Сбор семантического ядра


Сбор семантического ядра

В данном случае под сбором семантического ядра я буду подразумевать автоматизированный сбор статистики поисковых запросов Yandex Wordstat. Конечно, данная процедура может производиться и вручную, но в случае, если требуется внушительное семантическое ядро или имеется множество входных данных, то ручной способ становится непосильным и малоэффективным.

В парсинге ключевых слов я использую программу Key Collector, которая не только существенно упрощает процедуру, но и позволяет получить наиболее полный и качественный результат.

Программа работает не с готовыми базами данных — хотя опционально такая возможность присутствует — и не занимается генерацией ключевых фраз. Вместо этого она собирает актуальную информацию напрямую с API Yandex. Кроме того, приложение позволяет получать информацию с большинства других популярных поисковых систем и сервисов.

Процесс составления СЯ: шаг за шагом

Все картинки кликабельный — не мучайте глаза.

1. Запускаем программу и создаем проект. Заведите привычку давать им понятные имена — в обратном случае вы со временем утонете в яме непонятных файлов.

Сбор семантического ядра

2. Выбираем географический регион. Например, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Чтобы не запутаться, лучше выбрать нужный регион во всех представленных на панели полях, но в первую очередь для крайнего левого.

Сбор семантического ядра

3. Задаем список общих запросов и запускается парсинг. Парсинг будет производится по левой колонке Yandex Wordstat. Можно, конечно, и по правой, но в таком случае количества шлака после парсинга будет поразительным. Маркерные запросы можно сформулировать, ответив на вопросы вида «О чем сайт, для которого создается семантическое ядро?» или «Какие основные услуги предлагает сайт?».

Сбор семантического ядра

4. Первичная фильтрация расширенного списка запросов. Как итог, получается внушительный список различных поисковых запросов, образованных из исходных словоформ и отображающую реальную картину того, что и как именно ищут пользователи в интересующем регионе. На данном этапе мы избавляемся шлака и от лишних типов запросов, что делается путем просмотра списка и удаления из него всего, что не относится к сайту, для которого подбираются запросы.

Сбор семантического ядра

5. Вторичная фильтрация семантического ядра. Для выполнения данного этапа нам потребуется собрать такой параметр как частотность «!» — точная частотность. По завершении сбора удаляем все запросы, имеющие относительно малое значение данной величины. Допускаю, что для некоторых узких тематик и частотность «2» может быть интересной, особенно если речь идет о транзакционном запросе.

Сбор семантического ядра

6. Третий этап фильтрация семантического ядра. Для выполнения данного этапа нам потребуется собрать такой параметр как «KEI для ПС Яндекс».

Сбор семантического ядра

Затем задать в настройках программы следующую формулу:

( KEI_YandexMainPagesCount * KEI_YandexMainPagesCount * KEI_YandexMainPagesCount ) + ( KEI_YandexTitlesCount * KEI_YandexTitlesCount * KEI_YandexTitlesCount )

Сбор семантического ядра

И произвести расчет KEI.

Сбор семантического ядра

Чем выше показатель KEI — тем сложнее будет продвинуть сайт по данному запросу. По формуле выше могу дать такой ориентир: запросы с KEI выше 400 — уже довольно конкурентны. Удаляем запросы с низкой точной частотностью и высоким KEI. Как итог — мы получаем высокоэффективное семантическое ядро.

Некоторые важные заметки

1. Стоит отметить, что ограничения регионального характера носят лишь уточняющий характер, так как поиск возможен и по всему миру — насколько это позволяет индекс поисковой машины. Однако в таком случае может иметь место быть такая ситуация, что запрос, весьма популярный в одном регионе, может совершенно никого не интересовать в другом.

И дело тут не во фразах типа «продвижение сайтов спб» или «продвижение сайтов мск» (кои не являются геозависимыми в принципе), а просто в психологическом подходе к формированию поисковых запросов в разных регионах страны.

2. Формул расчета KEI множество. Исследования на эту тему представлены в статье «Оценка конкурентности поисковых запросов».

3. Подробнее о фильтрации поисковых запросов можно почитать в статье «Финальная отладка семантического ядра».

4. Более подробная информация о процессе сбора семантического ядра дана в этом материале.

Не хочу читать — хочу видео


Обновлено: 9 декабря 2015 года.




Комментарии (6)
  1. Сергей
    9 октября 2014 13:06
    А формулу ( KEI_YandexMainPagesCount * KEI_YandexMainPagesCount * KEI_YandexMainPagesCount ) + ( KEI_YandexTitlesCount * KEI_YandexTitlesCount * KEI_YandexTitlesCount ) в одну строчку вписывать?
  2. 9 октября 2014 13:13
    Цитата: Сергей
    Сбор семантического ядра

    Да, в одну. Если вписать её во все, то при расчете она программа и выведет четыре столбца с одинаковыми значениями. Можно, например, в одну строку прописать первую формулу, а во вторую - экспериментальную, чтобы оба значения перед глазами были для анализа.
  3. Сергей
    18 августа 2015 22:12
    Олег, здравствуйте. Подскажите, есть ли в кей коллекторе возможность ускорения сбора данных kei по Google? В Яндексе давно использую xml лимиты через специальные сервисы. А тут понадобилось рассчитывать примерную конкурентность в Google и скорость совсем не радует.
  4. 18 августа 2015 22:14
    Цитата: Сергей
    Подскажите, есть ли в кей коллекторе возможность ускорения сбора данных kei по Google?

     
    Здравствуйте, к сожалению тут не подскажу - со скоростью сбора данных по Google сам горюю.
  5. Гость
    23 ноября 2015 13:12
    Маркерные запросы показаны ужасно, тема их подбора не раскрыта даже. Семантика приведенная в данной статье поверхностная, больше на подбор просто ключей похоже, чем на полное СЯ.
  6. 3 декабря 2015 20:55
    Этот материал о том, "как собрать семантическое ядро", а не "какое семантическое ядро у сайта по натяжным потолкам" :) Естественно, что рабочее СЯ значительно шире и куда более детально проработано, но в рамках статьи куда лучше показать на примере 100 запросов, чем 1000, или вы хотите всех утопить в ключах?
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent