Ссылки в Московском регионе по коммерческим запросам работают в Яндексе и после отключения?


Отключенное Яндексом ссылочное ранжирование в Московском регионе, вопреки многочисленным заявлениям представителей поисковика, по факту продолжает работать по сей день. К такому выводу приходят наши с вами коллеги по итогам целого ряда независимых экспериментов.

Сегодня едва ли можно найти оптимизатора, который не слышал о том, что в марте 2014 года Александр Садовский лично отключил учет ссылок при ранжировании коммерческих запросов в Московском регионе для целого ряда тематик. Уже тогда стало понятно, что отмена ссылочного — это очередная уловка от Яндекса.

Несостоятельность заявления поисковика доказывает и целый ряд практических исследований и экспериментов. Так, если взять коммерческий запрос [купить пластиковые окна] и поставить ссылку с таким анкором на документ, где нет ни одного из слов запроса.

Он будет успешно находиться в региональной выдаче:

И не будет искаться в Московской:

Казалось бы, всё просто. Однако если взять пример документа, в котором присутствует ключевое слово «купить», но нет слов «пластиковые», или «окна»; при этом на него ведёт ссылка с анкором «купить пластиковые окна», — документ вполне успешно ищется как в региональной, так и в московской выдаче.

Это напрямую указывает на то, что ссылки все ещё продолжают работать. Хотя, для этого необходимо, чтобы текстовая релевантность документа запросу была ненулевой.

«На лицо факт «запудривания мозгов» оптимизаторам со стороны Яндекса, когда вместо реального отключения ссылочного была устранена возможность нахождения документов с нулевой текстовой релевантностью по анкорам ссылок (вспоминаем, что это произошло не сразу, а через 2 месяца после официального «отключения»). При этом для всех остальных документов учет анкорного остался», — делает вывод автор эксперимента.

Кстати, полную презентацию доклада Игоря Бакалова, прозвучавшего на SEO Conference 2015, можно посмотреть тут.




Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent