Что такое Google Disavow Tool и с чем его едят?


Что такое Google Disavow Tool и с чем его едят?

Если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить.
А.П. Чехов

Буйство фильтр Google Penguin вынуждает быть в курсе всех возможных методов и инструментов, которые не позволят вашему сайту попасть под фильтр, ну или позволят ему оттуда вылезти, если вы уже умудрились. Google Disavow Links Tool (www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main) может стать одним из тех рычагов, которые помогут выправить историю бэклинков сайта.

Сегодня мы рассмотрим то, как и когда необходимо применять Google Disavow Tool, а также как избежать сопутствующих ошибок, которые могут навредить сайту.

Не нужно бояться Disavow Links Tool

С момента запуска инструмента, в SEO-сообществе успели закрепиться на мой взгляд ошибочные слухи и мифы о нем. Одно из крупнейших заблуждений — вред Disavow Tool. Google, конечно, предупреждает о том, что иногда инструмент действительно может вести себя не так, как надо: «Эту расширенную функцию следует применять осторожно. Неправильное использование может отрицательно сказаться на представлении сайта в результатах поиска», но акцент в цитате стоит именно на словах «неправильное использование».

Это означает, что неприятных последствий можно ждать при легкомысленном применении инструмента, а потому не использовать его просто из-за страха — глупо.

Стартовая страница Google Disavow Tool

Другой распространенный миф гласит, что Google «помечает» пользователей Disavow Tool как спамеров, из-за чего ухудшаются рейтинги подконтрольных им сайтов. Ну ей богу :) Если инструмент применяется в рамках восстановления доброго имени сайта сайта, то это лишь способствует смене гнева на милость, а не началу «карательной операции».

Как отклонять плохие ссылки?

Процесс устранения некачественных ссылок состоит из нескольких этапов:

1. Изучите ссылки на вас сайт с помощью Google Webmaster Tool. Легче всего это сделать, загрузив себе на компьютер CSV файл со всеми ссылками, а затем поочередно изучить каждую, удаляя её из списка, если она на ваш взгляд является «нормальной», что достаточно легко определить, оценив основные показатели и качество донора в целом, местоположение, контекст и анкор ссылки на ваш ресурс.

Исследование внешних ссылок через Google Webmaster

2. Далее можно приступить (или не приступить, пропустив этот этап) к рассылке электронных писем владельцам сайтов с просьбой убрать эти ссылки. Если сайт на иностранном языке или вам не удалось найти контактную информацию, то сделайте об этом пометку, так как Google хочет видеть честные отчеты о том, что вы пытались установить связь с вебмастерами перед тем, как браться за Disavow Tool.

# Хотел связаться с владельцем site.ru с целью попросить удалить ссылку, но не обнаружил на сайте контактных данных

3. После того, как вы попробовали достучаться до владельцев сайтов, самое время создать список спамных ссылок для Google Disavow Links Tool, который предлагается делать в простом текстовом файле. Согласно руководству по Disavow, список должен быть создан в формате txt, в кодировке UTF-8 или ASCII 7-бит.

http://www.site.ru/страница-со-спамной-ссылок-1.html
http://www.site.ru/страница-со-спамной-ссылок-2.html
http://www.site.ru/страница-со-спамной-ссылок-3.html

Каждая страница со ссылкой, которую вы хотите удалить, должна располагаться на отдельной строчке. В списке также нужно указать, почему вы хотите, чтобы Google игнорировал её, а также то, что вы сделали для того, чтобы попытаться избавиться от нее.

# Пытался связаться с владельцем site.ru 07.07.2014 с целью попросить удалить ссылку,
# но не получил никакого ответа

# Хочу удалить ссылку, так как site.ru - некачественный и нетематический ресурс,
# а анкор содержит слово "котята", тогда как я занимаюсь продажей автокранов

http://www.site.ru/страница-со-спамной-ссылок-1.html

5. Теперь нужно зайти в инструмент Disavow Links Tool и загрузить файл с ссылками, которые бы вы хотели отклонить.

Загрузка ссылок, подлежащих удалению

Отклонение доменов

В Disavow Tool вы можете выбрать — удалять отдельные URL или же целые домены. В большинстве случаев лучше убирать отдельные ссылки, но такой подход иногда дает сбой. В попытке оставить лишь нужные ссылки, зачастую пропускаются и плохие.

Кроме того, если вы уже пытались отклонить отдельные ссылки в прошлом имели, при этом заимев отказ на запрос, то тут останется лишь попробовать удалить домен целиком.

domain: site.ru

В каком случае применять и когда ждать отдачи?

Рекомендуется отправлять запрос на исключение ссылок только в том случае, если вы явно видите и уверены, что на сайт наложены санкции. Ну или если вам пришло «письмо счастья» от Google :) Конечно нет никаких закрепленных в правилах ограничительных мер относительно использования инструмента, а выполнение этих двух рекомендаций совершенно необязательно, но так можно минимизировать риск того, что сайту будет нанесен какой-либо дополнительный вред.

Отдачи (если она будет), ждать нужно будет немало (а когда вывод из-под фильтра был быстрым), до следующего обновления алгоритма фильтра, в рамках которого и будут учтены прошедшую модерацию исключения в ссылочном профиле вашего сайта.

Итог

Disavow Links Tool нужно рассматривать как крайнюю меру, к которой можно обращаться после признания неэффективности всех других способов зачистки. Правильное использование инструмента может стать одним из кирпичиков восстановления нормальных отношений сайта с Google.

Материал обновлен: 10 января 2016 года.




Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent