Гостевой пост: этапы создания и развития веб-студии


Гостевой пост: этапы создания и развития веб-студии

Доброго времени суток, дамы и господа. Меня зовут Сергей и я поделюсь с вами опытом открытия и развития веб-студии. Прежде всего, хочу поблагодарить моего друга и коллегу Кириллова Олега за возможность сделать серию гостевых постов по этой теме.

Вкратце о себе. Начинал с SEO, эволюционировал в проект-менеджера, а из него — в полноценного руководителя. На текущий момент являюсь исполнительным директором успешно функционирующей веб-студии в Санкт-Петербурге.

Не торопитесь, прежде чем что-то открывать — задайте себе следующие вопросы. Вполне возможно, что вам это нафиг не нужно.

1. Готовы ли вы жертвовать личным заработком? Если вы специалист хорошего уровня, то на первых порах гораздо больше будете зарабатывать наемным трудом и/или фрилансом.

2. Готовы ли вы жертвовать не только рабочим временем, но и вообще всем свободным? Если вы думаете, что после открытия бизнеса у вас будет столько времени, сколько вы себе сами определите — вы ошибаетесь. У вас не будет личного времени вообще, а если оно будет, то вы хреново работаете и можете уже сворачиваться.

3. Готовы ли вы сузить круг ваших знакомых и пожертвовать отношениями с друзьями? Если круг ваших друзей включает в себя жалких нытиков и неудачников, то придется избавиться от таких друзей, даже если вы к ним привыкли. Или, по крайней мере, сильно ограничить общение с такими людьми. Как бы цинично это не звучало, но неудачник потащит вас вниз за собой, а вы будете тонуть в счастливом неведении.

4. Готовы ли вы взять ответственность не только за себя, но и за своих людей? После открытия студии, вы будете ответственны не только за свою жизнь. Ваши исполнители имеют свои потребности, в том числе потребности материального характера. Всем пофигу на то, что клиент не платит и никто не хочет об этом слышать. Для исполнителей клиент — это вы.

5. Готовы ли вы к постоянному психологическому давлению? Немного поясню — после открытия студии вы будете постоянно сталкиваться со стрессом. Например, ваши заказчики вполне могут быть мудаками, и в будущем вам нужно будет научиться не работать с такими людьми. Может случиться и такое, что некоторые исполнители будут считать вас конченым ублюдком.

Как ни странно, но это вполне нормальные рабочие процессы. Если вы сами считаете, что все делаете правильно, согласно вашим же принципам, то ни секунды не заботьтесь о чужом мнении. Естественно, до фанатизма доходить нельзя и определенную гибкость проявлять просто необходимо. Есть такое животное, баран — самое принципиальное животное на свете. Ну вы поняли.

Если вы ответили на все вопросы положительно, то... Да не обманывайте себя, никто сразу и по-честному не ответит на эти вопросы искренним и категоричным «да». Вы будете стараться идти на компромисс и убеждать себя в обратном и т.д. Единственный настоящий вопрос звучит так. Готовы ли вы, в процессе вашей эволюции, пойти на такие жертвы?

Хватит предисловий, предлагаю начать. А, собственно, с чего начать?

Бизнес-план веб-студии. Нужен или нет?

На мой взгляд, это очень спорный вопрос, при обсуждении которого неизбежны холивары, а поэтому выскажу лишь свое оценочное мнение и опишу опыт. У меня не было бизнес-плана в классическом исполнении. Все планирование сводилось к расчету необходимого бюджета для старта (аренда офиса, расходы на исполнителей, маркетинг). Почему не писал бизнес-план? Честно говоря, было впадлу.

Хотелось начать побыстрее зарабатывать, вот и все. Положительно или отрицательно это сказалось? Не знаю. Чтобы проверить это, необходима вторая ситуация, где имел бы место бизнес-план, но увы. На мой взгляд, конкретно для открытия веб-студии начального уровня с нуля и без серьезных инвестиций, бизнес-план необязателен и вполне может оказаться малоэффективным инструментом.

Если уж решили писать бизнес-план, то учитывайте возможность внесения изменений в него, потому что дело по плану у вас вряд ли пойдет. Главное, оставляйте прежним вектор, а цели и способы их реализации могут меняться.

Определение ниши веб-студии

Вы хотите заниматься веб бизнесом. Супер! Надо понимать, что ниш здесь достаточно много. Некоторые конкурентные, некоторые не очень. Есть прибыльные, есть умирающие, есть перспективные. Каковы же критерии? Пляшите от печки. В чем вы больше всего разбираетесь, тем и занимайтесь.

Вы и ваша команда должны быть компетентны на 146%. Иными словами, не стоит лезть в мобильную разработку, если вы специализируетесь на интернет-маркетинге. Многие анализируют в первую очередь прибыльность ниши и начинают заниматься наиболее выгодными вещами, даже если разбираются в этом поверхностно, а потом рынок оказывается ВНЕЗАПНО завален низкокачественным дерьмом.

Пожалейте потребителей, занимайтесь своим делом. В моем случае, я хорошо разбирался в сфере разработки корпоративных сайтов, а так же имел большой опыт в интернет-маркетинге, поэтому мы стали делать коммерческие решения для бизнеса и заниматься лидогенерацией.

Определите ваши сильные стороны и сильные стороны ваших ребят, затем выпишите их на отдельный листочек. По сути получился список услуг, верно? Подумайте, как можно его конкретизировать? Например:

  1. Дизайн корпоративных сайтов — (логотип, фирменный стиль, иконографика).
  2. Веб разработка — (php, js).
  3. «Сайт под ключ».
  4. Оптимизация (разовая настройка, ежемесячное ведение).
  5. Контекстная реклама (Директ, Adwords).
  6. SMM (VK, FB, Twitter, Instagram).

Далее, возьмите другой лист и напишите на нем те услуги, в которых вы мало разбираетесь, но которые, в теории, могут у вас заказать. Например:

  1. Разработка мобильного приложения.
  2. Мобильная версия сайта.
  3. Разработка десктопного приложения.
  4. Наружный дизайн и печать.
  5. E-mail маркетинг.
  6. SMS-маркетинг.
  7. Лэндинг.

Вот вы и определились с нишей. Первый список — те услуги, которые вы продвигаете в первую очередь, и ваше позиционирование должно быть направлено исключительно на эти услуги. А второй список — то, чем не стоит заниматься. Не указывайте услуги из второго списка в вашей рекламной продукции или на сайте.

Можете даже прямо откреститься от них, написав, что этого вы не делаете. Таким образом, вы покажете потенциальному клиенту, что ваша компания имеет узкую специализацию и, значит, вы сильные профессионалы именно в своем деле и не играете в «фигаро». Также это поможет избежать лишних вопросов.

Определение движка (CMS, система управления сайтом)

Так или иначе, мы с вами говорим о веб-студии, а значит, подразумеваем в первую очередь разработку сайтов. Важный момент — определиться с базовым движком. Тема не очень обширная, а поскольку вы, читатель, я уверен, и так обладаете знаниями по основным движкам, то расписывать преимущества и недостатки каждого я смысла не вижу.

Собственно говоря, основной посыл таков — движок должен быть одним для всех сайтов, которые вы разрабатываете (за некоторыми редкими исключениями, связанными со спецификой проекта). Какие же преимущества? Они очевидные:

  • Возможность развивать своих разработчиков в одной специализации и сделать их супер-профи именно по отношению к CMS, которую использует компания, что, в конечном итоге, сократит время на новые разработки.
  • Легко редактировать и вносить правки на сайт клиентов, если эти проекты находятся на поддержке или оптимизации.
  • Позиционировать систему управления в рекламной кампании и сделать ее преимуществом при продаже услуги.

В моем случае выбор пал на Drupal. Хорошая CMS для корпоративных решений, достаточно гибкий вариант, да и разработчик в нем разбирался на хорошем уровне. Правда если вы решили специализироваться на интернет-магазинах, то лучше выбрать что-нибудь другое.

Ценовая политика веб-студии

В каком ценовом сегменте имеет смысл работать? Поскольку вы предоставляете услугу, то здесь все очень субъективно. Рынок завален, и очень много веб-студий открываются, закрываются, эволюционируют. Да что с ними только не случается!

На самом деле, этот раздел так же относится к выбору ниши, но я решил выделить его в отдельный пункт. Итак, какие бывают основные предложения? Здесь и далее ведется аналитика предложений по городу Санкт-Петербургу, а предложения, разумеется, усредненные.

1. Низкий ценовой сегмент (3000 — 10000 рублей). Предлагаются варианты типа «сайт визитка», «интернет-магазин», «корпоративный сайт». Характеризуется низким качеством дизайна (взят типовой дизайн или же использован шаблон), а так же «быстрой» разработкой. Наполнение стандартное, страниц мало.

Самый сильный отдел такой веб-студии — Sales. Характерен холодный обзвон и интенсивная рекламная кампания с давлением на низкую цену. Если ваша команда умеет быстро клепать низкокачественные хреновые типовые решения и на большее не претендует, то развивайте своих продажников и делайте конвейер говна. Не Вилли Вонка, но деньги не пахнут?

2. Средний ценовой сегмент (40000 — 80000 рублей). Достаточно качественный продукт. Как правило, предлагают в таком ценовом сегменте крепкие середнячки. Такие компании могут не обладать сильным портфолио, но их собственный сайт всегда привлекателен и хорош. Характерно наличие хорошей сарафанки в малом бизнесе, поэтому здесь очень важен т.н. аккаунт-менеджмент и дружеско-партнерские отношения с клиентами.

3. Премиум (от 150000 рублей). Премиум сегмент есть премиум. Если вы сделали себе замечательное портфолио, если вы сделали себе замечательный имидж в сети, прессе и т.д. , если к вам за решениями обращаются сильные мира сего, то мои поздравления — это уже локальный успех.

На мой взгляд, переход в премиум сегмент — есть законное эволюционирование из среднего. Качество вашей услуги растет, полезных связей становится все больше, портфолио ломится от классных работ, а тематичные издания публикуют ваши интервью на специализированных ресурсах.

Вам придется выбирать в каком сегменте работать. И выбирать нужно между 1 и 2 вариантом. Конкретные цифры за сайт могут меняться в зависимости от региона, сложности проекта, возможностей заказчика, но есть общие правила при ценообразовании.

  • Исполнители должны получить за работу свою ставку.
  • Минимум половина бюджета проекта должна оседать в веб-студии (это, кстати, не значит, что в вашем кармане). Скажем, если работа дизайнера стоит 15000 рублей, разработчика 15000 рублей, наполнение 5000 рублей, т.е. себестоимость проекта 35000 рублей, то ваш ценник не должен быть меньше 70000 рублей.

Уф, немного устал писать, непривычно. Первая часть подошла к концу. Впереди вас ожидает второй этап. Анонсирую его заранее. Итак, что будет во втором этапе?

Этап 2. Организация работы в офисе и вне его.

  1. Кадровый вопрос, распределение обязанностей.
  2. Целесообразность работы в офисе
  3. Недофриланс — зло или добро?
  4. Юридическое или физическое лицо?
  5. Контроль над своими задачами, приоритет, мотивация.
  6. Офис и его составные части.
  7. График работы.
  8. Основные проблемы при организации работы.
Оцените статью:
5 1 2



Комментарии (1)
  1. EnriqueBit
    6 ноября 2014 06:43
    Спасибо, очень интересно
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent