Поисковая система Спутник.ру


Поисковая система Спутник.ру

Всем привет. Как наверно все уже знают, 22 мая 2014 года была запущена в бета-полет новая поисковая система — Спутник. Давайте разберемся, что она из себя представляет и стоит ли её нам брать в расчет.

А? Не, не слышал.

Новая поисковая система Спутник представляет из себя государственный продукт, низвергнутый компанией Ростелеком после трёх лет потугов по её разработке. В итоге получилось то, что меня и натолкнуло на мысль о названии заметки.

Поисковая система Спутник.ру

Идея создания национального поисковика появилась шесть лет назад во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, рассказывал ранее РБК депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, в администрации Медведева впервые обратили внимание на то, каким образом материалы СМИ располагаются в поисковой выдаче и как это влияет на общественное мнение.

Тогда показалось, что Россия проиграла информационную войну, так как в Яндексе выдавались в первую очередь прогрузинские материалы СМИ. В интернете тогда доминировала антироссийская позиция, в том числе среди российских пользователей, — говорит Пономарев. После этого на уровне Владислава Суркова, тогда — первого заместителя руководителя Администрации президента, было принято решение создать государственный поисковик, который можно было бы контролировать, рассказывает депутат.

Однако, по его словам, инициатива перешла в другую плоскость: на информационную картину было решено воздействовать с помощью ботов — специальных программ, которые могут влиять на выдачу информации в поиске.

Кабинета вебмастера (как и любых других подобных инструментов) я не нашел. Был отправлен запрос в службу поддержки относительно того, планируется ли он, но ответа, как это ни неожиданно, не последовало.

Единственное, что сообщается — информация о поисковом роботе Спутника и директивах robots, которые он понимает. Тут всё стандартно.

Поисковый робот «Спутника» SputnikBt ежедневно обходит сайты русского сегмента интернета. Собранная им информация в дальнейшем обрабатывается и попадает в индекс поисковой системы.

Все запросы поискового робота приходят из подсети 109.207.13.0/24. Заголовок User-Agent, посылаемый роботом, выглядит следующим образом: Mozilla/5.0 (compatible; SputnikBot/2.3). Номер версии бота, в данном случае 2.3, со временем будет увеличиваться.

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сайты, поисковый робот SputnikBot при загрузке страниц придерживается следующих правил:
  • Если у сайта имеется несколько поддоменов, одновременная загрузка страниц может производиться не более чем с четырёх поддоменов;
  • Страницы с каждого поддомена загружаются последовательно;
  • Минимальная задержка по умолчанию между двумя последовательными запросами к поддомену составляет 2 секунды.
Запретить или разрешить обход и индексацию определённых страниц сайта можно одним из следующих способов:
  • С помощью директив Disallow/Allow в файле robots.txt;
  • С помощью meta-тегов robots;
  • C помощью HTTP-заголовков X-Robots-Tag.
Кроме того, при помощи директивы Crawl-delay в файле robots.txt можно управлять скоростью обхода страниц сайта. При анализе файла robots.txt поисковый робот использует директивы, описанные для User-Agent с именем SputnikBot. Регистр символов в имени бота значения не имеет.

В случае если директивы для робота SputnikBot отсутствуют, поисковый робот будет использовать директивы общие для всех роботов:

Требования к префиксам пути директив Disallow/Allow:
  • пустой префикс директивы Disallow эквивалентен записи Allow: /
  • пустой префикс директивы Allow эквивалентен записи Disallow: /
Все непустые префиксы должны начинаться с символа / . Допускается использование специальных символов:
  • * — обозначает произвольное количество символов в пути (0 и более);
  • $ — обозначает конец пути.
В случае конфликта директив Disallow/Allow используется директива, имеющая более длинный префикс пути; при одинаковой длине префикса приоритет отдаётся директиве Allow. Всё, что не запрещено явным образом, считается разрешённым для загрузки и индексации.

А что еще?

А ничего. Набор сервисов стандартизирован, отчего опять же возникает отчетливое ощущение deja vu. В качестве приправы присутствует информация по государственным службам, которые с таким качеством преподношения всё равно легче найти в том же Яндексе.

Сервисы поисковой системы Спутник

Качество поиска — никакое, учёт региона не работает, анонсы новостей в выдаче ведут на полный список, никак не пересекающийся с тем, куда предполагалось попасть. Бета, одним словом.

Чего ждать от неё?

Откройте Яндекс и смотрите — того и ожидать. Не думаю, что ребята из Ростелекома будут пытаться изобрести велосипед, а учитывая, что в разработке участвуют специалисты из Яндекс и Mail, то всё и будет дальше двигаться как внешне, так и функционально по направлению к этим двум системам, при этом продолжая доказывать, что основное тут — помощь в поиске государственных услуг, сближении бояр и холопов.

Спутник и SEO

В перспективе наверно будет иметь место быть. Если, конечно, сама система не развалится как идея или, что более вероятно, её не разворуют. На данный момент нет даже аддурилки, так что ничего кроме отстраненного мониторинга выдачи и сервисов тут делать нечего.

Очевидно, что на волне сегодняшних попыток государства подмять под себя рунет, проект будет активно пиариться и внедряться во всё, что только можно, пытаясь отхватить по максимуму долю поискового трафика, которую уже давно дружно поделили между собой Yandex, Google и Mail.

Перспектива довольна далёкая. Думаю пройдет не менее пяти лет, прежде чем она получит шанс заиметь хотя бы пару процентов интернет-пользователей. Но если мир переворачивается, то почему бы не встать на голову? Учитывая, что пока поисковая система Спутник не требует ни времени, ни внимания, ни сил — бери и поглядывай на неё периодически — может однажды личный кабинет или хотя бы аддурлка на горизонте появится.

Материал обновлен: 26 декабря 2015.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent