Владивосток — новый алгоритм Яндекса, который учитывает степень мобильной адаптивности


Сегодня Рунет буквально взорвала новость, которую нельзя оставить без внимания. Яндекс представил новый алгоритм «Владивосток», который учитывает степень мобильной адаптивности веб-страниц во время ранжирования ответов в мобильном поиске.

Название алгоритма придумано не случайно: именно Дальний Восток лидирует по доле пользователей мобильного интернета среди всех интернет-пользователей региона, а Владивосток — столица российского региона-рекордсмена.

Владивосток — новый алгоритм Яндекса, который учитывает степень мобильной адаптивности

«Если сайт не адаптирован для мобильных устройств, это не значит, что он совсем исчезнет из мобильной выдачи. Пригодность ресурса для мобильных — это только один из факторов ранжирования. В общей сложности их более 800. Мы учитываем также оригинальность контента, удобство интерфейса и многие другие факторы, которые работают и в веб-версии поиска. Но теперь результаты поиска на компьютере и в смартфоне могут различаться. В мобильном поиске мы будем предлагать людям прежде всего те веб-страницы, которыми им будет удобно пользоваться», — поясняют представители поиска.

Степень мобилопригодности страницы (именно таким термином оперирует Яндекс) определяется на основании нескольких факторов. Прежде всего, хорошая мобильная страница не должна иметь горизонтальной прокрутки, а весь её контент должен быть оптимизирован под размер экрана. Второе и не менее важное: на сайте не должно быть элементов, которые не работают на популярных мобильных платформах и в браузерах, таких как флеш-ролики.

Согласно предварительной статистике Яндекса, из миллиона наиболее посещаемых сайтов отечественного интернета оптимизировано под смартфоны не более 18%.

О том, что Яндекс стал помечать значком «мобильная версия» все страницы сайтов, оптимизированные под смартфоны, в своей мобильной выдаче, я сообщал вам ранее. Тогда же стало известно, что наличие отметки «мобильная версия» рядом со сниппетом сайта неминуемо должно стать фактором ранжирования для поисковика.




Комментарии (1)
  1. seonic.pro
    2 февраля 2016 20:04
    Отличная новость
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent