Особенности контекстной рекламы


Особенности контекстной рекламы

Со времени появления первых рекламных объявлений в сети Интернет утекло воды много. Теперь никого не удивляет системный подход и в этой сфере. Единственный момент, который волнует рекламодателей и поныне, называется эффективностью. Как провести эффективную рекламную компанию в интернете и на что обратить внимание при ее разработке? Попробуем ответить на этот вопрос.

Как сообщают различные аналитические структуры, на рекламном рынке давно превалирует интернет-реклама. Традиционные СМИ постепенно сдают позиции, так как не в состоянии обеспечить тот уровень возможностей, который предлагает рекламодателю контекстная реклама.

Три основных игрока на рынке «контекста» в России по сути используют одну схему. Рекламодатель выбирает ключевые слова, которые будут обеспечивать появление информации о его товаре/услуге в рекламном блоке на партнерском сайте сети.

Подразумевается, что если пользователь поисковой сети, например, Яндекса накануне вечером интересовался морскими ежами, то на следующий день ему со всех веб-страниц будут вещать о возможности оптовой закупки икры морских ежей. Итак, нашему рекламодателю доступны для контекстной рекламы три основных участника рынка:

  • Яндекс Директ
  • Google AdWords
  • Бегун Смарт

Что общего и в чем отличия попытаемся разобраться.

Положительные и привлекательные стороны контекстных рекламных сетей

Во-первых, низкая стартовая планка. Чтобы запустить первую рекламную компанию денежных средств много не нужно. Достаточно 50-100 долларов, чтобы процесс пошел. Для молодых предпринимателей этот момент особенно интересен.

Во-вторых, если произведены грамотно настройки, то эффект мероприятия может быть ощутимым.

В-третьих, рекламодателю предоставляется возможность выбора вида контекстной рекламы. Это могут быть видео, баннерные или просто текстовые объявления.

Сложности контекстной рекламы

Чтобы проведенная через контекст кампания принесла рекламодателю прибыль, а не наоборот, однозначно нужны навыки профессионалов, услуги которых не бесплатны. Посмотрим в чем заключаются основные трудности использования контекстных рекламных сетей.

Залог успеха здесь кроется в грамотной разработке стратегии показа объявлений. Какие выбрать позиции для показа объявлений? Какие определить пределы расходования рекламного бюджета? Какое задать количество привлеченных посетителей? Эти вопросы лишь верхушка айсберга проблем, которые необходимо решить, чтобы получить ощутимый результат от контекстной рекламной кампании.

Чтобы бюджет не ушел сквозь пальцы, перед запуском требуется кропотливый труд. Скрупулезный анализ целевой аудитории сможет дать ориентиры в настройках. Именно за это берут деньги профессиональные участники рынка контекстной рекламы. Однако, гарантий успешной реализации никто не дает. Все отдается на волю случая.

Другой немаловажный аспект, который волнует всех.

Оплата за клик

С одной стороны, реализуется принцип прозрачности взаимоотношений рекламодателя, рекламного провайдера и рекламной площадки. Кликнул пользователь интернета по объявлению, зашел на сайт рекламодателя, считается, что на этом сделка закрыта, так как общая цель по привлечению посетителя на рекламируемую страницу достигнута.

С другой стороны, нет и не может быть абсолютной гарантии в том, что зашел именно тот самый нужный посетитель, который купит товар/услугу. Качество посетителя нельзя запланировать и предугадать. Используя именно этот нюанс, недобросовестные конкуренты скликивают рекламные бюджеты своих противников. Да, мошенничество имеет место быть и в этой сфере экономики.

Двойственный характер дешевизны контекстной рекламы

На первый взгляд ситуация проста. Задается максимальная стоимость клика по определенному запросу. Затем по принципу аукциона выстраивается порядок рекламодателей в рекламном блоке. Выше и виднее те, кто предложил высшую цену. Об этом как раз тоже в курсе конкурирующие фирмы — охотники до бюджетов, которые скликивают первые позиции. Хоть рекламные сети и следят за качеством кликов, проблема остается.

Другая проблема в определенном риске, который заключается в опасности увлечься, проявить азарт в гонке за успехом, в охоте за кликами. Вовремя проведенный беспристрастный и многофакторный анализ потраченного рекламного бюджета сумеет приостановить неэффективные расходы.

Некоторые эксперты отмечают схожесть концепции контекстной рекламы с рынком Форекс. Всегда и у всех появляется тот, кто перебивает предложение и уводит ситуацию из под контроля. Подспудно рекламодатель постоянно испытывает необходимость дополнительных финансовых вливаний, потому что успех вот-вот не за горами, как бы.

Система, организованная по принципу аукциона, конечно, предусматривает саморегулирование, но почему то не видно в рекламных блоках серьезных корпораций. Все больше попадаются на глаза партнерские ссылки, что не может свидетельствовать о крупном рекламном бюджете.

Некоторые аналитики сходятся во мнении, что данная индустрия держится на привлечении новичков. Может быть и есть в этом рациональное зерно. Итак, у всех контекстных рекламных сетей есть общие черты:

  • Принципы ценообразования (оплата за клик, аукцион).
  • Релевантность.
  • Строгий отбор рекламных площадок.
  • Отчетность, позволяющая провести статистический анализ каждой проведенной рекламной кампании.
  • Система подсказок ключевых слов.

Особенности основных участников рынка контекстной рекламы в России

Яндекс.Директ, Бегун.Смарт и Google AdWords, по некоторым оценкам, занимают 99% рыночной доли. Они жестко конкурируют, но именно это и заставляет их искать новые варианты сотрудничества с рекламодателями и владельцами рекламных площадок.

За последние три года наибольшую экспансию своих бизнес-интересов провела компания Бегун. Отныне Бегун.Смарт наравне с привычным предлагает рекламодателю следующий инструментарий:

  • Крупнейшие поисковые площадки Yandex.ru, Yahoo.ru, Rambler.ru, Google.com, Mail.ru.
  • Выбор сегмента для размещения рекламы (премиум, новости, Украина).
  • Тематический таргетинг.
  • Таргетинг по ключевым словам.
  • Поддержка текстовых объявлений картинками.
  • Подсказки базовых и эффективных ставок для таргетирования.

Яндекс.Директ и Google AdWords сегодня глубоких коренных отличий не имеют. Разница в небольших нюансах картину не делает. Старт контекстной рекламной сети Яндекса приходился на период расширения сферы влияния в России Google AdWords. На тот момент существовали серьезные препятствия с получением заработанных денежных средств от Google. Владельцы рекламных площадок испытывали трудности с обналичиванием чеков. Как раз на этой волне и развернулся Яндекс.Директ.

Сегодня блогеры наперебой проводят исследования на тему «Какую рекламную сеть установить на сайте?». По результатам наиболее серьезных из них, можно сделать вывод об идентичности эффекта. Тут уж, как в старинной русской пословице про арбуз и свиной хрящик.

Таким образом, перед запуском рекламной кампании в контекстных сетях можно рекомендовать провести тестирование каждой из них. Это позволит на собственном опыте понять скрытые и явные механизмы процесса. Проверка покажет, какой из вариантов даст наилучший результат. В ходе анализа прорисуются наиболее внятные перспективы.

Опыт показывает, что новичку сложно на первых порах разобраться во множестве настроечных нюансов. Обращаться за помощью к мастодонтам рекламного бизнеса не многие могут себе позволить, поэтому далеко не каждый рекламодатель достигает поставленных целей. Более того, становится аксиомой, что конверсия в 1% это хорошо. То есть один из ста посетителей сайта делает покупку, внося свой вклад в окупаемость рекламной компании и увеличение рентабельности рекламодателя.

Перспективы контекстных рекламных сетей

Сегодняшний день ставит для владельцев рекламных площадок и провайдеров рекламы новые задачи. Рекламодатели все чаще и больше смотрят в сторону варианта оплаты за реального покупателя товара/потребителя услуги. Их несложно понять. Все-таки система оплаты за клики не совершенна. Будущее за теми рекламистами, которые приведут реального клиента. Рекламодатель готов делиться выручкой.

Материал обновлен: 21 декабря 2015.




Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent