Яндекс признался, что в последние 3 месяца тестировал новый подход к определению релевантности документов


Для многих отечественных оптимизаторов и владельцев сайтов лето 2015 ознаменовалось регулярными скачками позиций и видимости сайтов в SERP Яндекса. Долгое время специалисты искали закономерности и гадали о том, что же в действительности происходит с выдачей поисковика, и к чему планомерно всех подводит Яндекс.

К слову, версии выдвигались самые разнообразные — от тестирования Яндексом изменений в алгоритмах в небывалых ранее масштабах, до серьезных технических проблем в недрах поисковика.

Ситуацию прояснили сами же представители поиска, сообщив сайту Searchengines.ru о том, что на протяжении трёх последних месяцев Яндекс тестировал на части поисковых запросов новый подход к определению релевантности документов.

«Традиционный подход заключается в использовании заранее имеющейся информации о факторах, извлекаемых непосредственно после индексации документа, а также последующей корректировке релевантного топа с учетом пользовательского поведения на сайте.

Однако априорной информации о документе иногда недостаточно для определения потенциальной пользы в решении поисковой задачи. Некоторые полезные или просто новые документы могут из-за этого ранжироваться низко и, следовательно, потребуется много времени для накопления достаточного количества данных об удовлетворенности пользователя.

Поэтому имеет смысл периодически показывать в области видимости документы, по которым пользовательской информации недостаточно для принятия решения о полезности документа; при этом априорная релевантность такого документа может оказаться не самой высокой.

Таким образом, за счет возможного краткосрочного снижения качества удается получить информацию о документах, участвующих в поиске, и выиграть в качестве стратегически.

На практике невозможно для получения обратной связи от пользователей показать на топовых позициях всё множество документов, которое попадает в выдачу. Поэтому мы применяем комбинацию так называемого эксплуатирующего подхода, основанного исключительно на априорной релевантности документа, и экспериментирующего, — целью которого является сбор максимума информации о документах на основе поведения пользователей», — комментирует решение поисковика, поставившее в тупик наших коллег, аналитик безопасного поиска Яндекса Екатерина Гладких.

Как явствует из объяснения, колебания позиций сайтов и скачки трафика из Яндекса могут наблюдаться ещё довольно долго. Нам же остаётся лишь запастись терпением и внимательно следить за статистикой переходов из поиска.




Комментарии (1)
  1. seoonly.ru
    15 сентября 2015 22:09
    Признавашки какие))
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent