5 способов увеличить кликабельность в органической выдаче


5 способов увеличить кликабельность в органической выдаче

Всем привет, сегодня мы поговорим о CTR сайта в органической выдаче — что это, от чего зависит, почему он для нас важен и как на него можно повлиять.

CTR (Click Through Rate), говоря человеческим языком, это соотношение количества показов сайта и кликов по нему в поисковой выдаче. Например, сайт по какому-либо запросу попал в ТОП-10 и затем десять человек осуществили поиск по данному запросу, но лишь один из них перешел на рассматриваемый ресурс — CTR в таком случае будет равен 10%. Взяли калькулятор и проверили? :) Хорошо, идем дальше.

И почему же он важен?

CTR, по сути своей, относится к пользовательским факторам, которые набирают всё большую мощь в вопросе ранжирования. Luke, i am your father. И правда — если сайт сидит в ТОП, но на него, в сравнении с соседями, мало переходят, то что-то тут нечисто, а потому нужно его убрать подальше.

Ну и в конце-концов — мало просто получить хорошие позиции — нужно же выжать из них всё, что только можно, заставить людей прийти именно к вам, а не к сайту на строчку ниже или выше.

CTR: зависимости и воздействие

CTR сайта в органической выдаче может зависеть от нескольких факторов и ниже мы рассмотрим пять из них:

1. Положение сайта на странице поисковой выдачи

Не секрет, что пользователи в основном переходят на сайты первой страницы, реже — второй, ну иногда в отчаянье и на третью заползают, а вот дальше идет terra incognita.

При этом исследования показали, что интернет-пользователи читают экран по F-образный траектории, затрачивая примерно 80% своего времени в поисках информации первого разворота экрана (как правило, это позиции 1-5).

5 способов увеличить кликабельность в органической выдаче

И затем порядка 83% людей в случае с Google и 53% с Яндексом отдают предпочтение первым четырем строкам выдачи.

5 способов увеличить кликабельность в органической выдаче

5 способов увеличить кликабельность в органической выдаче

Резюмируем

Мало вывести запрос в ТОП-10 — нужно достичь как минимум ТОП-5, чтобы получить ощутимый процент трафика и добротный CTR по ключевому слову. Банально звучит? Выше — лучше? Нет, это скорее «ТОП-5 или ничего».

2. Тег Title

Тег Title определяет заголовок веб-страницы и является текстом, который отображается в виде ссылки на страницах результатов поиска поисковых систем (хотя и не всегда, в моей практике были случаи, когда во главу сниппета в Яндексе подставлялся h2-заголовок).

Думаю не нужно объяснять, почему данный метатег оказывает огромное влияние на решение человека касательно того, переходить на сайт или нет. Давайте посмотрим на следующие сниппеты:

Сниппет Яндекс

Сниппет Яндекс

Согласитесь, что второй вариант выглядит значительно привлекательнее и не вызывает ассоциаций со словом «каша». Делайте заголовки для людей, пытаясь через них лаконично передать информацию о том, что же человек найдет, перейдя на страницу. Одного включения ключевого запроса вполне достаточно — не нужно писать портянки вида «окна пвх, окна пвх купить, окна пвх спб». Не хотите слушать меня, так хоть побойтесь бога Яндекса.

В заголовок помещается 70 символов у Google и 80 у Яндекса. Однако если смотреть температуру в среднем по больнице, то лучше остановиться у планки в 65 символов — таким образом мы избавим себя от отвратительных многоточий-сокращений как в первом сниппете выше.

Резюмируем

Попробуйте изменить заголовки страниц, сделав их более информативными, читабельными и, быть может, интригующими. Заставьте пользователя почувствовать, что приземлившись у вас, он найдет наиболее полную информацию по искомому вопросу.

3. Метаописание

Метаописание помогает пользователям еще лучше понять, что же они найдут на странице, если перейдут на неё. Ввиду того, что meta description не оказывает совершенно никакого влияния на позиции сайта, многие оптимизаторы просто игнорируют его, а потом недополучают трафик, сами того не зная, либо же теряют позиции, не понимая почему. Но мы же с вами не такие? :)

Отнеситесь к нему, как к бесплатной возможности прорекламировать сайт. Включите уникальное торговое предложение, стоимость услуги или главную идею ресурса. Перечислите то, что человек найдет или сможет сделать у вас.

Сниппет Devaka

Максимально в meta description можно поместить от 150 до 200 символов, но лучше ограничиться 140. Также в него стоит включить один раз основное ключевое слово — это увеличит шанс того, что в сниппете поисковой системой будет использовано именно содержание метатега, а не выдранный из страницы кусок текста.

Резюмируем

Не ленитесь — уделите время написанию уникальных и информативных метаописаний. Не нужно спамить ключевыми словами — в этом нет смысла. Используйте призывы к действию.

4. URL

Формат адреса страницы в поисковой выдаче — еще один немаловажный момент, влияющий на кликабельность сайта, и которым можно манипулировать. Ключевых моментов тут, собственно, три:

  • Используйте на сайте логическую, строго иерархическую структуру страниц.
  • Внедрите микроразметку хлебных крошек, которая поможет поисковым системам в случае ущербности первого пункта.
  • Используйте ЧПУ, забудьте про «index.php?page=123».

Наградой будет:

ЧПУ сайта

5. Расширенные сниппеты

Это последний и самый важный пункт. Rich Snippets могут серьезно увеличить показатель CTR. После того как Google ввел в обиход расширения для сниппетов, все ведущие поисковые системы объявили о поддержке schema.org, который предусматривает возможность владельцам сайтов размечать свои веб-страницы, что позволяет поисковым системам определять отдельные элементы на них и, в некоторых случаях, отображать эти элементы в результатах поиска. В случае с Google, это часто принимает форму расширенного описания.

Rich Snippets

Авторство — это еще один тип расширенного описания, который поможет выделиться в результатах поиска.

Авторство Google

В Яндексе, к сожалению, расширенные сниппеты на основании микроформатов пока не используются. Расширения же для сайтов с рецептами, автомобилями, недвижимостью и т.д. носят XML-характер и будут рассмотрены в следующих материалах. Однако если ваш сайт коммерческой направленности, то тут можно сделать следующее:

  • Добавить товары сайта в Яндекс Маркет.
  • Зарегистрировать компанию в Яндекс Адресах.
  • При возможности оптимизировать список быстрых ссылок.

Сниппет Яндекса

Сниппет Яндекса

Ну и общее для всех — задать регистр имени сайта:

SEO блог Пинго

Острова — это тоже по сути своей расширенный сниппет, только в более обособленном срезе. Ну об этом как-нибудь в одном из следующих материалов — как раз их успеют сто раз доделать и переделать.

Резюмируем

Используйте микроразметку на сайте везде, где только это возможно. С помощью конструктора микроразметки Google это не такая уж непосильная задача. Заметить и исправить ошибки в микроформатах поможет инструмент для проверки структурированных данных. Не останавливайтесь на достигнутом — постоянно отслеживайте появление новых трендов и механизмов микроформатов.

А что на ваш взгляд еще может увеличить кликабельность сайта?

Материал обновлен: 10 января 2016 года.

Оцените статью:
5 1 4



Комментарии (2)
  1. Serg
    20 октября 2014 16:26
    Яркая, лаконичная и выразимтельная иконка (вафайкон) способствует визуальному выделению снипета на Яндексе. На гугле иногда к снипету удается (или не удается) прицепить превью видео с ютубканала, что тоже дает визуальное выделение из общей массы...
  2. Serg
    20 октября 2014 16:34
    Еще осмелюсь предположить что CTR может как то изменяться в зависисмости от количества отказов. Теоретически это было бы логично - например зашел сайт в топ - если у него хороший пользовательский фактор по сравнению с другими, то он может постепенно кого то и потеснить продвигаясь в топ 5.
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent