Что такое крауд маркетинг и где можно купить крауд ссылки?



Приветствую вас, дорогие друзья. Как и обещал в одном из предыдущих материалов, я провел исследования сервисов, предлагающих купить крауд ссылки, на предмет их качества. Но чтобы не делать эту публикацию такой узконаправленной, я решил объединить презентацию результатов с темой крауд маркетинга в целом. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, что это, зачем нужны крауд-ссылки и где заказать их размещение.

Что такое крауд маркетинг?

Крауд-маркетинг — это, переводя на родной язык, скрытая реклама. Говоря простым языком, это когда вам кто-то что-то советует по, казалось бы, доброте душевной, а вы и не подозреваете, что на самом деле это проплаченный агент, таким вот коварным образом рекламирующий сайт, товар или услугу.

В целом, направление довольно перспективное. Люди уже давно научились не верить телевидению (и слава богу), читать написанное мелким шрифтом в договорах, а также внимательно изучать состав йогурта в магазине, не обращая внимания на рекламные лозунги, гласящие, что эта марка супер-пупер полезна.

Куда активнее люди верят отзывам других счастливых обладателей продукта, которые могут проявляться в видео простого списка отзывов о компании на каком-нибудь портале, ну или советам, получаемым от братьев по цеху на каких-либо форумах или сервисах вопросов-ответов. Вот тут мы и подходим плотно к понятию крауд-ссылки.

Что такое крауд ссылки?

Крауд-ссылки — это один из инструментов реализации скрытой рекламной компании в интернете, при котором одной из составляющих рекламного послания является ссылка на сайт или его отельную страницу. При этом неважно, прямая она или сделанная через редирект (а то и совсем неактивная) — привычные каноны ссылочного продвижения тут неприменимы.

Цель — оказаться в нужном месте (интернета) и в нужное время. Дать человеку совет или ответ на его вопрос, подкрепив его ссылкой на страницу, неразрывно связанной с этим советом. Это может быть рекомендация по выбору телефона (а на деле идет пиар сайта-реселлера) или же компании, которая может осуществить качественный ремонт («да они мне его делали — всё четко»), ну а в случае с информационным сайтом — представление его как авторитетного и грамотного ресурса в своей теме.

В итоге мы получаем, во-первых, переходы потенциальных потребителей (причем, настроенных довольно лояльно), уже практически подготовленных к осуществлению ожидаемой от него конверсии. Во-вторых, мы прокачиваем сайт с точки зрения ссылочного ранжирования — естественные переходы по ссылкам с качественными показателями ПФ сессии — очень ценное приобретение. В-третьих, это просто трафик на сайт, который будет прокачивать его ПФ, обеспечивать небольшой дополнительный приток целевой аудитории.

Где их лучше купить?

Изначально никакого эксперимента не планировалось. Я просто искал-тестировал сервисы, предлагающие услуги по данному направлению. Однако в итоге скопленной информации оказалось достаточно для комплексного анализа, результатами которого я и делюсь. Сразу скажу — оценка беспристрастная. В момент написания этих строк я еще не ознакомился с тем, как себя показал тот или иной сервис. Сайт, что я порекомендую в итоге, будет выбран потому, что конкретно в моей ситуации он показал себя с лучше стороны. Так что без обид.

Linkbuilder.su

Первый в данном обзоре и первый, кто попал в поле моего зрения, был сервис Linkbuilder (даже рефку давать не буду, так как им я пользоваться точно не буду). Выбрал я его лишь потому, что PR-CY активно мозолил мне глаза его рекламой.

Что мне понравилось:

  • Полный контроль над проектом. Ты сам выбираешь страницы, на которые ссылаться, сам задаешь анкор лист.
  • Низкая цена. Минимальный бюджет — 199 рублей (стоимость одной ссылки).
  • Интерфейс. Довольно простой и функциональный, тут придраться не к чему.

Что не понравилось:

  • Качество размещения — говно неудовлетворительное. Ссылки вписаны абы как, и совершенно не соответствую понятию естественности. Все темы на форумах, где размещались ссылки, очевиднейшим образом подставные, сделанные под штамповку по тематикам, и оттого абсолютно мертвые. Представляют собой обыкновенную помойку из таких же «крауд» ссылок.
  • Качество площадок — говно меня не устроило. Это что-то жуткое. Даже и не подозревал, что сайты такого качества до сих пор существуют. Не буду расписывать отдельные моменты, а просто приложу ниже скриншот, который проиллюстрирует причину такой реакции.
  • Автоматический генератор анкоров вызвал непреодолимоё и не очень приятное дежа вю (генератор анкор-листов на биржах арендных ссылок).

Что такое крауд маркетинг и где можно купить крауд ссылки?

Первый блин комом, как говорится. Я тут написал недавно «без обид«, но увы. Какое качество, такой и отзыв.

Zapostim.ru

Тут уже ситуация получше. Zapostim — это сервис от Mirafox (создатели Telderi, Gogetlinks, Miralinks и т.д.), а потому от них можно уже было ожидать какого-то вменяемого уровня исполнения.

Плюсы:

  • Простота работы: заказал, оплатил и свободен. В конце лишь получаешь отчет в формате PDF.
  • Возможность интеграции с Яндекс Метрикой для отслеживания переходов по купленным ссылкам.
  • В рамках одного из тарифов предусмотрена постобработка купленных ссылок (что ой как полезно).

Минусы:

  • Минимальный тариф — от 1999 рублей.
  • Я так и не понял, где смотреть отчет по переходам :)
  • Площадки получше, но, как и в первом случае, темы тоже в большинстве своём штампованные, с другими явно проплаченными ссылками в каждом третьем посте.

В общем градус отвращения в данном случае поменьше, но все равно удовлетворения мне услуга не принесла.

Crowdlinks.ru

На данный момент Crowdlinks — это мой фаворит.

Что мне ну очень понравилось:

  • Тематики доноров по большей части пересекались с направленностью рекламируемого сайта.
  • Удобный процесс контроля за исполнением проекта: processbar, чат с менеджером, появление ссылок в отчете сразу после их простановки.
  • Бриф. Не очень большой, но все же меня попросили заполнить бриф. Не список урлов или анкоров, а именно своими словами описать суть и цели рекламной компании, особенности рекламируемого проекта и т.д. Это приятно, так как при однотипной штамповке такие вещи предоставить не просят.
  • Делают долго. Но не так, что забили на тебя на неделю, а потом за день всё проставили. Мои 25 ссылок в рамках тарифа постепенно обрабатывали почти месяц. Это позволяет верить, что осуществлялись хотя бы какие-то минимальные потуги в плане подбора адекватных доноров.
  • Качество площадок существенно выше. Порадовало использование сервиса вопросов-ответов от Mail.

Минусы те же, что и у других:

  • Встречаются крауд-помойки. Правда, куда реже.
  • Минимальный тариф — 2500 рублей.
  • Повторение площадок в рамках выполнения одного проекта.

Ладно, это всё лирика. Посмотрим на результаты. Пока я писал всё это, результатов, как уже было сказано, я еще не видел, так что сейчас проверю свою чуйку. А то вот неловко выйдет, если ситуация окажется обратно пропорциональна моим наблюдениям.

Переходы

Linkbuilder. С 7 ссылок — 7 переходов за 3 месяца. Все боты, живых переходов не было. Не удивлен. Всего в рамках сервиса закуплено 19 ссылок на 3 проекта разной направленности. Результат везде один и тот же. В общем, как и ожидалось, жирный «неуд». Расчетный коэффициент качества (переходы на количество ссылок в рамках месяца) — 0,33.

Что такое крауд маркетинг и где можно купить крауд ссылки?

Zapostim. С 9 ссылок — 59 переходов за 1,5 месяца. Все живые или же очень замаскированные под живых. Из 9 сайтов переходы шли по большей части лишь с 5. Такое неравномерное распределение позволяет верить, что это действительно живые переходы. Однако то, что переходы сосредоточены лишь вокруг дат простановки ссылок (а потом по нулям), вызывает обратное ощущение. Так что тут 50 на 50. Коэффициент — 4,37.

Что такое крауд маркетинг и где можно купить крауд ссылки?

Crowdlinks. С 30 ссылок — 37 переходов за 0,5 месяца. Почти все живые. О распределении пока говорить рано, но после завершения проекта и по сегодняшний день (с 18 по 26 апреля) не было по ним ни одного перехода. Коэффициент — 2,47.

Что такое крауд маркетинг и где можно купить крауд ссылки?

Подводя итоги

В общем, если вы хотите грамотные крауд-ссылки на ваш сайт, то лучше всего будет их размещать самому или же посадить на это дело обученного человека. Я рассмотрел 3 крупные биржи крауд ссылок и не могу сказать, что к какой-то из них у меня нет претензий.

По первым впечатлениям больше всего понравилась Crowdlink. Zapostim же показал более высокие результаты с точки зрения переходов. А вот Linksbuilder смело обходите стороной. Некий SEOWizard мне один авторитетный человек тоже посоветовал даже не рассматривать и его совету я верю, хотя в данном случае я сам ничего не тестировал. Так или иначе, все результаты являются сугубо моим личным мнением, а потому претензии не принимаются.


Оцените статью:
5 1 0


Смотрите также:

Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent