SEO Conference 2013 — как это было


SEO Conference 2013 — как это было

Вот и закончилась SEO Conference 2013. Здесь я хотел бы поделиться тем, что было интересного, как прошло и кто из спикеров на мой взгляд был молодец, а кто не очень.

Прежде всего большой респект организаторам, а именно группе компаний FIX, так как всё было продумано, отточено и сделано для людей. Если бы не постоянно глючащий микрофон, то постановку всего этого дела можно было бы считать идеальной :)

Что понравилось?

Честно говоря, список того, что понравилось, сильно разнится с тем, что я предполагал предварительно.

Михаил Сливицкий

Мастер класс от Михаила Сливицкого (компания WikiMart) по юзабилити для интернет-магазина. По отсутствию воды и рекламы (ну и правда, что ему рекламировать) он занимает первое место в моём рейтинге.

Пусть ничего нового не узнал, но подход и выкладка этого человека заслуживает уважения. В рамках мастер класса были рассмотрены различные варианты и методы сбора информации, которые позволяют более грамотно оттачивать юзабилити сайта. Было рассмотрено несколько кейсов и разобраны недостатки нескольких интернет-магазинов. Основные мысли выступления:

  • Важность AB тестирования для интернет-магазинов;
  • Необходимость предоставления пользователям сопутствующих товаров: товары-аналоги и сопровождающие товары;
  • Все необходимо заранее рассчитывать, когда речь идет о продвижении интернет-магазина, начиная от сезонности и заканчивая оценкой монетизации продвигаемых запросов.

Андрей Калинин

Почетное второе место я отдаю Андрею Калинину из Mail без колебаний. Его выступления или участия в обсуждениях превращалось в приятные минуты SEO юмора.

Его доклад был очень интересен и по его выступлению и поведению было видно, что он приехал завоёвывать умы и сердца вебмастеров и SEO оптимизаторов с целью поднятия рейтинга Mail. И ему это удалось.

Честно говоря, раньше для меня этой поисковой системы не существовало — есть и есть, что-то маленькое, слабое и хрупкое, но теперь ей буду уделять больше внимания в первую очередь потому, что, в отличие от Яндекс и Google, они пошли по пути полной прозрачности информации по оптимизации.

Нужны сводные показатели качества сайта? Пожалуйста. Нужна информация по пользовательским факторам? Нате! Нужны выгрузки, чтобы не мучаться с редактированием информации в веб-интерфейсе? Забирайте! Так что все ползем в http://webmaster.mail.ru/, регистрируемся и курим.

— (Обращение к представителю Яндекс из зала) Вот вы не идете навстречу оптимизаторам, а вот Mail — революционеры и вполне возможно, что в следующем году это вы будете сидеть с 6% поисковой доли, а Mail с 60%!
— (Андрей Калинин комментирует, кокетливо улыбаясь) Да, это так, продолжайте, мне приятно.

— (Обсуждение платных сервисов с представителями Яндекс и Google, Андрей Калинин) Ну вот, я им о чувствах, а они мне о деньгах!

Основные мысли выступления:

  • У Mail теперь свой поисковый движок (для тех, кто в танке).
  • Личный кабинет Mail идет по принципу полной открытости — начиная с позиций по поисковым запросам и заканчивая открытостью поведенческой информации и кликабельности сниппета сайта в выдаче.
  • Каталог Mail закрыт и больше никогда не откроется для новых регистраций.
  • Сейчас планируются разработки, аналогичные Яндекс Островам.

Зив Даскалу

Третье место отдаю этому никому не известному человеку — Зиву Даскалу из Amonetize. К выступлению на тему «Черное SEO» он подошел довольно артистично. Сказав, что он не может рассказывать о черных методах, будучи хорошим парнем, он быстренько снял костюм и одел гангста шапку.

Стиль изложения материала был в том же гангста ключе. Товарищ Терехов, пребывавший в сонном оцепенении большинство выступлений, сразу проснулся и пересел поближе, после чего жизнерадостно хихикал слева от меня. Основные мысли выступления:

  • Больше жалуйтесь на конкурентов в Google — эти жалобы принимают, но не проверяют;
  • Самое прибыльное дело в сети — сайты с загружаемым программным контентом.

Скачать презентацию Зива Даскалу

Майли Овей

Ну и куда, конечно же, без любимого Google. Майли Овей представила очень подробную презентацию на тему микроразметки и мне очень жаль, что её презентацию в итоге не выложили. Доклад был очень интересный и действительно как-то расширил мои познания в этой области.

Не омрачен был материал даже слабым знанием переводчиком английского языка. В общем Google не стал создавать аналог Яндекс Островов, а хватанул чуть шире — глобальная сетевая база знаний от Google, в которой принимают участия все размеченные сайты.

Например, пользуясь примером из её доклада, если у вас есть сайт так или иначе связанный с кинематографом и вы размечаете список актеров (например, актера Уилла Смита), то вы автоматически уточняете тем или иным способом базу знаний Google http://www.freebase.com/ и наоборот — она позволяет дать более глубокую информацию о вроде бы всего лишь упомянутом в списке актере. Пояснение довольно корявое, но суть, надеюсь, понятна. Основные мысли выступления:

  • Мы все под колпаком у Мюллера.
  • Размечать сайты пора начинать вчера.
  • Умеете — хорошо, а нет — поможем.

А остальное?

Александр Круглов из небезызвестного ВКонтакте поведал отчетливо пахнущую скандальным маркетингом историю о том, что скоро сайтов не останется, будут лишь ВКонтакте и Яндекс с Google, ищущие по нему. Зачем сайты? Есть группы! Зачем Skype? Есть диалоги ВКонтакте! В общем хреново подготовленный скандальный пиар. Садись — два.

Задумка хороша и можно было бы продумать интересную дискуссию на эту тему, но исполнение зависло где-то на уровне выступления перед школьниками (особенно убила современная пирамида Маслоу). Не было времени подготовиться? Ну так забили бы на пустой пиар и рассказали бы что-нибудь другое, пусть более банальное, но законченное.

Скачать презентацию Александра Круглова

Виктор Карпенко рассказал о том, как можно использовать YouTube для привлечения трафика на сайт и о продвижении в YouTube в целом. Доклад понравился — минимальное количество воды — максимально конкретных приёмов и примеров.

Скачать презентацию Виктора Карпенко

Представители Google и Яндекс — Андрей Офицеров и Булат Каримов ничем особенным не порадовали. Андрей всех пугал новой пандой, которая, по сути, просто начнет больше внимания уделять пользовательским факторам сайта, и на всякий случай напомнил, что покупные ссылки это плохо.

Булат же со своим коллегой пытались показать, что острова — это просто, но в итоге сами же запутались в созданной ими структуре. Однако была представлена ссылка на пример с разметкой острова от них, блюдо от шеф-повара, так сказать: пример разметки острова.

Константин Калинов поведал о том, как получить полтора миллиона посетителей за тридцать тысяч рублей в месяц. В общем всю суть доклада можно уместить в одну фразу: заточка под запросы с частотой в один-два человека в месяц и написание грамотных статей для региональных СМИ.

Скачать презентацию Константина Калинова

Ну и не обошлось, конечно же, без представителей SAPE. Константин Леонович и Юрий Софин в своих выступлениях рассказывали о том, по каким критериям нужно подбирать доноров в их системе, а так же о том, как можно использовать SAPE для продвижения группы ВКонтакте. Я против агрегаторов ссылок, но кто любит ими побаловаться, то эта информация будет полезна.

Скачать презентации SAPE

Завершилось всё это действо круглым столом на тему «Социальные сети против поисковых систем». По теме не поговорили, но зато посмеялись :) Аудитория смогла позадавать представителям поисковых систем и социальной сети ВКонтакте накопившиеся вопросы общего плана. Вопросы тоже почему-то выходили нелепые и смешные. В общем конец конференции — все устали.

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о компании Movebo. Что эти ребята делали на конференции? Не понятно... Сходил на мастер-класс по теме «Поведенческие факторы» — самая большая пустая трата времени в истории получилась. О поведенческих факторах — ноль, полезной информации — ноль, ответов на вопросы — ноль. Серьезно, любой вопрос имел ответ «Это мы не скажем — это мы не можем ответить».

Причем вопросы порой были банальные — на уровне общеизвестных фактов. Самым шиком был пример продвинутого через их систему сайта — гордо рассказывали как был продвинут сайт в ТОП по запросу «скачать cs 1.6 бесплатно». Без комментариев. Продолжайте в том же духе, идете к успеху.

На этом я заканчиваю этот затянувшийся обзор. В целом всё очень понравилось, жаль что на afterparty не смог попасть. Без сомнений двину в Казань на следующую, юбилейную конференцию в 2014 году.

Больше фотографий можно найти в официальной группе SEO Conference ВКонтакте. Выступления в данном обзоре приведены не все, а потому считайте меня вашим личным спам-фильтром. Полный список выступлений и презентаций можно найти тут.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent