Google массово обвинил сайты в сокрытии от поискового робота файлов CSS и JS


Google снова удивил всех нас неожиданным поступком. Дело в том, что буквально на днях лидер поиска через Search Console уведомил огромное количество владельцев сайтов и оптимизаторов о том, что файлы CSS и JS, имеющиеся на сайте, не доступны для сканирования его роботу. В результате, гуглеры уличили несметное количество сайтов в блокировке CSS и JS в файле robots.txt.

Google массово обвинил сайты в сокрытии от поискового робота файлов CSS и JS

Тревожные уведомления настигли не только зарубежных, но и отечественных коллег. Как сообщили позднее сами представители Google, количество владельцев аккаунтов в Search Console, получивших «письма счастья» во всем мире приблизилось к 65%.

Отдельные специалисты утверждали, что письма приходили даже на сайты, в принципе не имевшие файла robots.txt, предполагая, что Google по ошибке учёл сторонние файлы, закрытые в robots.txt. Однако в поисковике сразу же опровергли подобные домыслы:

«Мы умеем распознавать локальные, встроенные и заблокированные файлы CSS и JS, на сайте. Так что, это мог быть только ваш URL, который вы якобы открыли в robots.txt , а не файлы, размещённые на сторонних сайтах. Тем не менее, контент на других сайтах, закрытый от индексации, может тоже стать источником проблем, к примеру, если вы используете фреймворк javascript, который был размещен на хостинге, закрытом от индексации», — пояснил тему небезызвестный нам Джон Мюллер (John Mueller).

Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, специалисты из Google рекомендуют создать простейшее правило для всех файлов в robots.txt:

User-agent: Googlebot
Allow: /*.js
Allow: /*.css

К слову, Google уже не раз сообщал, что блокировка файлов CSS или javascript может иметь крайне негативные последствия: а именно, далеко не лучшим образом отразиться на индексации и ранжировании страниц сайтов в поисковике.

Чтобы посмотреть на страницу своего сайта глазами поискового робота Googlebot представители поисковика настоятельно рекомендуют воспользоваться инструментом «Просмотреть как Googlebot». Отыскать его можно в разделе «Сканирование» всё в том же инструменте Search Console.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent