дополнительно, как код счетчика, так и код информера, лучше обрамить тегом noindex, дабы поисковые роботы не утруждали себя чтением бесполезностей:

<!--noindex-->
Код
<!--/noindex-->

Такой вид понимается поисковым роботом Яндекса и не противоречит канонам W3C.

Оставшиеся три вкладки — Вебвизор, Цели и Фильтры — атрибуты более детальной настройки статистики и на первых порах для нас бесполезны. Будут рассмотрены в отдельном обзоре, ссылку на который я проставлю отсюда.

Установка счетчика Google Analytics на сайт

Регистрируемся и авторизуемся в своём Google-аккаунте. Затем переходим по адресу https://www.google.com/analytics/web/ и нажимаем «Регистрация».

Стартовая страница Google Analytics

На следующей странице осуществляем настройку добавляемого сайта и группы, к которой он относится:

  • Название аккаунта — название вашего аккаунта, группы сайтов, дочерней к нему. Название нужно для внутреннего использование, а потому задаете его на свой вкус.
  • Название сайта — название добавляемого сайта, опять же для внутреннего использования.
  • Отрасль — тематика сайта.
  • Часовой пояс — автоматически не определяется, а потому выбираем вручную.

Настройка Google AnalyticsНастройка Google Analytics

Вне нижележащие пункты уже помечены и эти галочки можно не снимать. Нажимаем получить идентификатор отслеживания, принимаем условия соглашения и уже на следующем этапе получаем код отслеживания статистика.

Получение кода отслеживания Google AnalyticsПолучение кода отслеживания Google Analytics

Этот код счетчика Google Analytics мы размещаем точно также, как и код Яндекс Метрики — перед тегом </body>, обрамляя при этом W3C-дружелюбным noindex.

Детальная настройка Google Analytics также будет рассмотрена в отдельном обзоре.

Установка счетчика LiveInternet

Переходим по адресу http://www.liveinternet.ru/add и сразу приступаем к настройке добавляемого сайта.

Стартовая страница Liveinternet

  • Синонимы — тоже самое, что и зеркала сайта - варианты обращения к сайту, если они, конечно, есть.
  • Название — название сайта, которое будет выводится в рейтинге и использоваться для поиска по нему. Не нужно писать что-то спамное и перенасыщенное ключевыми фразами — пользы от этого не будет.
  • Ключевые слова — через запятую или проблем — слова, характеризующие тематику сайта и представленную на нем информацию. Используются при поиске по рейтингу LiveInternet.
  • Статистика — «доступна только по паролю» — другим людям будет недоступна любая информация о посещаемости сайта. «Общедоступна» — будет доступна вся информация, за исключением поисковых фразы и распределения долей трафика сайта.
  • Участие в рейтингах — выбираете тематику и участвуете в рейтинге LiveInternet. На мой взгляд лучше участвовать — немного, но трафика привлечь можно.

Дополнительная настройка не требуется для полноценной работы, а все, что касается более тонких инструментариев — опять же лучше отложить до отдельного обзора, иначе эта статья превратится в невообразимую простыню. Размещаем полученный код счетчика Liveinternet на сайте по примеру двух предыдущих пунктов материала и на этом всё.

Вот, вроде, и всё, что касается сервисов статистики, которые в обязательном порядке нужно добавить на сайт. Остальные, коих несчетное количество, можно размещать по своему усмотрению но важно не переборщить, так как каждый из них утяжеляет сайт.

Нужны ли видеообзоры с описанием процесса внедрения кода Яндекс Метрики, Аналитики и т.д. в шаблоны основных CMS?

Материал обновлен: 13 мая 2016 года.




Комментарии (2)
  1. Павло
    8 декабря 2015 12:58
    Что главное из опис установки сервисов статистики: liveinternet, Яндекс.Метрика, Google analytics (все не обязательно)
  2. 9 декабря 2015 01:45
    К обязательным можно отнести Метрику и Analytics, так как в основном из них Яндекс и Google берет поведенческую информацию по сайту. Если же ни по этому, ни по другим каналам её не считать, то в таком случае вряд ли можно будет рассчитывать на хорошие позиции SERP. Конечно, это из области паранойи, но обратное не доказано.
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent