База ключевых слов Пастухова VS Key Collector


База ключевых слов Пастухова VS Key Collector

Приветствую вас, дорогие друзья. База ключевых слов Максима Пастухова и программа Key Collector — многие из вас слышали эти названия хотя бы раз. Оба сервиса служат одной и той же основной цели — сбору семантического ядра сайта. Но чему отдать предпочтение? Уверен, что оба варианта обладают преимуществами друг перед другом и в рамках данного обзора я собираюсь их раскрыть.

Метриками сравнения я сделаю: скорость составления СЯ, полноту и актуальность собранных поисковых запросов, а также удобство работы и наличие дополнительных возможностей, в том числе сбора ключевых слов на других языках. В подробном описании процесса самого сбора смысла не вижу, так как в случае с KC все уже мной подробно разобрано, а для своих баз Максим написал более чем подробную инструкцию.

Скорость сбора семантического ядра

По скорости сбора базы Пастухова определенно выигрывают у Key Collector. Это все равно что сравнивать время, которое вы потратите на скачивание 100 Gb информации из интернета и перенос того же объема данных из одной папки в другую на вашем компьютере.

В базе получение списков поисковых запросов происходит моментально после нажатия «Enter», в то время как у Key Collector уйдет на это некоторое время — от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от количества исходных данных. Плюс, в случае с KC, всегда присутствует вероятность блокировки аккаунта Яндекса и полного паралича процесса составления СЯ.

База ключевых слов Пастухова VS Key Collector

Полнота результатов сбора СЯ

С точки зрения полноты результатов KC несколько опережает базы Максима, так как в процессе сбора по базе мне часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда некоторые очевидные для меня группы дочерних запросов не выводилось в результате сбора.

Плюс к этому, не все запросы имели частотность, что печально. В KC, понятное дело, такие недостатки чисто технически невозможны. Кроме всего прочего, в KC можно собрать десятки различных параметров ключевых слов, в то время как фильтр скачиваемых и онлайновых баз Пастухова лишь отбирает ключевые слова по вхождению слов или части слов (фраз или части фраз), которые пользователь задал в этом фильтре, или по числовым данным любой из следующих колонок:

  • Количество запросов в месяц в Яндекс.
  • Яндекс Директ цена за клик, спецразмещение.
  • Яндекс Директ цена за клик, 1-я позиция.
  • Яндекс Директ цена за клик, гарантированные показы.
  • Яндекс Директ показатель кликабельности, спецразмещение.
  • Яндекс Директ показатель кликабельности, 1-я позиция.
  • Яндекс Директ показатель кликабельности, гарантированные показы.
  • Яндекс Директ прогноз показов.
  • Яндекс Директ прогноз бюджета, спецразмещение.
  • Яндекс Директ прогноз бюджета, 1-я позиция.
  • Яндекс Директ прогноз бюджета, гарантированные показы.
  • Яндекс Директ цена за клик, спецразмещение (фразовое соответствие).
  • Яндекс Директ цена за клик, 1-я позиция (фразовое соответствие).
  • Яндекс Директ прогноз показов (фразовое соответствие).

Актуальность собранных запросов

В вопросе актуальности с очень небольшим перевесом выигрывает Key Collector, так как он собирает поисковые запросы в режиме real-time, в то время как базы Пастухова отображают статистику по словам на момент сбора самой базы (на данный момент она актуальна на январь 2016 года). Что, впрочем, создает неудобство лишь при работе с сезонными запросами.

Удобство работы

Для новичка база Пастухова будет великолепным выбором, в то время как KC может ввести в ступор из-за количества опций и настроек. А тут — сел и поехал, как говорится.

База ключевых слов Пастухова VS Key Collector    VS    База ключевых слов Пастухова VS Key Collector

Дополнительные возможности

Здесь KC однозначно доминирует. В общем-то нет ни одного инструмента, который бы приблизился к Key Collector по обилию инструментов для обработки ключевых слов. Если базы Пастухова направлены на подбор запросов, то в KC же можно снимать позиции сайта по этим запросам, рассчитывать конкурентность, группировать ключи и получать по ним статистику из различных сервисов.

Мультиязычность

Это тот пункт, который заставит меня пользоваться базами Пастухова. В случае с KC, сбор СЯ на других языках, даже по небольшому списку маркерных запросов, превращается в многодневную пытку с неопределенным результатом. Базы же Пастухова имеют наработки по английскому, французскому, немецкому, португальскому, испанскому и другим языкам.

База ключевых слов Пастухова VS Key Collector

Вывод

Итак, что же я могу посоветовать. Если вам не слишком часто приходится составлять семантические ядра, а при составлении вы руководствуетесь дотошностью, то ваш путь лежит к Key Collector, а если вы новичок или же часто приходится в поточном режиме штамповать семантику для разномастных сайтов, то базы Пастухова станут для вас манной небесной.

Оцените статью:
5 1 0



Комментарии (4)
  1. seoonly.ru
    10 марта 2016 06:59
    Есть и бесплатные базы-) не хуже Пастуха
  2. Есть базы и не хуже Пастухова
    10 марта 2016 13:07
    Да, Пастухов совсем загнул цену, есть базы не хуже чем у него.
    MOAB, Fastkeywords, Amazing keywords... - то же, но дешевле
    Да и бесплатные тоже неплохие - тот же Букварикс, Пингвин...
  3. Олег
    14 марта 2016 10:49
    Народ, ну вы не путайте. Моаб начал пафосно с 60к за базу и скатился до 1000 рублей за мес. Базу Букварикс слили на варезнике, поэтому сейчас она бесплатная, ну и т.д. по списку. Каждый выбирает себе тот продукт, что может позволить.
  4. Олег, у тебя в голове каша
    15 марта 2016 00:26
    у моаба разные продукты, а букварикс и был изначально бесплатный
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent