Работа в новой Яндекс Метрика: инструкция по веб-аналитике


Работа в новой Яндекс Метрика: инструкция по веб-аналитике

Приветствую вас, друзья. После длительного этапа разработки и еще более длительного бета-тестирования, новая Яндекс Метрика 2.0 выходит из тени. С 22 июня она станет основным инструментом для сбора и анализа статистики, в то время как старая версия будет перенесена на поддомен old.metrika.yandex.ru, где будет доживать свои последние месяцы.

У меня Yandex Metrika Beta вызывает восторг, хотя и потребовалось некоторое время на то, чтобы покопаться в ней, познать её возможности. Но оно того стоит — по крайней мере я нашел для себя несколько вещей, которые не умеет ни текущая версия, ни Google Analytics.

Собственно, в этом материале я постараюсь для вас разобрать процесс работы, составить инструкцию по веб-аналитике в новой Яндекс Метрике, так как она несколько отличается от своего предшественника и может вызвать когнитивный диссонанс при первом знакомстве.

— Так посмотри через бета-метрику.
— Не хочу, боюсь я её.

Разговор со знакомым SEO-специалистом.

Итак, сперва концептуальная часть. В чем же основное отличие? Старая Метрика — это по большей части набор готовых срезов (отчетов) для анализа. Их настройка и создание своих срезов затруднено и неудобно. По этой причине для многих данный процесс состоит лишь из работы с «Целями», которые, по хорошему, предназначены совершенно для другого, а «Отчеты» остаются где-то там, на пыльной полке, за скобкой.

Текущая же — это уже полноценный пластилин, позволяющий настроить под свои потребности абсолютно любой срез, задать исходные данные, зафильтровать ненужное и выбрать удобный вариант представления данных. Целиком и полностью настроить под себя рабочее пространство, что особенно ценится интернет-маркетологами.

А теперь по порядку

На данный момент бета всё еще находится по адресу https://beta.metrika.yandex.ru/ и вид списка сайтов не претерпел кардинальных изменений за исключением нескольких дополнений и отображаемого процента прироста трафика относительно прошлого дня, который сейчас так заботливо убран из старой версии (мол, давайте, переходите-привыкайте).

Очень удобна новая система меток и панели быстрого доступа. Она позволяет создать несколько меток в панели определения меток и каждому сайту присвоить одну или несколько таких (фактически, включив их в группы этих меток). Затем, через выбор одноименной опции в панели определения меток, на панель быстрого доступа вывести те группы, к которым вы обращаетесь чаще всего. Кроме этого, при просмотре одной из групп, будет представлена сводная статистика посещаемости по сайтам, входящим в неё.

Стартовая страница новой Яндекс МетрикиСтартовая страница новой Яндекс Метрики

А вот перейдя к отдельному счетчику, уже можно начинать теряться. Разберем интерфейс.

Разбор интерфейса отдельного счетчикаРазбор интерфейса отдельного счетчика

Меню нового интерфейса Yandex Metrika

Пункты верхнего меню в представлении не нуждаются, а структура и некоторые пункты левого меню — да. Прежде всего, то, что нам известно:

  • Сводка — главная страница счетчика сайта.
  • Карты — карты кликов, скроллинга, ссылок и аналитики форм. В общем, большая часть содержимого пункта «Поведение» старой версии.
  • Вебвизор.
  • Настройка — собственно, настройки текущего счетчика Яндекс Метрики.

А вот последний пункт — «Отчеты» — краеугольный камень обновленного инструмента.

Открытого меню отчеты Яндекс МетрикиОткрытого меню отчеты Яндекс Метрики

  • Мои отчеты — все созданные и сохраненные вами срезы.
  • Избранные — то же самое, только избранные (wake-up, Neo).
  • Стандартные отчет — вот здесь и обосновались все старые и до боли знакомые разделы. К ним мы еще вернемся дальше по материалу.

Интерфейс главной страницы счетчика

Конструктор главной страницы схож с тем, что был в старой Яндекс Метрике, но, в отличие от последнего, он более эргономичен и обладает внушительным набором готовых виджетов. Ну и присущая новой версии гибкость настроек сегментов здесь также дает о себе знать.

Библиотека виджетовБиблиотека виджетов Создание виджетаСоздание виджета

Можно выбрать готовый виджет из библиотеки или создать новый: показатель, круговую диаграмму, график или таблицу данных. Настроить срез выводимой в них информации и закрепить в нужной части экрана сводки путем простого drug&drop.

Работа с сегментами в Яндекс Метрике

Итак, мы подошли к главному — описанию схемы формирования отчетов. Первым делом мы переходим к упомянутым ранее стандартным отчетам («Отчеты» — «Стандартные отчет») и выбираем ту информацию, которую затем будем сегментировать. Например «Источники» — «Источники, сводка».

Источники, сводкаИсточники, сводка

А теперь начинаем отбирать только те визиты, которые хотим анализировать. Например, мы хотим узнать количество людей, посетивших сайт с планшета из поисковой системы Яндекс по запросу, в составе которого есть слово «SEO». Для этого мы, соответственно, настраиваем три уровня сегментации:

Работа в новой Яндекс Метрика: инструкция по веб-аналитике

  • «Сегментировать» — «Технологии» — «Устройства» — в открывшемся окне опций выбираем «Планшеты».
  • «Сегментировать» — «Источники» — «Последний источник» — «Поиск» — «Поисковая система» — в открывшемся окне опций выбираем «Яндекс».
  • «Сегментировать» — «Источники» — «Последний источник» — «Поиск» — «Поисковая фраза» — в открывшемся окне прописываем *SEO* (операторы-звездочки обозначают любой набор символов с двух сторон от этого слова).

Итого: графики и таблица с информацией перестроятся нужным нам образом, готовым к выгрузке или анализу. На лету можно изменять, убирать или добавлять новые уровни уточнения — выводимая информация будет обновляться «на лету».

Построенный сегмент Яндекс МетрикиПостроенный сегмент Яндекс Метрики

Тут же мы можем сравнить полученный сегмент с другим, воспользовавшись инструментом «Сравнить сегменты» — «Заданным вручную». Впрочем, мы можем не менять состав сегмента, а просто сравнить несколько периодов одного среза через опцию «Предыдущим периодом».

Результат сравнения сегментов Яндекс МетрикиРезультат сравнения сегментов Яндекс Метрики

Здесь же не остались забыты и старые добрые «Цели», которые мы можем использовать в качестве еще одного уточняющего параметра для построения сегмента.

Количество вариантов построения сегментов практически не ограничено. Далее мы можем проанализировать полученную информацию и забыть про выборку, либо же сохранить её и получать доступ к ней в дальнейшем из меню «Отчеты» — «Мои отчеты», ну или просто выгрузить данные.

Сохранение и выгрузка сегментовСохранение и выгрузка сегментов

Вебвизор Яндекс Метрики

Вышеописанный процесс сегментации пришелся очень кстати для этого инструмента. Отбор записей посещений интересующих групп пользователей стал еще проще. Порядок тот же — переходим в «Вебвизор», настраиваем сегмент (или подгружаем его из сохраненных), смотрим.

ВебвизорВебвизор

На этом я заканчиваю этот обзор-инструкцию, и как обычно жду ваших вопросов в комментариях.

Оцените статью:
5 1 6



Комментарии (2)
  1. Илья
    26 июня 2015 14:47
    Спасибо за краткий мануал.
    Скажите, а как в новой метрике на главную вывести данные по конверсиям или целям как в старой? И вообще возможно менять содержание главной страницы? Спасибо!
  2. 26 июня 2015 15:49
    Цитата: Илья
    Скажите, а как в новой метрике на главную вывести данные по конверсиям или целям как в старой? И вообще возможно менять содержание главной страницы? Спасибо!

     
    Если вы имеете ввиду вывод данных по достижении целей в списке сайтов (http://joxi.ru/QY2LL0xhzp6p26), то не подскажу, видимо никак и это убрано или же планируется вернуть в будущем.
     
    Если же вы про главную страницу счетчика, то об этом я упомянул в параграфе "Интерфейс главной страницы счетчика". Вы создаете столько виджетов сколько вам нужно и располагаете их в нужном месте на странице путем простого перетаскивания блоков. В настройках виджета (http://joxi.ru/LQ2Kd7XIQjVyAj) можно выбрать цель, которую он будет отображать. Ну или воспользоваться библиотекой виджетов (http://joxi.ru/wGrq6gqIDaelmz).
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent