5 самых популярных и бесполезных SEO приемов


5 самых популярных и бесполезных SEO приемов

Среди начинающих заниматься интернет-маркетингом людей витает мнение, что обязательно должен быть этакий волшебный SEO трюк, который в два счета выведет сайт в ТОП. Но, увы, легко и быстро бывает только от лукавого. В этом материале будут рассмотрены самые популярные и, в то же время, самые бесполезные SEO приемы.

1. Нужно как можно больше вхождений ключевых слов.

Забудьте об этом. Не нужно скрупулезно подсчитывать количество прямых и непрямых вхождений. В большинстве случаев достаточно лишь одного точного включения ключевого слов в текст страницы, чтобы смело ставить галочку напротив пункта «плотность» в своём чек-листе.

Рекомендованная плотность ключевых слов — тянущееся оттуда же заблуждение. Вспомним хотя бы основную особенность уже довольно давно введенной Яндексом технологии машинного обучения MatrixNet: в идеальных условиях эксперимента любой фактор действует одним образом, в условиях продвижения сайта «А» — уже другим образом, в условиях продвижения сайта «Б» — третьим и т.д., так какая может быть оптимальная плотность?

Конечно, играться с плотностью и типами вхождений при продвижении сайтов нужно, но без затачивание под услышанные где-то цифры, без шаблонизации. Главное — читаемость материала, отсутствие режущих глаза словесных оборотов и предложений, имеющих явно SEO-ориентированный характер. Возлюби своего пользователя, создавайте тексты, не оглядываясь на то, сколько там сухой статистики и какой там по счету идет третья точка пятого предложения в шестом параграфе.

Как минимум один раз есть? Славно, можно двигаться дальше и возвращаться к этому вопросу лишь тогда, когда будет накоплена статистика, информация, реакция поисковых систем, выраженная в позициях страницы по естественным для неё запросам.

Некоторые тексты в то же время невозможно составить без многократного вхождения ключевой фразы. Тогда со стороны может показаться, что текст ими намеренно пересыщен и начинается замена синонимами (которые зачастую таковыми не являются). Не торопитесь. Если материал читабелен и не вызывает раздражения, то оставьте все как есть.

2. Обязательно начинайте текст с ключевой фразы.

Еще одна распространенная практика — начинать текст с точной ключевой фразы. Особенно часто такие требования мелькают в техническом задании для копирайтеров. Не мучайте ни себя, ни копирайтеров, ни посетителей натянутыми за уши формулировками. Никакой пользы от этого вы не получите. Когда-то это было актуально, но сейчас это не более эффективно, чем использование в SEO текущей фазы луны.

3. Выделяйте ключевые слова жирным или курсивом.

Выделяйте жирным или курсивом только те слова и предложения, на которых вы действительно хотите сделать акцент в тексте. Если же выделять только ключевые фразы, то вы быстрее получите санкции за переоптимизацию, нежели попадете в ТОП. Чтобы выделять большие куски текста и не казаться спамером, используйте, например, стили:

<p style="font-weight: bold;">Выделенный жирным абзац.</p>

<p style="font-style: italic;">Выделенный курсивом абзац.</p>

4. Нужно как можно больше всего включить в Meta Keywords.

Нет, это не высосано из пальца. Неделю назад меня убеждал представитель одной SEO конторы в том, что нужно обязательно включать туда общие ключи сайта, а не подбирать свои для каждой отдельно взятой страницы и обязательно через запятую, иначе и в Яндексе и в Google не будет никаких хороших позиций и вообще порча до седьмого колена. При этом их сайт мне в пору включать в раздел «SEO юмор», чем как-нибудь и займусь.

Во-первых, этот тег заполняется большинством оптимизаторов исходя из принципа «на всякий случай», с оглядкой на гипотетические небольшие и малоизвестные поисковые системы (с которых может капнуть немного трафика), а также каталоги и рейтинги. Те, кто не заполняют его вообще — ничего не теряют. Как-то на сайте с тысячью страниц я мигал этим метатегом — то подключал его вывод в коде, то отключал через месяц — никакой разницы не заметил ни в трафике, ни в позициях.

Во-вторых, это ключевые слова конкретной страницы, а потому должны отражать суть этой самой страницы, а если тупо вбивать то, о чем речь на ней не идет, то какой смысл?

В третьих, про запятые — я ответить на этот бред не смог :) А как вы будете аргументировать, если к вам придут и начнут говорить, что вы оптимизируете сайты, не смочив пальцы в крови ирландских девственниц, а потому все плохо? Так и вижу несчастного поискового робота, у которого случается системный сбой из-за обнаружения ситуации с использованием в качестве разделителя пробелов вместо запятых.

5. Страница ссылается сама на себя.

Популярно и бесполезно. Не утруждайте себя ставить ссылки с каждой страницы на саму себя. Обычно что-то подобное можно обнаружить в подвале сайта или в конце статьи. Эффекта от этого «трюка» — ноль. Вдумайтесь, зачем? С точки зрения логики — незачем. А ведь поисковые машины — воплощенная логика.

Самый эффективный SEO прием (только тсс, никому не говорите) — это постоянно работать над совершенствованием ресурса: проработанное юзабилити, читабельный контент, грамотный код и приятный дизайн. А уж что и как лучше сделать в рамках того или иного пункта для каждой конкретно взятой ситуации, сайта или тематики — это мы и исследуем, изучаем и экспериментируем. Спасибо за внимание и удачи!

Оцените статью:
5 1 8



Комментарии (2)
  1. alexander
    25 августа 2014 06:14
    интересно, спасибо smile
  2. Андрей
    23 декабря 2014 15:32
    Плюсану  wink
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent