Клоакинг


Клоакинг (от английского «cloaking» — маскировка) — прием недобросовестной (черной) оптимизации, при которой для посетителей и поисковых роботов по-разному отображаются страницы сайта.

С помощью серверных скриптов создаются две версии страницы: обычная (для пользователей) и модифицированная (для роботов). Цель модифицированной страницы — повышение её релевантности по некоторым запросам.

Для чего нужен клоакинг?

Пользовательская страница имеет удобное для восприятия человека оформление, не ограниченное в угоду оптимизации, а модифицированная же её версия «нравится» поисковым роботам и для людей выглядит, как правило, несуразно.

Клоакинг используется и для достижения вполне обыденных целей: для поддержки страницей нескольких языков, для приспособления страницы под просмотр в разных браузерах. Подобные методы клоакинга криминалом не считаются и поисковыми системами не наказываются.

Как работает клоакинг?

В соответствии с механизмом работы можно выделить три отдельные группы:

  • User-Agent: метод заключается в использовании скриптом заранее подготовленного списка параметров поля User-Agent, что позволяет определить человечность пользователя и решить, какая версия страницы должна быть ему показана. Пример получаемого User-Agent параметра:

    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2

  • IP-адрес: в данном методе для определения роботов и пользователей скрипт использует таблицу IP-адресов. Используется данный способ редко и, в основном, в мирных целях. Пример: использование поля Accept-Language для определения предпочтительного языка.

Классификация типов клокинга

  • Белый — не нарушает правила поисковых систем. Используется для повышения удобства сайта для посетителей.
  • Серый — формально нарушающий лицензию поисковых систем вид клоакинга, который, тем не менее, зачастую направлен на повышение удобства использования интернет-ресурса.
  • Черный — самый распространенный вид, который и придал слову «клоакинг» по умолчанию негативный оттенок. Используется для обмана поисковых роботов с целью повышения ранжирования сайта.


Комментарии (0)