Как добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz?


Как добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz?

Поисковые системы обычно предлагают пользователю два варианта поиска информации: ввод запросов в поисковой строке и использование своих каталогов сайтов, которые объединяют в себе только качественные источники информации, отбираемые вручную.

Если первый способ — привычный и удобный для большинства людей, то второй — менее популярен среди большинства, однако контент на предлагаемых площадках гарантированно окажется актуальным и полезным. Размещение ресурса в каталогах Яндекс и Dmoz напрямую свидетельствует о его полезности, информативности и авторитетности.

Модерация выполняется в ручном режиме, поэтому попасть в них очень сложно, а некоторым и вовсе стоит забыть об этом. В каталоги никогда не попадут сайты, владельцы которых не уделяют должного внимания их удобству для пользователей, не говоря уже о ГС или сателлитах.

Если у вас всё-таки получилось добавить сайт, к примеру, в Яндекс Каталог, не стоит ждать мгновенного роста посещаемости и повышения траста. Эффект от попадания в каталоги будет ощущаться, но продвижение сайта более привычными способами дает обычно куда более явный результат.

Регистрация сайта в Яндекс Каталоге и Dmoz является больше рекомендацией, чем необходимостью. Подавать заявки лучше в оба каталога сразу, но и это не даст гарантий, что посетители начнут переходить на ресурс тысячами.

Как добавить свой ресурс в Яндекс Каталог?

Яндекс Каталог считается основным сервисом, где собрана коллекция аннотированных ссылок на тематические площадки. Добавить свой сайт в него можно как на платной, так и на бесплатной основе. Однако практика показывает, что добавить ресурс в каталог бесплатно весьма проблематично.

Попасть в Яндекс Каталог за деньги значительно легче, но все равно модерацию проходят далеко не все, да и удовольствие это не каждому по карману (14500 рублей без учета НДС). На момент написания материала в Яндекс Каталоге присутствовало более 100 000 сайтов, а посещает его ежемесячно примерно 4 миллиона пользователей.

Расположение сайтов в отдельных категориях регулируется показателем тИЦ — чем выше он будет, тем выше вероятность оказаться на первых позициях.

«Перекрывают кислород», как правило, сайтам, которые не соответствуют требованиям Яндекса в плане качества содержащейся на страницах информации, особенно если в выбранной рубрике уже присутствует большое количество аналогичных ресурсов.

Для Каталога подойдут только СДЛ, а все сателлиты и ГС будут беспощадно отсеиваться. При этом Яндексу совершенно неважно, какую CMS и какой шаблон вы используете, какая посещаемость у вашей площадки. Идеальный претендент для попадания в Каталог — ресурс узкой тематической направленности, который постоянно пополняется интересным и уникальным контентом.

Главное преимущество попадания в каталог — это увеличение заработков с продаж рекламы. Повысится и траст, ведь на ваш ресурс будет ссылаться крупнейшая в России поисковая система. Наконец, добавление проекта в Яндекс Каталог с большой вероятностью приведёт к подъему тИЦ.

Как бы там ни было, попробовать добавить сайт в Яндекс Каталог бесплатно стоит, ведь процесс это несложный, и много времени не отнимет. Для бесплатной регистрации переходим по этой ссылке. На странице вам потребуется заполнить следующие поля:

  • Адрес сайта — URL вашего ресурса.
  • Название сайта — имя компании, бренда, организации, которое в идеале должно отражать тематику ресурса. Пишите название в формате «Название сайта — основное направление сайта»
  • Описание — небольшое описание ресурса, его миссия, кому может быть полезен и т.д. Несколько коротких предложений, описывающих то, что посетитель может найти на сайте.
  • Категория — в какую рубрику вы хотите добавить сайт (чем меньше конкурентов окажется в вашей категории, тем лучше). Как правило, после успешной модерации сайт переназначается в наиболее подходящую, по мнению Яндекс, категорию.
  • Тип сайта — здесь нужно указать формат площадки: блог, корпоративный портал, форум, сайт-визитка.
  • Регион — выберете ваш регион или область. Если регион отсутствует, то советую выбрать название страны.
  • Мобильная версия — прописываем URL мобильной версии, конечно если таковая имеется.

Пример заполнения:

Как добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz?

На странице в том числе присутствуют ссылки на правила публикации ресурсов, а также на требования к сайтам и описаниям. Не лишним будет ознакомиться с этой информацией:

Для завершения процедуры подачи заявки потребуется ввести номер на картинке и нажать на кнопку «Отправить заявку». Если вы все выполнили верно, появится следующее сообщение:

Теперь о неприятном. Отправленная заявка, может рассматриваться до трех месяцев. Если в итоге вам будет отказано в регистрации, можно попробовать добавить свою площадку в каталог повторно (и снова ждать 3 месяца) или же попробовать уже за деньги. Процедура платной регистрации, по сути, аналогична бесплатной.

Отличие будет лишь одно: появится дополнительный пункт «Цель создания» сайта. Для России стоимость добавления БЕЗ НДС составляет 14 500 рублей. Разместиться в Яндекс Каталоге на платной основе легче, но если сайт не отвечает основным требованиям к качеству, то не помогут и деньги.

Главное достоинство платной регистрации — максимально быстрое попадание сайта в Яндекс Каталог после отправки заявки и оплаты. Ждать ответа несколько месяцев не придется. Если заявка будет отклонена, можно будет подать её также еще раз. Однако делать это стоит только после проведения работ над своим сайтом, ведь любой отказ имеет основания. Оплата производится только по факту приема в каталог, и что немаловажно, она может быть проведена только при помощи сервиса Яндекс Деньги.

Как добавить сайт в Dmoz?

Условно Dmoz считается вторым по авторитетности каталогом в русскоязычном сегменте. Однако это международный каталог. Добавление сайтов в Dmoz полностью бесплатно, но стоит быть готовым к строжайшей модерации.

Над модерацией каталога трудится более 90 тысяч добровольцев и при желании вы можете стать одним из них. Если сайт достаточно информативен и качественно оптимизирован, у него есть все шансы попасть в Dmoz. После добавления в каталог, на ресурс начнут активнее переходить поисковые роботы. И это не удивительно, ведь на ваше детище будет вести ссылка с PageRank 7.

Чтобы подать заявку на регистрацию площадки в Dmoz, нужно перейти по этой ссылке и выбрать подходящий раздел для размещения.

Как добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz?

Здесь важно обратить внимание на то, есть ли в интересующем разделе модератор. При отсутствии оного рассмотрение заявки может растянуться на пару лет. На странице русскоязычного сегмента размещены подразделы, при нажатии на которые можно отыскать подраздел, максимально полно отвечающий тематике сайта. Информация о модераторе отображается в нижней части страницы конкретного раздела.

Как добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz?

Если у подраздела модератор отсутствует, то лучше добавлять ресурс в «родительский» раздел. Чтобы предложить свой сайт к рассмотрению, необходимо найти небольшую иконку с изображением файла, которая размещена чуть ниже шапки сайта.

Как добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz?

При нажатии на ссылку с документом откроется страница с полями, в которые необходимо ввести данные по вашему сайту. В Dmoz таких полей всего пять: URL, тип ссылки, заголовок сайта, описание сайта, адрес электронной почты. Для авторитетного каталога это не так уж и много.

Как добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz?

В завершение необходимо ввести символы с картинки и нажать на кнопку «Отправить».

Как добавить сайт в Яндекс Каталог и Dmoz?

Если все выполнено верно, то перед вами появится уведомление о принятии запроса к рассмотрению. Если же ваш сайт не попадет в каталог через несколько месяцев, можно попытаться написать модератору и узнать о статусе модерации вашей площадки. Если в ответ представитель Dmoz перечислит причины отказа, важно исправить все недочеты и подать заявку повторно. Это не возбраняется.

Как и в случае с Яндекс Каталогом, добавление в Dmoz повысит траст ресурса. Также это будет способствовать увеличению заработка площадки на биржах ссылок.

Перед тем как приступать к добавлению сайта в Яндекс Каталог или Dmoz, постарайтесь убрать со страниц избыточную рекламу: модераторы ценят «чистые» площадки. Также потрудитесь сделать более-менее оригинальный дизайн. При необходимости, после попадания в каталоги, можно будет все вернуть обратно.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent