Как защитить контент от кражи?


Как защитить контент от кражи?

— Мы собираемся украсть корабль? Этот бриг?
— Реквизировать. Мы собираемся реквизировать этот бриг. Морской термин.
Пираты Карибского моря

Любой контент, созданный или купленный, — это интеллектуальная собственность, которую защищает закон. Однако в интернете очень редко можно говорить о реальном наказании за нелегальное копирование, так как сфера эта практически не регулируется законом. В роли арбитра в основном выступают поисковые системы, которые и решают, кого считать первоисточником, а кого наказывать за «воровство».

Слово «нелегальное» было использовано не случайно, так как есть и вполне легальный способ использовать чужой контент — нужно лишь поставить ссылку на источник информации. В этом случае страница с неуникальным содержимым будет в выдаче ниже первоисточника, но наказана не будет.

Проблема же состоит в том, что первоисточником не во всех случаях признаётся тот сайт, который в действительности первым разместил контент, а также нередки случаи, когда воры действуют грамотно и расторопно, из-за чего источник считается плагиатором. Для поисковой системы в данном случае существует лишь один критерий — первенство индексации. Тот сайт, где текст был проиндексирован быстрее, в 90% случаев признаётся оригиналом.

Если говорить о последствиях копирования контента, то они могут быть самыми разными. Конечно, если у вас украли только лишь одну статью, то они совсем не страшны: вероятно вы просто потеряете часть потенциального трафика, так как ваша страница будет в выдаче ниже (или её совсем там не будет), чем страница с украденным контентом.

Хуже, если материалы с ваших страниц заимствуют с завидным постоянством и скоростью. В этом случае сайт может попасть под санкции поисковой системы, вплоть до наложения фильтра. Чтобы избежать этих неприятностей, можно предпринять комплекс мер, совокупное использование которых даёт эффективный результат.

Методы защиты контента от копирования

1. Запрет копирования текста

Существуют способы, запрещающие использование на странице копирования мышью (запрет на перетаскивание, выделение и выведение контекстного меню) или через горячие клавиши.

Разумеется, любой продвинутый пользователь такие ограничения легко обойдёт, но не стоит забывать о том, что большинство тех, кто копирует чужой контент, не всегда отдают себе отчет в том, что вредят кому-то и делают это неумело, а потому не будут биться над поиском методов обхода даже самой простой защиты контента от копирования.

<script type="text/javascript">
document.ondragstart = noselect;
document.onselectstart = noselect;
document.oncontextmenu = noselect;
function noselect() {return false;}
</script>

Аналогичный вариант с использованием CSS стиля:

.noselect {
-moz-user-select: none;
-webkit-user-select: none;
-ms-user-select: none;
-o-user-select: none;
user-select: none;
}

2. Увеличение скорости индексации

Для того, чтобы кража материала прошло успешно, это нужно сделать до его индексации, а также переразместить таким образом, чтобы поисковый робот нашёл его раньше источника. Именно поэтому грамотные копипастеры порой специально разыскивают ресурсы, которые индексируются медленно, что не так уж и сложно определить.

В данном случае можно использовать кросспостинг: разместили статью — сделали анонс со ссылкой на неё в G+, Twitter, VK, Facebook и т.д. Если материалы размещаются часто и помногу, то есть смысл воспользоваться сервисами автоматического кросспостинга. Для этого, как вариант, подойдет PistonPoster.

Если вы используете FeedBurner, то не лишним будет активировать в нём функцию PingShot:

ПингшотПингшот

3. Увеличение ссылочной массы

Находя идентичную информацию на разных сайтах, первоисточником поисковая система может признать того, кто имеет большую ссылочную массу, причем это касается как сайта в целом, так и самой страницы с уникальным контентом в частности.

Собственно, ссылочная масса и является тем фактором, который отделяет 10% случаев от остальных 90%, описанных выше. Чем больше качественных ссылок вы заимеете на новую страницу, тем вернее её содержимое останется неприкосновенным и непогрешимым.

4. Безанкорные ссылки в тексте

Бездумно скопировав текст на свой сайт, вор скопирует и безанкорную ссылку, тем самым расписавшись в том, что у него лишь плагиат, а оригинал находится на другом сайте. Также не лишним будет использование обычных внутренних ссылок, употребление названия сайта в тексте и т.д., так как это, опять же, либо будет пропущено и размещено на стороннем ресурсе «как есть», либо потребует дополнительное время, дабы вычистить добычу от всего неугодного делу нелегального копирования.

5. Авторство Google

Подтвердите авторство Google для сайта и это станет серьёзным аргументом в вопросе защиты вашего права на то, чтобы считаться первоисточником в данной поисковой системе.

Авторство Google

6. Авторские картинки и видео в статьях

Если текст сопровождается ощутимым количеством авторских иллюстраций или видео, то их копирование будет несколько сложнее, требуя больше времени и сил. Само собой необходимо, чтобы они имели водяные знаки и прочие «опознавательные знаки».

7. Оригинальные тексты Яндекс

Действенность данного инструмента защиты контента от копирования постоянно подвергает сомнению, но не просто же так его ввели, а потому будем использовать все доступные рычаги влияния. В Яндекс Вебмастере выбираем необходимый ресурс и заходим во вкладку Содержимое сайта: Оригинальные тексты, а затем вставляем в представленную форму тот текст, который вы собираетесь размещаться.

Оригинальные тексты ЯндексОригинальные тексты Яндекс

Что делать, если текст уже украден?

Если описанные выше меры не помогли (или уже поздно пить боржоми), а уникальный контент был украден и проиндексирован на другом ресурсе, то можно попробовать следующее:

  1. Определите контакты администратора домена через сервис Whois. Если даже контакты скрыты, то в любом случае будет представлена ссылка на форму для связи с ним.

  2. Напишите уверенную речь о том, что, мол, вы нарушаете авторское право и можете преследоваться по закону, уберите нелегально размещенный контент там-то или же проставьте ссылку на источник туда-то. По сути, это блеф :) Но поверьте, порой очень действенный блеф, так как выбирая между какой-то статьёй и не болящей о проблемах с законом головой, чаще предпочитают второе. Поэтому и связываться лучше именно через эту форму, даже если на согрешившем сайте есть контакты — серьёзнее подобное обращение выглядит.

  3. Кроме того, с помощью того же Whois, по DNS сайта определите хостера и попробуйте написать ему примерно такое же сообщение с требованием заблокировать размещенный у него сайт или страницу, нарушающую авторское право. Скорее всего вас проигнорируют, но за спрос денег не берут. А вдруг?

Сервис WhoisСервис Whois

Удачи вам и вашей интеллектуальной собственности.

Материал обновлен: 10 января 2016 года.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (2)
  1. Михаил
    8 августа 2014 05:56
    Здравствуйте, Олег. Подскажите пожалуйста, а какими способами пользуетесь вы? В частности не вижу, чтобы у вас на блоге использовался описанный в первом пункте запрет копирования, почему?
  2. 9 августа 2014 04:55
    Цитата: Михаил
    Здравствуйте, Олег. Подскажите пожалуйста, а какими способами пользуетесь вы? В частности не вижу, чтобы у вас на блоге использовался описанный в первом пункте запрет копирования, почему?

    Здравствуйте, запрет на копирование я не использую потому, что по понятным причинам это может создать некоторые неудобства посетителям блога, которым может понадобится скопировать тот или иной кусок текста или кода. Плюс ко всему - тематика блога, связанная с интернетом, подразумевает, что посетителям подобные меры не помеха :) Для защиты материалов блога от копирования я стараюсь налегать на 2, 5, 6 и 7 пункты, описанные в материале.
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent