Google утверждает, что сайты, перешедшие на HTTPS, улучшили свою видимость в поиске


Представитель поиска Гэри Илш (Gary Illyes), проанализировав статистику для 10 сайтов, находящихся в топ-выдачи и прошедших верификацию в Search Console, сделал весьма любопытный вывод. Ресурсы, ранее переведенные на безопасный протокол HTTPS, получают лучшую видимость в SERP, чем их «небезопасные» конкуренты.

По его словам, сайты на HTTPS отличаются лучшей видимостью в поиске, что подтверждено статистикой. Как следствие, ресурсы получают больше просмотров, а значит, при наличии других положительных сигналов, имеют все шансы лучше ранжироваться.

К слову, независимые эксперты считают наблюдение представителя поиска, по меньшей мере, курьёзным. Судите сами, в топ-10 сайтов, подтверждённых в Search Console,значатся такие ресурсы, как: Wikipedia, Reddit, сайт Правительства США и другие не менее заметные проекты. Как говорится, без комментариев.

«C тех пор, как Google начал рассматривать HTTPS в качестве сигнала для ранжирования, мы смогли установить, что сайты, к которым были применены протоколы шифрования, выигрывали в плане видимости, в случаях, если до этого у них уже была неплохая видимость в SERP. Улучшение показателя на несколько процентных пунктов вероятно, но не гарантировано», — именно такой вывод сделали аналитики SearchMetrics после целой серии экспериментов.

Иными словами, выводить причинно-следственную связь из корреляции, подмеченной Гэри Илшем, пока еще слишком рано.

Вопрос, займёт ли сайт более выгодные позиции в выдаче после перевода на безопасный протокол, всегда оставался спорным. Ещё в августе 2014 года гигант поиска заявлял, что сайты, использующие HTTPS/SSL, получат некоторые преимущества в ранжировании, а с течением времени сигнал будет только набирать свою силу. Позднее, однако, выяснилось, что наличие HTTPS на сайте вовсе не гарантирует его попадания на лидирующие позиции в SERP. Тем не менее, HTTPS учитывается поисковиком, как фактор ранжирования. Хотя, и довольно слабый.

Пару недель назад я уже сообщал о том, что в Google не советуют беспокоиться по поводу замены HTTP-ссылок на сторонних ресурсах для сайтов, перешедших на HTTPS. Вам вовсе не нужно тратить время на рассылку писем владельцам сайтов с просьбой поменять адреса в исходящих ссылках, достаточно лишь правильно настроить редиректы на безопасные страницы.




Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent