Приветствую вас, читатели блога Pingo. После небольшого отступления, вызванного жизненными обстоятельствами, я продолжаю свой курс SEO.
Итак, вами был создан и размещен в интернете сайт с, по крайней мере, несколькими тематическими и уникальными материалами. Далее он был добавлен в поисковые системы и зарегистрирован в кабинетах вебмастеров.
Теперь, прежде чем перейти к поисковой оптимизации, мы займемся установкой счетчиков посещаемости на сайт — сервисов по оценке посещаемости и исследованию посетителей сайта, чтобы с самого начала у нас копилась бесценная аналитическая информация.
Стандартный набор таких инструментов включает в себя счетчик Яндекс Метрики, Google Analytics и LiveInternet. Я бы и пропустил эту главу, да вот статистика поисковых запросов говорит о том, что на данном этапе возникает немало вопросов.
Кроме того, не лишним будет узнать, что изложенные и обоснованные на SEO Conference 2014 результаты исследования говорят о том, что сайты, на которых не установлен этот аналитический минимум, поставляющий информацию не только вам, но и поисковым системам, будут ранжироваться всё хуже и хуже.
Установка счетчика Яндекс Метрики на сайт
Как обычно — регистрируемся и авторизуемся на Яндексе. Переходим по адресу https://metrika.yandex.ru
Итак, по порядку. Перейдя по ссылке, мы попадаем на стартовую страницу Яндекс Метрики и, не отвлекаясь ни на что, нажимаем «Добавить счетчик».
Далее открывается страница добавления счетчика.
- Наименование — название сайта для внутреннего пользования. Можете ввести любое удобное для вас значение.
- Зеркала — по желанию и при наличии можно указать зеркала сайта, статистика с которых будет суммироваться в статистике.
- Уведомлять меня о проблемах в работе сайта — по желанию, сообщение на почту или через SMS о недоступности и возобновлении доступа к сайту.
- Часовой пояс для расчета статистика — как правило, выставляется автоматически, на основании вашего IP, но если что-то пошло не так, то нужно вручную выбрать свой часовой пояс.
- Тайм-аут визита — период, по истечении которого сессия пользователя на сайте будет считаться завершенной. Скажем, человек открыл сайт и, не закрывая его, пошел покушать минут на 40. Если в данной настройке указано число 40 или менее, то визит посетителя по достижении этого времени будет считаться завершенным.
Заполняем поля, соглашаемся с условиями, проставив галочку, и нажимаем «Продолжить».
Далее нам нужно осуществить более детальную настройку счётчика.
- Вебвизор — запись посещений сайта пользователями — как водил мышкой, где кликал, где задерживал своё внимание и т.д. Однозначно включить — бесценный простор для анализа юзабилити сайта. Сидите с попкорном и отмечаете те моменты, в которых посетителю что-то стало непонятно или не понравилось, а затем правите их.
- Карта кликов — формирование снимков страниц сайта, на которых графически отображены те области, в которых пользователями осуществлялись клики. Где кликов больше, там тепловая карта ярче. Таким образом можно обнаружить неактивные элементы, принимаемые людьми за активные и которые стоит сделать таковыми. Ну или просто популярные у людей ссылки или кнопки, которые стоит приукрасить или поднять на более заметное место. Также однозначно лучше включить.
- Внешние ссылки, загрузки файлов и отчет по кнопке «Поделиться» — даже если у вас нет ни одной кнопки «Поделиться», загрузка файлов не предусмотрена, а внешние ссылки отсутствуют, то все равно лучше активировать эту опцию — от вас не убудет, а статистика со временем и при случае будет капать.
- Точный показатель отказов — если человек пришел на сайт и просмотрел лишь одну страницу, при этом затратив менее 15 секунд, то это будет считаться отказом, неудовлетворенностью пользователя. Не пугайтесь — метрика в любом случае добудет ту информацию, которая ей нужна, так что это, грубо говоря, способ расчета информации именно для вас. В большинстве случае лучше включить этот параметр, но бывают и отдельные случаи, когда просмотр одной страницы на протяжении менее 15 секунд может быть нормой — в таком случае, соответственно, эту опцию лучше вырубить и тогда показатель отказов будет считаться более мягко.
- Информер — собственно, опция отвечающая за то, хотите ли вы, чтобы на странице отображался счетчик Яндекс Метрики или нет. Внешний вид счетчика можно настроить справа, в области «Предпросмотр», нажав «Настроить информер».
- Асинхронный код — тоже полезный параметр, который не позволит Яндекс Метрике ввиду своих внутренних проблем задерживать загрузку сайта.
- Отслеживание хеша в адресной строке браузера — опция для сайтов, на которых используется технологии AJAX.
- Для XML сайтов — тоже самое, только для сайтов, разработанных с использованием технологии XML.
- Пример использования параметров визитов — передача через Яндекс Метрику дополнительных параметров визитов. Тема для отдельного обзора и нам пока не нужна.
- В одну строку — скрипт отслеживания посещаемости преобразует в сплошной, без форматирования. Не вижу особого смысла в опции.
На этом этапе, нажав «Сохранить» внизу страницы, мы уже можем пользоваться сервисом и размещать предложенный код на сайте.
Код счетчика Яндекс Метрики нужно разместить в сквозной шаблон сайта, чаще всего это index.php, main.tpl, index.html и другие подобные. Так, чтобы он присутствовал на каждой странице. Местоположение по моему вкусу — самый низ, перед закрытием тега </body>. С информером, если вы намерены его выводить, тоже самое, только расположение уже диктуется местоположением, которое отведено под счетчики в дизайне сайта.
Дополнительно, как код счетчика, так и код информера, лучше обрамить тегом noindex, дабы поисковые роботы не утруждали себя чтением бесполезностей:
<!--noindex-->
Код
<!--/noindex-->
Такой вид понимается поисковым роботом Яндекса и не противоречит канонам W3C.
Оставшиеся три вкладки — Вебвизор, Цели и Фильтры — атрибуты более детальной настройки статистики и на первых порах для нас бесполезны. Будут рассмотрены в отдельном обзоре, ссылку на который я проставлю отсюда.
Установка счетчика Google Analytics на сайт
Регистрируемся и авторизуемся в своём Google-аккаунте. Затем переходим по адресу https://www.google.com/analytics/web/ и нажимаем «Регистрация».
На следующей странице осуществляем настройку добавляемого сайта и группы, к которой он относится:
- Название аккаунта — название вашего аккаунта, группы сайтов, дочерней к нему. Название нужно для внутреннего использование, а потому задаете его на свой вкус.
- Название сайта — название добавляемого сайта, опять же для внутреннего использования.
- Отрасль — тематика сайта.
- Часовой пояс — автоматически не определяется, а потому выбираем вручную.
Вне нижележащие пункты уже помечены и эти галочки можно не снимать. Нажимаем получить идентификатор отслеживания, принимаем условия соглашения и уже на следующем этапе получаем код отслеживания статистика.
Этот код счетчика Google Analytics мы размещаем точно также, как и код Яндекс Метрики — перед тегом </body>, обрамляя при этом W3C-дружелюбным noindex.
Детальная настройка Google Analytics также будет рассмотрена в отдельном обзоре.
Установка счетчика LiveInternet
Переходим по адресу http://www.liveinternet.ru/add и сразу приступаем к настройке добавляемого сайта.
- Синонимы — тоже самое, что и зеркала сайта - варианты обращения к сайту, если они, конечно, есть.
- Название — название сайта, которое будет выводится в рейтинге и использоваться для поиска по нему. Не нужно писать что-то спамное и перенасыщенное ключевыми фразами — пользы от этого не будет.
- Ключевые слова — через запятую или проблем — слова, характеризующие тематику сайта и представленную на нем информацию. Используются при поиске по рейтингу LiveInternet.
- Статистика — «доступна только по паролю» — другим людям будет недоступна любая информация о посещаемости сайта. «Общедоступна» — будет доступна вся информация, за исключением поисковых фразы и распределения долей трафика сайта.
- Участие в рейтингах — выбираете тематику и участвуете в рейтинге LiveInternet. На мой взгляд лучше участвовать — немного, но трафика привлечь можно.
Дополнительная настройка не требуется для полноценной работы, а все, что касается более тонких инструментариев — опять же лучше отложить до отдельного обзора, иначе эта статья превратится в невообразимую простыню. Размещаем полученный код счетчика Liveinternet на сайте по примеру двух предыдущих пунктов материала и на этом всё.
Вот, вроде, и всё, что касается сервисов статистики, которые в обязательном порядке нужно добавить на сайт. Остальные, коих несчетное количество, можно размещать по своему усмотрению но важно не переборщить, так как каждый из них утяжеляет сайт.
Нужны ли видеообзоры с описанием процесса внедрения кода Яндекс Метрики, Аналитики и т.д. в шаблоны основных CMS?
Материал обновлен: 13 мая 2016 года.