Новый алгоритм Яндекса Баден-Баден или Как не улететь в этот город



Приветствую вас, дорогие друзья. Полагаю, что все уже знают про ввод Яндексом нового алгоритма, получившего своё имя в честь замечательного города в Германии — Баден-Баден. Честно говоря, из всех последних обновок этой поисковой системы, именно Баден Баден привнес ощутимый фурор в SEO-среду, заставив большую часть рунета ощутить на себе его влияние. В данном материале мы порассуждаем о том, что это за фильтр, против чего направлен и как не пострадать от него.

На что направлено действие алгоритма?

Итак, Баден (как я нежно буду его называть местами в данном материале) — новый алгоритм определения переоптимизированных текстов. Прежде всего стоит отметить, что он является частью общего алгоритма Яндекс. Это очень важно, так как, в отличие от Минусинска, вы не увидите соответствующей записи в разделе «Нарушения» кабинета вебмастера Яндекс, а Платон не сможет ответить — действительно ли какие-то из ваших документов затронула проказа или нет. Яндекс уверяет, что в вебмастере отображаться когда-нибудь наличие все же Бадена будет, но, думаю, вряд ли. По крайней мере очень нескоро и в формате «да, к некоторым страницам применены ограничения».

Это вынуждает быть бдительным постоянно (довольно умный шаг со стороны Яндекс). Вы не сможете достоверно выяснить, пессимизирована ли отдельно взятая страница за SEO-оптимизацию или же она просто «не дотягивает» до ТОПа ввиду одного из других факторов ранжирования. Но, чтобы устранить одну из вероятных причин низких позиций документа, вы в любом случае пойдете прочитаете и переработаете текст на проблемной странице. Спасибо хотя бы на том, что это страничный, а не хостовой фильтр — в случае переспама наказаны будут лишь те страницы, за которыми это было замечено, а не весь сайт.

Суть нового алгоритма Баден Баден заложена в его названии. Баден-Баден — масло-масляное. Бороться он призван с низкокачественной информацией, а также с неинформативными SEO-текстами.

Я не случайно разделяю эти два понятия.

В первом случае подразумеваются хорошие темы и плохие тексты, не дающие полного ответа на интересующие пользователя запросы и сидящие в ТОП-10 лишь из-за хостовых SEO-показателей сайта. Это относится в первую очередь к информационным сайтам или же информационным статьям в блогах коммерческих ресурсов. Думаю, вы нередко натыкались на документы интересующей вас темы: насыщенную ключами, но, при глубоком изучении материала, обсасывающие вопрос поверхностно, неудовлетворительно с точки зрения ваших потребностей.

Кто-то говорит, что Баден направлен только на сферу товаров и услуг. Да и сам Яндекс уверяет, что больших текстов это не коснется. По моему скромному мнению — это чушь. У меня в Яндекс Метрике висят 59 счетчиков и самые заметные колебания с момента введения обновления наблюдались именно у информационных проектов.

Во втором случае речь идет о пустых темах и о таких же текстах на коммерческих сайтах, созданных лишь с той целью, чтобы было куда запихать побольше ключевых слов. Самый очевидный пример — текстовые описания категорий многих интернет-магазинов. Чаще всего такие тексты построены по принципу «купи слона, потому что слон подходит для тех, кому нужен слон, а еще потому что он слон». Текст не отвечает ни на один вопрос и является, по сути, набором слов.

Как определить наложение фильтра на существующий документ?

На данный момент выявить, что алгоритм определения текстового спама коснулся страниц и вашего сайта, не сложно. Делается это путем сравнения двух сегментов по точкам входа из поисковых систем в Яндекс Метрике.

Новый алгоритм Яндекса Баден-Баден или Как не улететь в этот город

Как итог — проверка покажет, какие документы просели в процентном (и абсолютном) отношении после часа X. В этом качестве использована дата 22 марта 2017 года — день запуска нового алгоритма Яндекса. А 23 он был лишь анонсирован.

Как проверять новые документы, я, честно говоря, пока не знаю. Если бы они не пессимизировались, а временно исключались из индекса, чего многие боялись, было бы проще. С одной стороны, логично предположить, что никаких перепадов, вызванных наложением санкций, не будет — новая страница займет подобающее ей место в SERP, а Баден, являясь частью общего алгоритма, сразу скорректирует её. Так что национальный русский «авось» тут не пройдет, так как документ будет зафильтрован автоматом, сразу после попадания в индекс и его обработки.

Можно, конечно, предположить, что если страница зафильтрована, то никакие, даже самые низкоконкурентные запросы, усаженные на неё, в ТОПе не окажутся (оглядываясь на Минусинск). Ну, почти никакие, так как если другого хотя бы близкого по смыслу ответа Яндекс не найдет, то поставит в ТОП и документ под фильтром. Так что единственным методом тут остается мониторинг позиций с последующим изучением ситуации, когда запросы «упрутся» в невидимую стену на уровне 11-20 позиции.

Как обезопасить свой сайт?

  • Академическая тошнота. Я советую придерживаться уровня до 8-9% (в основном смотрю по Advego). Это очень косвенный, но довольной сильный показатель качества текста. Смысловую ценность не проверит, но техническую оценку даст.
  • Частотность слов. По тому же Advego лучше не допускать более 2-3% повторений слов в тексте (независимо от того, ключи это, или нет). Так как работает новый фильтр Яндекса и борется в основном с ключами, которые редко когда состоят из одного слова, то и показатель «Семантическое ядро» стоит держать в узде — на уровне до 2% примерно.
  • Структура текста. Плодить хвост, дополнять переоптимизированный текст бессвязной портянкой с целью снижения показателя заспамленности ключевыми словами не стоит. Яндекс не дурак. Текст, его структура и порядок изложения, должен быть цельный, ведущий единую повествовательную линию от начала и до конца. Бессвязность отдельных частей может вызвать подозрение.
  • Тема текста. Материал должен нести вполне конкретную смысловую нагрузку. В случае с информационными сайтами такой проблемы, понятно, не стоит, а вот интернет-магазинам нужно что-то с этим делать. Я бы предложил отказаться от текстов вида «в данном разделе вы можете купить кофеварку фирмы рога и копыта, так как мы лидер рынка, да и вообще наши кофеварки в москве использует каждый офисный сотрудник», заменив их более полезными. Например, почему бы вместо тупого описания не поставить текст по теме «критерии выбора кофеварки», где будет рассмотрено, на что стоит обратить внимание, разъяснено значение и влияние основных характеристик на процесс эксплуатации и т.д.
  • Естественность ключей. Это совет на все времена, но в данном случае он как никогда актуален. Не нужно использовать никаких «у нас вы можете велосипед купить СПб». Забудьте про то, как ключи представлены в Wordstat'е, и подумайте о том, как они должны выглядеть по-человечески.
  • Равномерность распределения ключей. Ключи должны быть равномерно распределены по тексту. Еще один «вечный» совет. В обратном случае, при общей кажущейся незаспамленности текста, некоторые из его частей, при выборочной и отдельной от остальной части документа проверке, могут показывать зашкаливающие показатели тошноты.
  • Соответствие ключей контенту. Не пытайтесь оптимизировать страницу под ключ «купить ручку со скидкой», если на самой странице никаких скидок не предусмотрено. Таким образом вы не только лишний раз подпишетесь под тем, что вы эту страницу старательно оптимизировали, не обращая внимания на пользователей, но и просто подгадите себе ПФ в итоге.

Вот вроде и всё. Алгоритм пока не утих и продолжает каждый день кошмарить выдачу. Сижу-наблюдаю-волнуюсь вместе со всеми вами. Удачи.

UPDATE. Небольное дополнение на основании новой информации, поступившей от Яндекса:

  1. Баден-Баден может пессимизировать не только отдельные страницы, но и весь сайт.
  2. В этом случае появится запись в разделе «Нарушения» кабинета вебмастера.



Смотрите также:

Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent