FAQ: что делать, если сайт попал под санкции Google вручную


Многие вебмастера и владельцы сайтов хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда ресурс попадал под так называемые ручные санкции Google. Разобраться в причинах этого явления означает уже наполовину решить проблему. На этой неделе бывший сотрудник Google Каспар Жимански ответил на самые распространенные вопросы наших коллег, связанные с наложением поисковой системой на сайт ручных санкций.

Итак, вот ответы на самые животрепещущие вопросы. Внимательно читаем и разбираемся в ситуации:

К моему сайту только что применили ручные санкции. Когда можно будет подать запрос на повторную проверку?

Оптимально делать это после того, как указанная поисковиком причина наложения санкций устранена, а оптимизатор подготовил подробное описание каждого предпринятого для этого шага. Всё должно быть отражено в соответствующей документации. Несвоевременная же подача заявки может лишь затянуть процедуру восстановления сайта.

Каким образом можно избавиться от наложенных вручную санкций?

  1. Внимательно изучите сообщение, полученное от Google, где раскрывается причина их наложения. Это позволит вам выявить основные проблемы с сайтом.
  2. Проанализируйте эти проблемы. Обычно это занимает некоторое время — до нескольких недель.
  3. Устраните проблему, опираясь на сведения из Руководства Google для вебмастеров. Фиксируйте каждый свой шаг.
  4. По завершении работ можно направить в Google запрос на повторную проверку сайта. https://support.google.com/webmasters/answer/35843?hl=ru Не забудьте приложить к заявке все необходимые документы. Нет смысла инициировать диалог со службой поддержки поисковой системы. Достаточно лишь сообщить об устранении проблем при помощи специальной формы.
  5. Не предпринимайте радикальных попыток изменить сайт на данном этапе. Система с подозрением отнесется к слишком уж активным манипуляциям на сайте.

Мою заявку на повторную проверку сайта отклонили. Что делать?

Запросы на повторную проверку сайта можно отправлять в Google без ограничений. И все же, если в ответ приходят лишь отказы, придется довериться профессионалу. Он поможет выявить проблему на сайте и оперативно исправить ее.

Мой ресурс пострадал от санкций вручную, но последствия оказались несущественными. Можно ли проигнорировать этот факт?

Лучше не игнорировать санкции и своевременно сосредоточиться на устранении проблемы на сайте. Казалось бы, несущественные трудности поначалу могут перерасти в большие неприятности впоследствии.

Повторная проверка сайта длится неделями. Могу я заранее направить запрос в Google и работать над улучшениями, пока не получу ответа?

Такой сценарий нежелателен. Запрос, отправленный раньше времени, будет отклонен с большой вероятностью. Это приведет к тому, что в дальнейшем рассмотрение заявки будет происходить не столь оперативно и с большими претензиями к сайту со стороны Google.

В чем разница между ручными санкциями и апдейтом алгоритмов «Пингвин» И «Панда»?

Санкции, примененные к сайту вручную, накладываются командой качества поиска Google. Это происходит в случаях обнаружения грубейших нарушений правил поисковика, которые перечислены в Руководстве для вебмастеров. Алгоритмы, в свою очередь, используют поисковые сигналы для ранжирования сайтов.

Строго говоря, понятия «санкции алгоритмов» попросту не существует. Если после апдейта алгоритма сайт просел на несколько позиций, это значит, что вес того или иного сигнала был скорректирован автоматически. Понять, почему ухудшились позиции сайта в выдаче просто: если сайт пострадал в результате апдейта алгоритма, уведомлений через Search Console не будет. Если же на сайт наложены санкции — уведомления будут.

Я только что купил сайт, на который наложены санкции. Причины этой проблемы мне не известны. Нужно ли сообщать Google, что я не при чем?

Нет. Не нужно. Не важно, по чьей вине сайт попал под санкции. Важен сам факт их наличия.

Я только что приобрел сайт. Могу ли я подтвердить право собственности и увидеть уведомления, которые получал предыдущий владелец домена?

Нет, сейчас у Google нет такой опции. Всю историю уведомлений предыдущего владельца можно проследить в Google Search Console.

Существует ли отдельный канал коммуникации с Google, где мне лично объяснят, что не так с моим сайтом?

Такого канала нет. Если только вы лично не знакомы с кем-то из сотрудников компании.

Запрос на повторную проверку сайта был одобрен, но в Search Console все еще выводится уведомление о санкциях. Что делать?

Такое явление имеет место быть. Если на сайт были наложены санкции вручную, уведомление будет показываться в Google Search Console . Для собственного успокоения можно сообщить об этом в повторном запросе на перепроверку.

Полученное сообщение не соответствует языку моего сайта. На каком языке лучше подавать запрос на повторное рассмотрение сайта?

Команда Google понимает множество языков, в том числе все европейские. Но если сомневаетесь, используйте английский.

Сколько по времени обычно занимает обработка запроса на повторную проверку сайта?

Сейчас у Google нет официальных сроков. Все индивидуально. Запрос может обрабатываться от нескольких часов до нескольких недель.

Сайт попал под действие санкций, хотя в данный момент ведется работа по его улучшению. Можно ли продолжить эту работу, до устранения проблемы?

Все зависит от того, за что именно наложены санкции, насколько негативное влияние они оказали на сайт, какие изменения планирует провести вебмастер. Однако лучше отложить все обновления и разобраться с проблемой. Если действия выполнить именно в такой последовательности, эффект от улучшений будет более ощутимым.


Оцените статью:
5 1 0


Смотрите также:

Комментарии (1)
  1. Привет. То ли издержки перевода, то ли инфа устаревшая. Но складывается впечатление, что читаю статью из 2012 года.
    1. У Google нет санкций - есть меры.
    2. Как можно сравнивать "Пингвин", "Панду" и меры? Меры принимаются вручную и за более широкий спектр нарушений, чем "Пингвин" и "Панда".
    3. Человек говорит, что нет канала коммуникации с сотрудниками Google. Пардон, но это явное вранье. Бывший гуглер видимо никогда не слышал о Джоне Мюллере, Андрее Липатецве и так далее.
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent




Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Добавить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.