Обзор основных социальных сетей


Обзор основных социальных сетей

На сегодняшний день существует огромное количество социальных сетей, каждая из которых имеет свои уникальные особенности. Практически каждый третий житель планеты зарегистрирован в той или иной соцсети, призванной «объединять людей и делать их жизнь ярче». С точки зрения рекламной и SMM-деятельности, социальные сети — это идеальный вариант для продвижения любого товара, начиная от иголки и заканчивая автомобилем.

И это неудивительно — каждый день на свои странички заходят десятки, а то и сотни миллионов пользователей и начинают вдумчиво «скроллить» новостные ленты в поисках всевозможных «вкусностей». Появление информации о компании (бренде) в социальных сетях и сервисах позволяет ей:

  • стать известной среди своей целевой аудитории,
  • успешно продвигать услуги, знакомя с ними реальных пользователей,
  • отвечать на вопросы людей,
  • инициировать обсуждения в пределах социальной площадки,
  • оперативно общаться с клиентами и регистрировать новые заказы и заявки.

Неоспоримым плюсом продвижения в социальных сетях является принцип сарафанного радио или, говоря более профессиональным языком, вирусный эффект. Узнав о продукте, новом сайте или выгодном предложении, люди начинают делиться информацией друг с другом, а в случае успешного совершения покупки — рекомендовать сайт или магазин своим друзьям. К слову, в соцсетях сегодня с успехом продвигаются блоги и интернет-СМИ, инициативы и частные интернет-проекты.

Что же представляют собой основные социальные сети с ракурса рекламной и SMM-деятельности? Итак, самыми популярными социальными площадками на сегодняшний день в Рунете являются:

  • ВКонтакте.
  • Одноклассники.
  • Мой Мир.
  • Facebook.
  • Instagram.
  • Twitter.

Согласно последним данным исследования TNS, лидером по популярности среди пользователей остается соцсеть ВКонтакте, численность аудитории которой в конце 2014 года приблизилась к отметке в 54,6 млн. человек в месяц. Далее с отрывом почти в полтора миллиона следует «Одноклассники». На третьем месте — Мой Мир с 25,17 млн. пользователей в месяц.

Ещё один важный показатель для социальных сетей помимо численности аудитории — это пользовательская активность. Чаще всего она выражается в объёме размещаемого на ресурсе контента, количестве комментариев, отправленных пользователями друг другу личных сообщений, оценок, лайков, ретвитов и так далее. Сегодня лидерами по количеству публикаций в день в Рунете являются Twitter и ВКонтакте. Остальные соцсети заметно отстают от них.

Facebook

Первая социальная сеть в полном понимании этого слова. Не популярный имиджборд (от английского «imageboard» — форум с возможностью использования картинок), не обычный безликий форум и даже не сайт знакомств, а все вместе. Это первая и самая крупная социальная сеть в мире, суточная посещаемость которой достигает 720 миллионов человек.

На июль 2013 года на Фейсбуке зарегистрировано более 1,2 миллиардов аккаунтов, большинство из которых активные. А как иначе? Бесплатная регистрация, масса смешных картинок и новостей, сотни друзей и подписчиков, которых пользователь ни разу не видел вживую — все для нас, с любовью и уважением!

Конечно же, помимо возможности создания собственного аккаунта с фотографиями и аудиозаписями, можно создать и свою собственную группу или, как сейчас говорят многие, «паблик» — публичную подписку. Группу можно создать абсолютно любую, а тематика может быть посвящена чему угодно, начиная от новостей про интересную жизнь инфузорий в пустыне Южной Родезии и заканчивая тематическими интересами и хобби.

Приблизительно 30-37% всех существующих групп посвящены всевозможным мемам, advice-комиксам и подобным картинкам (дает о себе знать наплыв школьников и студентов), около 40% занимают группы, которые посвящены рекламе определенных товаров и услуг, 10-13% занимают новостные и официальные группы, все остальное — группы с разносторонней тематикой.

Основная целевая аудитория Facebook — это люди, возраст которых колеблется в пределах 20-35 лет. Таких в социальной сети большинство. Следовательно, можно узнать, чем интересуются пользователи по группам, на которые они подписаны или в каких сообществах по интересам они состоят.

Кстати говоря, создать собственную группу на Facebook проще простого — после регистрации под аватаром пользователя можно увидеть кнопку «создать группу». Для создания необходимо выбрать название группы и степень конфиденциальности.

Может быть открытая группа, закрытая (только участники группы могут видеть публикации в ней) и секретная группа (наверняка для правительственных переворотов и революций). Кстати, для регистрации группы нужен как минимум один человек помимо самого регистрирующего, иначе группу создать будет невозможно. Однако в дальнейшем работа с сообществом осуществляется очень легко и просто. Главная цель — набить как можно больше участников.

ВКонтакте

ВКонтакте — это популярнейшая социальная сеть постсоветского пространства, которая является не более чем клоном Facebook. Да-да, что бы там не говорили, но Паша Дуров (создатель ВК) не отличается присутствием собственных идей и замыслов. Идентичность ВКонтакте с Фейсбуком просто поразительная, начиная от цветового оформления и заканчивая инструментами и свойствами. А вот целевая аудитория и возможности создания группы тут немного другие.

Собственно, плюсы ВКонтакте очевидны — малое количество надоедливой рекламы (которую кстати легко подчистить баннерорезкой), возможность достучаться практически до каждого жителя страны возрастом от 9 до 40 лет, огромное количество аудиофайлов и фильмов на любой вкус (вплоть до недавнего времени), ну и конечно просто громадное количество всевозможных сообществ и приложений.

Недостатков мало, но они существенные. Во-первых, целевая аудитория. Подавляющее большинство пользователей — это школьники или студенты (практически 75% всех аккаунтов). Следовательно, интересы формируются соответствующие.

Знакомо выражение «не пускайте детей в интернет — они его портят»? ВКонтакте — яркий тому пример. Самые популярные сообщества, в каждом из которых более 3 миллионов подписчиков — это своеобразные генераторы расовой неприязни, оскорблений, мата, порно, «смищных картинак» и так далее.

ВКонтакте очень легко создать сообщество или группу. Первое идеально подходит для новостей, рекламы и информации, второе — для дискуссий и обмена мнениями. При создании официальной страницы можно указывать её тип (компания, организация, веб-сайт, коллектив или личность, произведение) и необходимые разделы (музыка, видео, статистика).

После регистрации и наборе участников сообщества, можно ежедневно следить за посещаемостью и количеством уникальных пользователей на странице в настройках сообщества. Кстати, если вы решили создать группу, то можете не ограничиваться в выборе контента — пользователи ВКонтакте «съедят» все, что им предложат, начиная от цитат известных личностей и заканчивая откровенно идиотскими картинками.

Одноклассники

Казалось бы, вот она — первая сугубо отечественная социальная сеть, которая создана умом наших программистов и дизайнеров. А нет, даже «Одноклассники» — это всего лишь русифицированная копия Classmates.com.

Сеть используется исключительно для виртуального общения, взаимного «френдирования», воспоминаний о былой молодости, зарабатывания денег рекламодателями и простого убивания времени на работе. Что и говорить, сайт уныл априори. Ключевая особенность сайта — это неукротимая жажда к личным данным пользователя и просто тотальная деанонимизация (анонимность невозможна в принципе).

Прямые тому доказательства: модерируются галереи (если модераторам не понравится содержание ваших фото, то вряд ли они появятся у вас на странице), есть функция «Мои гости» (абсолютно ненужная, создана для распознавания того, кто заходил на страницу), регламент сайта содержит просто фееричные пункты (например, все фото на «Одноклассниках» администрация может использовать в своих целях), непонятная стоимость услуг и прочие радости.

Целевая аудитория сайта — это люди старше 35 лет. Верхней границы нет в принципе, поскольку достаточно часто можно встретить аккаунты пользователей, чей возраст более 60 лет (наверняка каждый ищет одноклассников). Интересы, конечно же, соответствующие — тут уже вряд ли можно увидеть тонны отборной ненависти от школьников, как на просторах ВКонтакте.

Скорее, часто будут попадаться группы, посвященные рекламе и бизнесу или же сообщества по интересам. Создаются группы точно так же, как и ВКонтакте — открывается раздел «мои группы», находится кнопка «создать группу» и... Делается все то же самое, что и ВКонтакте. Даже инструменты и свойства сообществ практически аналогичные.

Мой Мир

Своеобразная социальная сеть варианта «All inclusive». Преимущественно населена аудиторией, которая не догадывается (или не хочет догадываться) про существование «Одноклассники» и ВКонтакте.

В целом, социальная сеть подобна всем остальным, но основные отличия заключаются в слабой системе модерации, отсутствии возрастного порога (можно встретить даже 8-9 летних детей) и оценке фото пользователей онлайн. Целевая аудитория сайта, преимущественно, на 35% состоит из людей возрастом до 25 лет, на 20% — из людей от 25 до 40 лет и на 45% — из людей возрастом от 40 лет.

Чем характерна эта социальная сеть, так чрезмерным позитивом. Точнее сказать так: если у человека радость, то он старается поделиться ей, а большинство пользователей «Мой Мир» стараются продемонстрировать её. В реальности (а точнее в виртуальности), так происходит во всех социальных сетях, но более всего заметно именно на примере «Мой Мир».

Заходишь в него и сразу же на экране появляется стена с подобными «новостями» и неудержимым «позитивом». Тысячи пользователей выкладывают фото характера «я отдохнул в Турции», «я купил новый девайс», тонны всевозможных глубокомысленных цитат и так далее.

Создать собственное сообщество просто — достаточно лишь пролистать вниз страницу и в правом нижнем углу нажать на кнопку «создать сообщество». В дальнейшем, все действия проходят точно так же, как и в «Одноклассниках», а функции и инструменты также аналогичны этой социальной сети.

Если выбирать место создания сообщества для рекламы или SMM-деятельности, то лучший вариант — это ВКонтакте. Вторая по величине в мире социальная сеть, возможность получения всей информации о группе на инфографиках, удобство и непритязательность пользователей в виде информации.

Материал обновлен 21 декабря 2015 года.




Комментарии (1)
  1. Андрей
    9 декабря 2013 00:05
    Лично я пользуюсь одной единственной социальной сетью, это конечно же Вконтакте. Потому что именно там сидят все мои друзья. Да и по удобству она мне больше нравится. Она роднее мне, что ли :) 
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent