Конкурентность и частотность поисковых запросов


Конкурентность и частотность поисковых запросов

Как очистить семантическое ядро от малоэффективных ключевых слов? Как оценить конкурентность поисковых запросов? Как определить стоимость продвижения? Для этих целей нам необходим набор показателей, которые позволят оперировать абсолютными величинами, а не абстрагированными понятиями вроде «пластиковые окна — это сложно и дорого». С подобной задачей отлично справятся KEI и частотности запросов семантического ядра.

Keyword Effectiveness Index (KEI)

При сборе и анализе поисковых запросов часто применяется такой показатель как KEI (Keyword Effectiveness Index), т.е. цифровая оценка эффективности, которая дается ключевому слову или фразе. Рассчитывается KEI исходя из двух факторов.

Первый фактор зависит от того, как часто пользователи ищут что-либо, используя данное словосочетание. Второй фактор отражает то, сколько существует других сайтов и страниц на них, которые оптимизированы под ту же словесную конструкцию.

Таким образом, KEI — это числовое значение, присваиваемое ключевому слову или фразе и учитывающее оба фактора, представленных выше. KEI помогает определить, насколько эффективно в плане затраты-отдача будет продвижение по данному поисковому запросу.

В моей интерпретации этот показатель также является составным, но его значение полностью направлено на отображение конкурентности поискового запроса исходя из:

  • количества сайтов с данным ключом в заголовке главной страницы;
  • количества страниц с данным ключом в заголовке.

Сбор необходимых для вычисления параметра KEI величин возможен посредством программы Key Collector.

Расчет KEI поискового запроса через Key Collector

Первым делом необходимо в настройках программы задать ту формулу, по которой будет осуществляться расчет. Лично я использую следующую:

((Количество сайтов с данным ключом в заголовке главной страницы) ^ 3) + ((Количество страниц с данным ключом в заголовке) ^ 3)

Переводя на язык, понятный программе, формула приобретает следующий вид:

(KEI_YandexMainPagesCount * KEI_YandexMainPagesCount * KEI_YandexMainPagesCount) + (KEI_YandexTitlesCount * KEI_YandexTitlesCount * KEI_YandexTitlesCount)

Формула KEI в настройках Key CollectorФормула KEI в настройках Key Collector

После сохранения формулы инициируется сбор исходных данных (KEI — Получить данные для ПС Яндекс), необходимых для вычисления, а потом, собственно, непосредственный расчет (KEI — Рассчитать KEI по имеющимся данным).

Сбор параметров и расчет KEIСбор параметров и расчет KEI

По завершении расчета со всеми данными можно будет ознакомиться в предметной области программы:

Результаты сбора параметров и расчета KEIРезультаты сбора параметров и расчета KEI

Экспериментальная формула KEI

Сегодня, 31.07.2014, я обновляю данный материал. С описанной в предыдущем параграфе формулой всё в порядке, не волнуйтесь, она всё так же показывает стабильность своих оценок. Волновало меня другое — она довольно ограничено может использоваться при оценке стоимости продвижения. Последние пол года я использую следующую конструкцию:

30 * ((KEI_YandexMainPagesCount * KEI_YandexMainPagesCount * KEI_YandexMainPagesCount) + (KEI_YandexTitlesCount * KEI_YandexTitlesCount * KEI_YandexTitlesCount)) + 20 * KEI_YandexTitlesCount + 40 * KEI_YandexMainPagesCount + 0.00001 * KEI_YandexDocCount + 0.3 * YandexWordstatBaseFreq + 0.5 * YandexWordstatQuotePointFreq

Да-да, жуть. В её основу легло распределение весов значимости между основными оценочными значениями запроса: KEI, частотности (общая и точная), количество вхождений в заголовки страниц (в том числе главных) и количества документов с данным словосочетанием в целом.

Я уже не помню, почему набор весов сложился именно такой — они перераспределялись множество раз, анализировались на практике и снова корректировались.

Порядок расчета по этой формуле точно такой же, как и по первой, лишь с той разницей, что предварительно, помимо параметров KEI, необходимо собрать общую и точную частотность.

Виды частотностей ключевых слов

Так, теперь о частотностях. Частотность — это числовое значение, отражающее количество обращений пользователей поисковой системы Яндекс, Google или любой другой к какому-либо словосочетанию или его словоформам за последний календарный месяц. Всего частотностей существует три типа:

  • общая частотность,
  • допустимая частотность,
  • точная частотность.

Общая частотность — это показатель, который вбирает в себя статистику показов по данному запросу со всеми возможными его словоформами, дополнительными словами и символами. Иными словами, если собирать общую частотность для запроса «продвижение сайтов», то также будет собрана и просуммирована информация по запросам вида «продвижение сайтов в спб», «недорогое продвижение сайтов» и т.д. Данный режим больше подходит для общей оценки востребованности области.

Допустимая частотность — это частотность, допускающая склонение и морфологическую деформацию исходного запроса. Иными словами, если собирать допустимую частотность запроса «продвижение сайтов», то в результаты будут включены словоформы вида «продвижение сайта», «продвигая сайт» и т.д.

Точная частотность — это частотность, отражающая количество обращений к конкретно данному запросу, без каких-либо изменений и дополнений.

Автоматизированную проверку частотностей также можно производить с помощью программы Key Collector.

Сбор частнотностей в программе Key Collector

Для получения наиболее достоверных сведений, в качестве основной частотности лучше определять именно точную.

Завершив сбор всех описанных параметров, мы можем переходить к финальной отладке семантического ядра.

Обновлено: 10 декабря 2015 года.




Комментарии (11)
  1. Сергей
    13 октября 2014 14:08
    А если kei 1 ПО ЗНАЧЕНИЮ 0.00- это плохо или как?
  2. 13 октября 2014 14:12
    Цитата: Сергей
    А если kei 1 ПО ЗНАЧЕНИЮ 0.00- это плохо или как?

    Нет, чем KEI меньше - тем лучше. Но если KEI1 - ноль, то лучше сразу рассчитать KEI2 - он точно не даст нулевого значения.
  3. Сергей
    14 октября 2014 20:19
    Цитата: Aluarius
    Нет, чем KEI меньше - тем лучше. Но если KEI1 - ноль, то лучше сразу рассчитать KEI2 - он точно не даст нулевого значения.

    Насколько я понял, для новой формулы нужно сначала собрать базовые частотности, потом частотности "!", а затем начинать рассчитывать частотность для ПС Яндекс. В оконцовке просто рассчитать по заданной формуле???
  4. 14 октября 2014 20:23
    Цитата: Сергей
    Насколько я понял, для новой формулы нужно сначала собрать базовые частотности, потом частотности "!", а затем начинать рассчитывать частотность для ПС Яндекс. В оконцовке просто рассчитать по заданной формуле???

    Да, собрать базовые частоты Яндекс, точные Яндекс, параметры KEI Яндекс, а затем нажать рассчитать.
  5. Сергей
    14 октября 2014 20:26
    Цитата: Aluarius
    Да, собрать базовые частоты Яндекс, точные Яндекс, параметры KEI Яндекс, а затем нажать рассчитать.

    Спасибо!!! А то с возрастом тяжело все дается)))
  6. Denis
    6 ноября 2014 18:35
    А как вы интерпретируете KEI по своей последней формуле? Например:
    До 20 – самые свободные и незанятые ключи, нужно брать в первую очередь.
    От 20 до 100 – простые запросы, выйти в ТОП относительно легко.
    От 100 до 200 – средний уровень конкуренции, за место в ТОП нужно будет побороться.
    От 200 до 500 – сложные запросы, нужно хорошо подумать, прежде чем браться за них.
    От 500 и выше – очень конкурентная тематика, вряд ли стоит концентрировать усилия по этим запросам.

    И  не лучше ли учитывать, например, ставки из Директа?
  7. 6 ноября 2014 18:51
    Цитата: Denis
    А как вы интерпретируете KEI по своей последней формуле?

     
    Интерпретация тут прямая - это конкурентность, максимально приближенная к зависимости 1 пункт - 1 рубль для быстрой оценки стоимости продвижения по СЯ. Если же классифицировать, то получается что-то вроде:

    <ul><li> >15000 - жуткие запросы (слово "тематика" тут немного не подходит - в любой сфере есть простые запросы) - если кошелек у заказчика жмет.</li><li>7000-15000 - сложные запросы - несколько на СЯ будет достаточно.</li><li>1000-7000 - нормальный среднячок - основная часть СЯ.</li><li><1000 - простые запросы - вторые по количеству в СЯ.</li></ul>Брать же в общем плане нужно те, у которых !WS выше, а конкурентность ниже. Зависимость между этими двумя величинами в каждой тематика разная. 
     
    Цитата: Denis
    И не лучше ли учитывать, например, ставки из Директа?

     
    Точно не лучше - это один из показателей, который некоторые используют в своих формулах, но как отдельное значение - очень поверхностен и часто ошибочен.
  8. Seonic
    14 июня 2015 11:46
    Очень интересно ваше мнение по поводу статьи - http://blog.seonic.pro/pokazatel-kei-dlya-key-collector-stoit-li-rasschityvat/
  9. 16 июня 2015 02:19
    Цитата: Seonic
    Очень интересно ваше мнение по поводу статьи - http://blog.seonic.pro/pokazatel-kei-dlya-key-collector-stoit-li-rasschityvat/

     
    В ней KEI берется чуть в более узком спектре зависимостей, но для работы она справедлива тоже. Спасибо.
  10. 14 ноября 2016 09:43
    Скажите. Показатели KEY учитывают заданный регион или снимается общая статистика? Т.е. если с самого начала в кей коллекторе я задал регион Санкт-Петербург + Ленинградская область, конкурентность поисковой фразы будет посчитанная только для них?
    1. 14 ноября 2016 14:47
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent