PageRank


Page Rank — это математический рейтинг веб-страницы. Алгоритм был разработан в 1998 году основателями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Итоговый показатель алгоритма характеризует «значимость» страницы с точки зрения поисковой системы Google и рассчитывается на основе анализа количества и качества ссылок, ведущих на страницу.

Вклад каждой ссылки в формирование PageRank страницы-получателя прямо пропорционален собственному PageRank страницы-донора и обратно пропорционален общему числу исходящих с неё ссылок. Основная формула расчета PageRak выглядит следующим образом:

Где: C — количество внешних ссылок на странице-доноре (не считая ссылки, закрытые через nofollow);
Ti — i-ая ссылающаяся страница;
n — количество ссылающихся страниц;
d — демпфирующий коэффициент, отражающий передаваемый странице через ссылки на странице вес и принимаемый чаще всего за 0,85.

Основная идея Page Rank заключается в том, что страница передает свой статический вес другим страницам, распределяя его между исходящими ссылками. Иными словами, чем больше ссылок проставлено на странице-доноре, тем меньший вес будет передаваться странице-получателю.

Следует различать реальный и тулбарный PageRank. Реальный PageRank используется непосредственно в алгоритмах Google и отражает величину абсолютного показателя. То есть учитывает абсолютно все ссылающиеся на документ страницы в масштабах всего интернета.

Значение ToolBar PageRank рассчитывается по шкале от 0 до 10 и никак не влияет на результаты выдачи Google. Это лишь ориентировочный показатель, призванный в упрощённом виде продемонстрировать вебмастерам картину распределение веса между ссылками.

Приблизительное соотношение реального и тулбарного PageRank имеет логарифмическую, а не линейную зависимость.

Реальный вес Значение по тулбару
от 0,00000001 до 5 1
от 6 до 25 2
от 26 до 125 3
от 126 до 625 4
от 626 до 3125 5
от 3126 до 15625 6
от 15626 до 78125 7
от 78126 до 390625 8
от 390626 до 1953125 9
от 1953126 и более 10

Учитывая степень авторитетности ссылающихся сайтов, входящие ссылки могут передавать странице как положительный, так и отрицательный вес. При этом сам показатель Page Rank отрицательным быть не может: минимальное значение реального Page Rank не может опускаться ниже 0,15, а минимальный ToolBar PageRank равняется нулю.

Page Rank не является фактором ранжирования ресурсов в выдаче Google. В то же время, он слегка и весьма косвенно влияет на позиции сайта в SERP, поскольку с его помощью поисковая система получает всю ключевую информацию о количестве и качестве входящих на страницы ресурса ссылок.

Таким образом, есть смысл обращать внимание на PageRank страниц-доноров, где размещаются внешние ссылки на продвигаемый сайт, ведь при ранжировании поисковая система может учитывать этот фактор. В помощь тут придеся очень кстати калькулятор для расчета Page Rank, который можно потыкать тут.

По различным данным, апдейты PageRank случаются довольно редко: очередного обновления алгоритма можно ждать от трёх месяцев до полугода. В 2014 же году Google объявил, что апдейтов PageRank не будет больше и вовсе.



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent