Мета теги description и keywords: как правильно заполнять?


Мета теги description и keywords: как правильно заполнять?

Приветствую вас, уважаемые читатели SEO блога Pingo. Я продолжаю разбирать внутреннюю оптимизацию сайта в рамках SEO курса и сегодня, вслед за обсуждением Title, мы по той же схеме поговорим о тегах Description и Keywords. Что это, зачем нужны и как правильно заполнять мета Description и Keywords.

Что такое мета Description?

Description — HTML-тег, содержащий краткое описание страницы для поисковых роботов (а также роботов некоторых каталогов и рубрикаторов). По своей сути он является продолжением тега Title, только более развернутым и подробным. В коде он располагается в блоке <head> и выглядит следующим образом:

<meta name="description" content="Краткое описание страницы.">

На самом сайте он никак себя внешне не проявляет. Основное же место его проживания — сниппет страницы в выдаче поисковых систем:

Мета теги description и keywords: как правильно заполнять?

На ранжирование сайта Description прямого влияния не оказывает, однако это не значит, что им можно пренебрегать при оптимизации. От него зависит CTR (кликабельность) страницы в поисковой выдаче, а это, во-первых, потенциальная часть трафика вашего веб-сайта, и, во-вторых, поведенческий фактор.

Если ваш сайт стоит на первой странице SEPR по определенному запросу, но на ресурс со второй страницы кликают чаще, чем на ваш, то это сигнал поисковику, что вы менее полезный источник информации по данному вопросу и вас можно немного приопустить. Данная схема работает и в обратную сторону тоже, конечно.

Описание из Description поисковые системы не всегда ставят в сниппет — возможны варианты, когда берется участок текста на странице или же помесь содержимого тега описания и фрагмента текста. Но, все же, если у вас в теге Description не прописан откровенный спам, то чаще всего берется информация для сниппета именно из него (более чем в половине случаев), а это значит, что вы держите руку на пульсе продвижения сайта и контролируете ситуацию.

Правила заполнения тега Description

Используйте конкретную информацию

Старайтесь донести максимум полезных сведений для потенциального посетителей еще на этапе просмотра им поисковой выдачи. Таковой может статьи информация о цене искомого товара или услуги, а также контактные данные.

Наличие цены в сниппете серьезно выделит ваш сайт в SERP. Однако цену стоит включать при том условии, что она более чем конкурента. В случае, если вы ориентируетесь на дорогой сегмент рынка, лучше этого не делать, так как из-за снижения кликабельности сниппета вы навредите поисковому продвижению сайта в своей тематике.

Наличие телефона в сниппете критически важно для тех областей услуг, где человек находит первый попавшийся номер и звонит по нему, зачастую даже не переходя на сам сайт. Такое происходит, когда у него нет времени или возможности поподробнее изучить предложение. Подобные ситуации справедливы для такси, эвакуаторной службы, компьютерной помощи и других смежных направлений услуг.

Включайте основной ключевой запрос в метаописание

Многие советуют тоже самое, но по другой причине. Наличие ключа в Description не влияет на ранжирование страницы. Однако это увеличивает вероятность того, что в сниппет пойдет именно содержимое тега Description, а не случайный участок текста со страницы. Также это повышает кликабельность сайта в SERP за счет того, что основной ключ, в случае морфологического или логического совпадения с введенным пользователем запросом, будет выделен жирным.

Придерживайтесь оптимального объема Description

Дабы донести до пользователя всю информацию, которую мы вкладывали в мета тег Description, стоит создавать его по объему таким, чтобы ничего на выходе не было обрезано. Для Яндекса максимальный выводимый объем Description в сниппете: 160-170, а в случае с Google — это 150-160 символов. Однако самым универсальным размером является 140-150 символов с учетом пробелов. Этого вполне хватит, чтобы включить 1-2 предложения рекламного характера, а также призыв к действию или конкретную информацию, о которой писалось выше.

Не делайте метаописание идентичным Title

Негативных последствий в плане ранжирования это не несет. Однако подобное бессмысленное использование столь полезного с рекламной точки зрения пространства — преступление.

Используйте расширенные сниппеты

Еще одна возможность самым выгодным способом увеличить кликабельность вашего сайта в поисковой выдаче. Подробнее тема расширенных сниппетов изложена тут.

Делайте мета описание привлекательным и читабельным

Очень распространенная болезнь вошедших в «rage» оптимизаторов, а также, нередко, самих владельцев сайтов, которые в погоне упомянуть как можно больше товаров или услуг, представленных на страницы или предлагаемых компанией в целом, сводят заполнение тега Description к банальному перечислению, понижая его привлекательность и кликабельность. Заполняйте его красиво и правильно, не позорьтесь.

Мета теги description и keywords: как правильно заполнять?

Не допускайте дублирования Description внутри сайта

Как я уже говорил — нельзя допускать дублирования любой информации внутри сайта. Так или иначе, сильнее или слабее, но это аукнется вам.

Не забывайте про тег noyaca

Если ваш сайт добавлен в Яндекс Каталог, то в большинстве случаев в SERP ваши страницы будут иметь один и тот же сниппет, который будет браться из описания сайта в каталоге. Это лишает нас возможности полноценно использовать данное направление. Поэтому, чтобы запретить использования описания из ЯК, нужно в <head>-блоке сайта добавить следующую строчку:

<meta name="robots" content="noyaca"/>

Упоминайте в Description регион сайта

Если ваш сайт направлен на определенный регион, то это дополнительная возможность выделить вас в поисковой выдаче, так как имя региона, в случае с геозависимым запросом, подсвечивается:

Мета теги description и keywords: как правильно заполнять?

Что такое мета Keywords?

Keywords — HTML-тег для указания ключевых слов страницы. Данный тег является анахронизмом, пережитком прошлого. Яндекс и Google не учитывают его в ранжировании совсем. В коде Keywords, также как и Description, располагается в <head>-блоке документа и выглядит следующим образом:

<meta name="keywords" content="ключевые слова">

Заполнением этого тега можно абсолютно спокойно пренебречь. Тем не менее, с очень маленькой долей вероятности, этот тег до сих пор играет роль для поисковой системы Yahoo и из него может браться информация некоторыми каталогами и рубрикаторами. Я же прописываю Keywords просто по привычке, да и паранойя — а вдруг когда-нибудь и где-нибудь его содержимому будет предано хоть какое значение. В общем заполнять или нет — сугубо на ваше усмотрение.

Правила заполнения тега Keywords

Не пишите слова, не относящиеся к странице

Тут всё просто — что вижу, о том и пишу. Если нет на странице цен, то и не пишите в мета Keywords «цена», если нет адреса, так и не надо об этом упоминать в данном теге.

Не повторяйте слов

Каждое слово лучше писать только один раз. Повторите два и больше — хорошо или плохо это вам не сделает (впрочем, как если и вообще не заполнять данный тег). Однако вы лишний раз немного понизите уникальность кода, а вот этого уже делать не стоит.

Не пишите стоп-слова и знаки препинания

Поисковые системы игнорируют при считывании кода стоп-слова и стоп-символы (предлоги, союзы, знаки препинания). И если в Title и Description нам приходилось их использовать, заботясь о читабельности, то тут это лишено смысла — опять же просто лишний мусор в коде.

Не делайте мета keywords слишком длинным

Максимальное значение тега всегда составляло 200 символов. Но на мой взгляд не стоит его делать больше 100 — несколько слов, характеризующих содержимое страницы, достаточно.

Упоминайте регион

Если и стоит что включить в Keywords, так это регион. Лишним не будет, а поправка «только у основных страниц» опять же относится к вопросу уникальности кода страниц внутри сайта.

Вместо заключения

В общем-то это и всё. Оба тега не влияют напрямую на позиции вашего сайта в SERP, но могут это делать косвенно, а также влиять на посещаемость в зависимости от кликабельности сниппета страницы в поисковой выдаче. Не забывайте про них, по крайней мере про Description точно, а про Keywords — на ваше усмотрение.




Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent