SEO-агентство, штатный оптимизатор или фрилансер?


SEO-агентство, штатный оптимизатор или фрилансер?

Решили выделить бюджет на SEO, но, к сожалению, в вашей компании нет никого, кто мог бы взять на себя это направление? Тогда вам предстоит выбрать: внешнее SEO-агентство, штатный оптимизатор или фрилансер. На ком же остановиться?

Подобную ситуацию ярко описывает Джей Бэр: «SEO — это Дикий Запад, только с большим количеством Excel-таблиц, нехваткой четких правил и однозначных ответов, а также полным отсутствием барьеров». Только от вас зависит, наймете ли вы одинокого бандита или команду отважных шерифов. Кроме того, нужно остерегаться нечестных «экспертов» и недобросовестных компаний, дискредитирующих отрасль.

С чего начать? Задайте себе два вопроса. Первый: что именно вы ищете? Нужен ли вам элементарный аудит; грандиозная рекламная кампания, связанная с контент-маркетингом; снятие санкций, наложенных поисковой системой или же просто чтобы кто-то вяло ковырял сайт, поддерживая на нем штаны? Это важно, поскольку существует огромная разница между поиском специалиста для конкретных работ и для долгосрочного сотрудничества.

Второй важный вопрос: сколько вы готовы инвестировать в SEO? Располагаете ли вы значительным бюджетом или же не особо хотите тратить на данное направление средства?

Теперь наступает время поиска. Но как правильно выбрать компанию или отдельного работника? Самое главное — не вестись на внешние атрибуты успешной деятельности, которые часто оказываются обманчивыми.

Например, красивая веб-страница SEO-агентства, а также высокие рейтинги в результатах поиска по запросу «SEO в ххх» (где «ххх» — название города). Это не является автоматическим подтверждением того, что вы имеете дело с настоящими экспертами.

Точно также отдельный SEO-специалист может разбрасываться на собеседовании загадочными профессиональными терминами, сам зачастую не понимая их истинного значения.

Но это совсем не означает, что он разбирается в своем деле: возможно, он просто хочет произвести на вас впечатление чем-то, чего вы не знаете и не сможете перепроверить. Таким образом при осуществлении выбора лучше всего руководствоваться реальными рекомендациями и отзывами, а претендентов расспросить о конкретных проектах.

Однако все это по-прежнему впереди. Сначала нужно определиться: SEO-агентство, штатный SEO-специалист в компании или удаленный фрилансер-сеошник?

Штатный SEO-оптимизатор

Преимущества:

  • Доступность. Специалист всегда находится на месте, поэтому решать вопросы намного удобней, чем по телефону или электронной почте. Вы сможете лучше контролировать свои SEO-проекты и быстрее реагировать на изменения.
  • Сосредоточенность. Оптимизатор занимается исключительно позиционированием вашей веб-страницы, детально ориентируясь в работе других отделов компании и понимая ключевые проблемы, возникающие в процессе работы.

Недостатки:

  • Замыливание взгляда. При работе над одним и тем же проектом происходит банально «затуманивание мозгов». Через полгода человек может перестать видеть очевидные ошибки или же пути развития сайта, так как его мозг свыкся со структурой и внешним видом рабочего объекта, который день за днем занимает все его мысленное пространство.
  • Большие затраты. Вероятней всего, штатный работник обойдется дороже, чем любой другой вариант сотрудничества, поскольку зарплата SEO-оптимизатора довольно высокая. Конечно, затраты окупятся, если у вашей компании есть несколько веб-сайтов.

SEO-агентство

Преимущества:

  • Широкая компетенция. С каждым годом потенциал SEO в области интернет-маркетинга растет. Трудно найти одного универсального SEO-специалиста. Члены же команды дополняют друг друга.
  • Коллективное мышление. Работники агентства могут сравнивать свою работу по различным проектам, консультироваться и обмениваться мнениями между собой.

Недостатки:

  • Отсутствие прямого контакта. Вам предстоит в процессе работы общаться не с непосредственным исполнителем, который не только недостаточно владеет вопросом, но и постоянно вертится среди большого количества проектов, что в итоге порой выливается в шипучий коктейль бреда.
  • Для галочки. В последнее время особенно процветают компании, которые, де-юро, выполняют все условия договора, заключенного с клиентом, но де-факто, пользуясь его безграмотностью в этом вопросе, ведут работу «для галочки», не неся за собой реальной пользы ни для сайта заказчика, ни для него самого.

SEO-фрилансер

Преимущества:

  • Богатый опыт. Для фрилансера, SEO — это образ жизни, которым он поглощен. Даже в выходные дни он с удовольствием будет поглощать массы новой информации, читая последние новости из мира SEO и изучая последние кейсы и приемы поисковой оптимизации.
  • Низкая стоимость. Вероятно, самый экономически выгодный вариант по сравнению со штатным специалистом (полная загрузка по времени предполагает и оплату «По полной») или SEO-агентством (помимо работы специалиста оплачивается широкий спектр руководящих и вспомогательных должностей).

Недостатки:

  • Низкий уровень контроля исполнения. Обыкновенная издержка удаленного формата сотрудничества при отсутствии юридической базы. Сотрудничество строится практически полностью на доверии.
  • Выскочки. Высокий риск нарваться на «школьника», ничего не смыслящего в SEO. Очень распространенное явление.

В завершение могу сказать следующее — нормального исполнителя в SEO можно найти только по рекомендациям. Причем не по рекомендациям в интернете, а именно ваших реальных знакомых или знакомых-знакомых. Не советую выбирать компанию в качестве исполнителя — в своё время прошел через несколько подобных рабочих мест и в каждом из них во главе рабочего процесса ставилось не «как продвинуть сайт», а как «как побольше заработать» (это, понятное дело, присуще всем, но в данном случае совсем уж превращается в манию).

Пару раз доходило до того, что из бюджета, выделенного на сайт согласно договору, в работу шло лишь 5%, а остальное — в карман директора. Есть честные компании с адекватной идеологией, но их на рынке, к сожалению, меньшинство. При этом среди крупных компаний таковые практически отсутствуют. По крайней мере со всей верхушкой рейтинга SEO-агентств дела имел и ничего кроме смеха сквозь слезы из этого не вынес.

Оцените статью:
5 1 0



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent