В Google наконец-то рассказали, чего ждать от «Панды 4.2»


Спустя не менее двух недель после обновления алгоритма «Панда» до версии 4.2 в Google наконец-то слегка развеяли пелену таинственности вокруг запуска апдейта. Ниже привожу вопросы, заданные инженерам поисковика редакцией Search Engine Land и ответы гуглеров на них.

Что нового в нынешнем подходе к запуску «Панды»?

Google запустил самое медленное обновление в истории алгоритма, которое займет несколько месяцев, а не пару дней.

Почему Google в этот раз решил действовать неторопливо?

Это обусловлено исключительно техническими причинами, а не желанием ввести оптимизаторов и веб-мастеров в заблуждение. В Google также пояснили, что поисковик постепенно переходит к непрерывному обновлению «Панды». В перспективах разработчиков — интеграция фильтра в основной алгоритм ранжирования. Такой подход к апдейтам, и есть первый шаг в этом направлении.

Какова вероятность того, что одни страницы сайта пострадают, а другие — нет?

По признанию гуглеров, такая вероятность есть, поскольку влияние «Панды» на разные страницы может проявиться в разное время. Во многом это связано с медленным «постраничным» запуском апдейта фильтра.

Может ли обновление «Панды» негативно отразиться на позициях всего сайта?

Алгоритм не может оказывать абсолютно одинакового влияния на разные страницы сайта, поэтому одни страницы пострадают больше, а другие — меньше.

Давно не секрет, что алгоритм ранжирования Google анализирует и учитывает свыше 200 различных сигналов. «Панда» же в составе всего алгоритма будет оценивать всего один из более чем двухсот факторов.

К примеру, если алгоритм затронул отдельную страницу сайта, но в то же время у неё есть и другие положительные сигналы, то снижение позиций может быть совсем незначительным. В то время, как другая страница сайта пострадает сильнее или же не пострадает вовсе.

Как понять, что сайт не пострадал от очередного апдейта «Панды»?

Узнать наверняка, пострадал ли сайт от обновления «Панды» до версии 4.2, можно будет лишь через несколько месяцев — то есть, по окончательном завершении запуска. Если интеграция «Панды» в основной алгоритм ранжирования Google, произойдёт раньше — изменения будут заметны владельцам сайтов быстрее. При самом худшем раскладе эффекта придётся подождать вплоть до следующего обновления «Панды» в 2016 году.

Самый надёжный способ понять, попал ли ресурс под фильтр — регулярно следить за органическим трафиком из поиска и фиксировать все колебания. Не стоит упускать из виду и обновления других алгоритмов Google. Следить за этой информацией можно в Сообществах.

Как же улучшить свой сайт?

Лучше всего придерживаться советов, гуглеров владельцам сайтов. Если сайт пострадал от лап «Панды», то разумнее всего будет последовать именно этим советам и произвести все необходимые изменения на ресурсе для успешной переиндексации в будущем.

Напомню, что официальный запуск «Панды», обновлённой до версии 4.2., после долгих обещаний гуглеров, пару недель назад всё-таки стартовал, однако запускаться он будет плавно и медленно — в течение нескольких месяцев.

Оцените статью:
5 1 3



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent