Мобильный поиск Google обогнал десктопный: теперь официально


Разговоры о стремительно растущей доле мобильного поиска представители поиска ведут на протяжении последней пары лет с завидным постоянством. Однако в этом году случилось поистине примечательное для отрасли событие: летом 2015 объём мобильного поиска во всём мире впервые превзошёл масштабы использования десктопной версии Google. Именно такими данными поделился на конференции Code/Mobile руководитель подразделения поиска Амит Сингхал (Amit Singhal).

По его словам, ежемесячно поисковик обрабатывает свыше 100 миллиардов запросов с мобильных устройств. И это далеко не полный срез статистики, поскольку в Google фиксировали данные лишь для устройств с диагональю, не превышающей 6 дюймов. Это значит, что итоговая цифра вполне может быть куда более впечатляющей.

Примечательно, что в ближайших перспективах Google — адаптация поисковых функций к индивидуальным настройкам устройства с учётом личной активности его владельца. Так, например, сидя на важном совещании в офисе, пользователь вряд ли захочет беседовать с Google вслух; а, находясь на прогулке или тренировке, — напротив, едва ли захочет вводить поисковые запросы, набирая длинный текст вручную.

Поисковик научится угадывать пользовательские контексты и сможет самостоятельно предлагать человеку именно тот функционал и вариант взаимодействия, который наилучшим образом подходит для текущей ситуации.

К слову, Google уже работает над отдельной версией мобильного индекса и постоянно призывает владельцев сайтов думать о мобильных пользователях. В то же время, никаких официальных сообщений о запуске отдельной версии индекса пока не делалось.

В августе 2015, сотрудники компании признавались в том, что сайты, оптимизированные под мобильные устройства, ранжируются как в мобильной, так и в десктопной версии поисковика успешнее тех, что не адаптированы под смартфоны и планшеты. Так что, идеальным для успешного продвижения Google решением станет наличие адаптивной версии сайта.

Кроме того, совсем недавно мировой лидер поиска запустил Accelerated Mobile Pages — проект с открытым исходным кодом. Благодаря новой инициативе, страницы, содержащие специальный код, начнут показываться в мобильной выдаче мгновенно и целиком. Причём, со всеми графическими элементами и рекламой. Узнать дополнительные подробности о проекте можно здесь.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent