Регистрация сайта в поисковых системах Яндекс, Google, Mail


Регистрация сайта в поисковых системах Яндекс, Google, Mail

Глаз у меня замылился, это я окончательно осознал. Пытаясь с самого начала изыскивать и описывать в своих материалах нетривиальные ситуации, рождающиеся в процессе работы уже более-менее опытных людей, я постоянно забываю, что основная масса вопросов возникает именно в самом начале, при изучении основ SEO, которые лишь со временем начинают казаться вещами очевидными и само собой разумеющимися.

Поэтому, пока эта информационная брешь в блоге не будет закрыта, я поэтапно и как можно подробнее буду описывать все без исключения шаги по становлению знаний SEO-специалиста. А потому начнем с самого начала.

Вы создали сайт, на нем размещено хотя бы несколько страниц с уникальным контентом, откровенные графические и структурные недоработки заметены «под ковер», а руки замерли над клавиатурой и рвутся в бой. Что дальше?

Для начала нужно добавить свой сайт в поисковые системы Яндекс, Google и Mail, что делается через так называемые адурилки (аддурилки, от «add url» — добавить URL). Чем быстрее адрес сайта попадет в базу данных поисковой системы, тем быстрее в выдаче появятся его страницы. Соответственно, тем быстрее на сайт поковыляет-поползет хоть какой-нибудь трафик.

Рейтинг поисковых систем: 2014 год

Я не буду делать список из десятков поисковых систем, как это заведено в большинстве аналогичных материалов, так как это бред. Моя цель — актуализация информация. А потому я приведу лишь основные системы, с которыми я работаю и данные с которых отслеживаю.

Другие системы либо почти не дают трафика, а их процентная доля в поисковой сфере исчисляется сотыми долями одного процента, либо же уже давно (или в скором времени) перешли на использование выдачи более крупного «брата» (как, например, в случае с Rambler).

Дополнительно я слежу за отечественной поисковой системой Спутник, но пока — скорее из интереса, нежели чем с практической точки зрения. Так или иначе, в качестве введения, вот её страница регистрации сайта: http://corp.sputnik.ru/webmaster

Как добавить сайт в поисковую систему Яндекс?

Тут комментариев, думаю, не требуется. Самая популярная поисковая система русскоговорящей части интернета, 56% поискового трафика в РФ (значительно ниже для стран СНГ). В поле на странице «Сообщить о новом сайте» вводим адрес главной страницы, капчу и жмем «Добавить». Теперь ждем.

Как правило, длительность внесения всех страниц нового сайта в индекс составляет от нескольких дней до нескольких недель (конечно, если ресурс не нарушает правил Яндекса). Аддурилка Яндекс: http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml

Как добавить сайт в Yandex?

Как добавить сайт в поисковую систему Google?

Еще одна не нуждающаяся в представлении поисковая система с 31% поискового трафика РФ (значительно выше для стран СНГ). Для добавления сайта нужно предварительно зарегистрироваться и залогиниться в аккаунте Google. После этого вводим в поле «URL» ссылку на свой сайт, заполняем капчу и жмем на «Отправить запрос». Теперь опять же ждем.

Регистрация сайта в поисковых системах Яндекс, Google, Mail

Занесение ресурса в базу Google, как правило, происходит несколько быстрее, чем в случае с Яндекс: на все уйдет от 2 до 10-15 дней. Адурилка Google: https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url.

Как добавить сайт в поисковую систему Mail?

Не так давно перешедшая на собственную поисковую платформу система, подмявшая под себя порядка 9,5% поискового трафика. Перед добавлением сайта необходимо авторизоваться на Mail.ru и перейти кабинет вебмастера.

В верхней части страницы будет кнопка «Добавить сайт». Жмите на нее, вводите URL сайта и кнопку «Добавить». Полная индексация гораздо больше времени, чем у первых двух собратьев — от двух недель до двух месяцев. Адрес кабинета вебмастера Mail: http://webmaster.mail.ru/

Как добавить сайт в Mail?

Как добавить сайт в Bing (Yahoo)?

Активно развивающаяся поисковая система с 1% поискового трафика и довольно интересным кабинетом вебмастера, который я рассмотрю в одном из следующих материалов. Добавляя сайт в Bing, вы добавляете его и в Yahoo. Два по цене одного.

Регистрация сайта в поисковых системах Яндекс, Google, Mail

Тут также нужно ввести доменное имя сайта, символы с капчи и нажать кнопку подтверждения. Приблизительные сроки добавления нового сайта в индекс назвать довольно сложно — они варьируются от нескольких часов до нескольких недель. Аддурилка Bing: http://www.bing.com/toolbox/submit-site-url

Как добавить сайт в Rambler?

Не люблю эту поисковую систему, то ли потому, что она только и делает, что загибается и теряет свою процентную долю поискового рынка, составляющую сейчас не более 1,5%, то ли просто изначально антипатия по отношению к ней сложилась, но она входит в пятёрку крупнейших в русскоговорящем сегменте интернета, а потому её было бы несправедливо не упомянуть.

Однако данный абзац лишь даст ответ на ваш вопрос «Как добавить сайт в Rambler» — у него больше нет своей аддрулки. С 23 июня 2011 года он перешел на выдачу Яндекс, так что добавив сайт туда, вы его добавите и в Рамблер.

Тем не менее, нам послужит Рамблер ТОП-100: http://top100.rambler.ru/user/login. Залогинившись и добавив свой сайт в этот рейтинг, вы ускорите индексацию в других ПС, так как ссылки на сайт с этого рейтинга кушаются поисковыми роботами других систем «на ура».

Это же в той или иной степени относится ко всем внешним ссылкам. Чем больше будет путей, по которым робот сможет добраться до сайта, тем быстрее он будет проиндексирован.

Материал обновлен: 14 января 2016 года.

Оцените статью:
5 1 4



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent