Основные факторы ранжирования Google


Основные факторы ранжирования Google

На эту тему написано множество материалов, приведены сотни факторов ранжировании сайта в Google и огромные пособия по ним. Однако неструктурированный хаб информации может ввести в ступор — довольно сложно выстраивать стратегию продвижения, опираясь на такое количество данных, при виде которых возникает ощущение, что сюда приложил руку Лев Николаевич.

Таким образом, в данной статье я постараюсь систематизировать имеющуюся информацию, выделив основные, на мой взгляд, факторы ранжирования в Google, на которые можно оказать влияние в процессе продвижения сайта.

1) Доменное имя.

Наличие основного ключевого слова в названии домена или поддомена является весомым аргументом при определении релевантности сайта той или иной тематике. Конечно, если ваш сайт этого лишен, то это не значит, что невозможно будет конкурировать с ресурсами, у которых есть ключевое слово в доменном имени. Скажем так, конкуренту просто будет дана небольшая фора. При этом считается, что чем ближе оно к началу, тем больший эффект даёт:

seoblog.ru
seo.blog.ru

Из той же оперы, но в меньшей степени влияет ключевое слово в ЧПУ страницы или категории:

site.ru/seo.html

2) Title страниц.

Тег Title был и остается важнейшим внутренним фактором ранжирования. При этом, чем ближе к началу в нем ключевое слово — тем больший эффект это даёт. Но не нужно жертвовать читабельностью заголовка, делайте для людей.

Для того, чтобы включить в title несколько ключевых слов, писать ересь вроде «купить плитку, информация о плитке, плитка в спб, цены на плитку» совершенно необязательно. Вполне сойдет конструкция вида:

Плитка: купить по низким ценам в Санкт-Петербурге

Конечно, такой вариант набит на скорую руку, но согласитесь, что читать его намного приятнее. Таким образом охватываются запросы «купить плитку», «плитка спб», «плитка цены» без ущерба информативности для пользователя.

Подробнее о том, как правильно составить тег Title, читайте тут.

3) Description страниц.

В отличие от Яндекса, для Google наличие ключевого слова в метатеге описания продолжает иметь значение. Но, на мой взгляд, в скором будущем ситуация изменится.

Плитка от нашей компании сделает вашу ванную мягкой и шелковистой. У нас вы можете купить плитку по самой низкой в Санкт-Петербурге цене.

4) H1 заголовок.

Второй по значимости внутренний фактор ранжирования после Title. Опять же, сравнивая с поисковой системой Яндекс, имеется один нюанс. Заключается он в том, что последний не очень любит, когда H1 заголовок используется с примененным к нему стилем. Для Google же — что со стилем, что без — в принципе всё равно. Но, чтобы процесс оптимизации был более универсальным, лучше использовать его в чистом виде:

<h1>Плитка</h1>

5) Ключевые слова в тексте страницы.

При поисковой оптимизации под Google, плотность ключевых слов должна быть такой, чтобы они выделялись из общего профиля всех слов на странице (но без переспама, конечно же). В остальном всё стандартно:

  • Чем ближе ключевое слово к началу документа, тем лучше.
  • Точные включения ключевых фраз имеют больший вес, чем с измененным порядком слов или трансформированной словоформой.

К сожалению, что Google хорошо, то Яндексу — смерть. Иными словами, плотность, идеальная для Google, скорее всего будет спамной для Яндекс.

6) Количество текста на странице.

Большое количество контента позволяет дать более полный ответ на интересующую пользователя тему. Чем больше — тем лучше. Не нужно, думаю, напоминать, что контент должен быть:

7) Изображения и медийный контент.

Изображения и видео (особенно встроенное с YouTube, принадлежащий компании Google), содержащиеся на страницах, не только повышают читабельность сопутствующих материалов, но и дают дополнительных плюс к их качеству. Не стоит забывать о дополнительных свойствах подобных элементов, несущих полезную информацию для поисковых роботов:

  • Alt изображений.
  • Title изображений.
  • Title для iframe вставки видео.

8) Исходящие ссылки.

Исходящие ссылки на качественные и тематически близкие сайты положительно влияют на релевантность страницы. Например, ссылаясь в информационном материале на авторитетный источникам, вы повышаете авторитетность ссылающейся страницы.

Что такое SEO? Это Search Engine Optimization, вот доказательство: http://ru.wikipedia.org/wiki/Seo

9) Внутренняя перелинковка.

Понятие веса страницы, являющееся вчерашним днем для Яндекса, до сих пор играет роль в оптимизации под Google. А потому внутренняя перелинковка между страницами одного уровня, а также скрупулезное высчитывание и концентрация веса на документах верхнего уровня (главная, страницы категорий), является в данном случае неотъемлемой частью продвижения:

  • Внутритекстовая перелинковка (действительно уместная и полезная пользователю).
  • Список материалов по схожей с просматриваемой страницей теме.
  • Список сопутствующих товаров и предложений.

Также важным элементом внутренней перелинковки являются хлебные крошки, которые не только помогают аккумулировать вес на вышестоящих уровнях, но и просто являются удобным элементом навигации.

Внутренние ссылки должны обладать грамотным анкором и атрибутом title, потому что информация о странице, на которые ведут ссылки, черпается роботом именно отсюда. Не нужно сразу заталкивать по сто ключей в анкор — делайте его приятным для людей, а не для роботов. Представьте, что Google — это человек.

10) Структура сайта.

Структура сайта должна быть прозрачна. И это действительно универсальный и действенный фактор ранжирования:

  • Страницы должны быть логически отсортированы и разбиты по категориям. У пользователя не должно возникать вопросов о том, найдет ли он искомое, заходя в какой-либо раздел — всё должно быть очевидно и понятно.
  • Сайт должен иметь удобную навигацию, позволяющую переходить из одной категории в другую без малейших затруднений.

Показатель качества структуры сайта (совместно с качеством самого сайта) определяет глубину просмотра пользователями страниц сайта, показатель отказов и время, проведенное посетителем на сайте, что напрямую влияет на релевантность.

11) Количество страниц на сайте.

В принципе это синоним упомянутого ранее «чем больше — тем лучше». Чем больше страниц на сайте — тем больший вес имеет сам сайт. Но не нужно сломя голову бежать и плодить страницу за страницей, пренебрегая их качеством.

Лучше медленно, но верно следовать условиям шестого пункта и наполнять сайт новостями, статьями (дающими ответ на конкретный вопрос — поверьте, даже если разместить на сайте компании, занимающейся ремонтом, статьи о том, как сделать ремонт самому, то это окупится сполна) и обзорами.

12) Входящие ссылки.

Внешние ссылки положительно повлияют на ранжирование сайта в ПС Google при соблюдении следующих условий:

  • Ссылка должна быть контекстной, то есть относиться к какому-то материалу, а не размещаться в блоках вроде «Наши друзья» или «Партнеры сайта».
  • Ввиду последних пингвиньих усовершенствований фильтров Google, количество анкоров с ключевым словом лучше свести к минимуму, отдав предпочтение безанкорным ссылкам (анкором в данном случае будет являться сам адрес страницы) и естественным анкорам вида «тут», «на сайте».
  • В качестве донора использовать старые ресурсы: минимум 1-2 года отроду.
  • Пусть эти ссылки будут максимально естественны, чтобы человек, видя их, захотел перейти на целевой сайт, а не морщил нос, осознавая, что это нескрываемая реклама.
  • Ссылки с тематически близких сайтов, само собой, ценнее.

И ради бога, не пользуйтесь агрегаторами ссылок.

13) Микроформаты.

Нужно идти в ногу со временем — используйте микроразметку schema.org или ей подобные. Это не так сложно, как кажется. Ну а если совсем не хочется вникать в синтаксис, то всегда можно воспользоваться официальным конструктором микроразметки для сайта: https://www.google.com/webmasters/markup-helper/

14) Социальные сети и сервисы.

Интегрируйте ваш сайт с популярными социальными сетями и сервисами. Это не только повысит скорость индексации и подарит вам бесплатные и естественные входящие ссылки, но и повлияет на доверие поисковых систем к сайту. Вариантов тут уйма:

  • Кросспостинг.
  • Привязка сайта к профилю Google+.
  • Создание сообществ сайта в социальных сетях.
  • Размещение социальных кнопок и виджетов на сайте.

Вот, наверно, и всё. В скором времени постараюсь изложить второстепенные факторы ранжирования в Google, а также описать те из них, которые постепенно отмирают. Вопросы?

Материал обновлен: 19 декабря 2015 года.




Комментарии (3)
  1. Rodionov
    10 сентября 2013 22:39
    Вот! А у меня как оказалось, отсутствует самое главное :( Доменное имя вообще никак не связано с тематикой сайта. Я просто взял и сделал адрес как свой ник. Сменю пожалуй ка я доменное имя. И посмотрю на результат.
  2. Селезнева Эльвира
    11 сентября 2013 19:10
    Если есть желание поднять свой сайт в топ, то необходимо учитывать ни один и не два фактора, а все. Только в совокупности они смогут дать положительный результат.
  3. Ирина
    17 сентября 2013 10:58
    После того, как я разместила кнопки социальных сетей у себя на сайте, то позиции моего сайта в поисковых системах стали намного лучше. Сейчас буду и в самих сетях свой блог продвигать!
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent