Google рекомендует не менять настройки 301 редиректов, как минимум, на протяжении года


В конце прошлой недели постоянный представитель Google Джон Мюллер (John Mueller) порадовал SEO-тусовку очередным откровением от имени поисковика. На этот раз он порекомендовал всем тем, кто использовал на своих сайтах 301 редирект, не изменять его настройки, как минимум, на протяжении года.

По словам представителя Google, с момента переноса сайта на новый URL и до той минуты, когда поисковик окончательно усвоит, что ресурс был перемещён на новый адрес, обычно проходит не менее полугода. Не стоит также забывать и о благоденствии пользователей, которые могут натыкаться в сети на старые URLы и, кликая по ссылкам, — попадать на припаркованные домены или же попросту сталкиваться с ошибкой 404. Всё это, как известно, заметно ухудшает их опыт, а значит, и не нравится поисковику.

Отвечая на вопросы наших западных коллег по поводу сроков сохранения настроек редиректа 301, Мюллер заявил: «Теоретически 301 редирект указывает на то, что страница была перенесена на новый адрес на постоянной основе. Так что, опять же, чисто теоретически вы можете никогда не менять эти настройки. Однако на практике далеко не всегда есть смысл держать редиректы настроенными долгие годы.

На самом деле, как только поисковик распознаёт настройку переадресации, он старается учитывать этот аспект. Так что, если вы перенесли сайт на другой домен, и мы сумели это понять, — можно смело снимать редиректы. Как правило, это занимает от полугода до года. Однако не стоит забывать о том, что в сети могут сохраняться ссылки на старые версии URLов ресурса. Страницы, содержащие такие ссылки, могут показываться в поиске.

Если вы решили перенести ваш сайт на другой адрес, то вам придётся следовать специальному руководству, в котором владельцу такого ресурса настоятельно рекомендуется связаться с донорами ссылок и поменять их адреса на новые. В противном случае, пользователи, кликающие по таким ссылкам, не будут перенаправлены на новые URLы, а попадут на припаркованный домен или увидят ошибку 404. Всё это негативно отразится на их опыте».

Завершая свою речь, инженер Google всё-таки посоветовал нам не менять настройки 301 редиректов, как можно дольше.

Полную запись хэнгаута с вебмастерами можно посмотреть здесь.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent