В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой


В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

Автор статьи: Уильям Харрис, вице-президент по маркетингу и продвижению в компании Dollar Hobbyz, специализирующейся на электронной коммерции.
Источник: http://www.searchenginejournal.com/
Перевод: https://pingoblog.ru/

Быть хорошим оптимизатором — значит уметь грамотно пользоваться инструментами автоматизации. В то же время, попытки освоить как можно большее количество SEO-сервисов и инструментов, подчас могут обернуться пустой тратой времени.

Полезнее будет получить общее представление о рынке современных SEO сервисов для оптимизаторов, понять, как они работают и для чего нужны. По итогам такого сравнительного анализа у вас появится возможность подобрать несколько наиболее подходящих под ваши цели и задачи сервисов, не тратя время на длительные поиски. Эта обзорная статья написана специально для тех, кто хочет услышать мнение практикующих специалистов о самых полезных SEO-разработках.

«Если бы вам было позволено использовать только один инструмент в своей работе, какой бы вы предпочли?» — именно с таким вопросом автор статьи обратился сразу к нескольким авторитетным специалистам. Целью исследования было выявить несколько инструментов, которые должны быть под рукой у каждого SEO-специалиста.

Google Search Console

Для чего используют. Инструмент позволяет: лучше понять, как Google индексирует и сканирует ваш сайт; добавить в Google карту своего сайта; отслеживать CTR по наиболее важным ключевым запросам; осуществлять проверку качества внутренней оптимизации сайта, в том числе под мобильные устройства; осуществлять мониторинг количества и качества входящих ссылок.

Адрес: http://google.com/webmasters/tools/

Стоимость: бесплатно.

MozBar

Для чего используют. Инструмент отображает SEO-показатели сайтов во время их просмотра в браузере: входящие ссылки, авторитетность домена, позиции в выдаче Google, социальная активность. Инструмент помогает проверить правильность разметки, прописанной с применением микроформата Schema.org. Специальная функция Page Overlay позволяет анализировать качество внутренней оптимизации сайта.

Адрес: https://moz.com/tools/seo-toolbar

Стоимость: MozBar является бесплатным инструментом. Однако тем, кому посчастливилось стать обладателями коммерческой версии MozPro, в MozBar открыто гораздо больше данных.

В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

DeepCrawl

Для чего используют. DeepCrawl позволяет провести детальное исследование технических аспектов функционирования сайта, обнаружить ошибки, вредящие его продвижению, и исправить их.

Адрес: https://www.deepcrawl.com/

Стоимость: ежемесячная плата за использование DeepCrawl составляет $80.

SEMrush

Для чего используют. SEMrush просто незаменим для составления списка поисковых запросов, по которым вы уже ранжируетесь и имеет запас хода для дальнейшего роста. Он также предоставляет специалистам неограниченные возможности по сбору семантики для продвижения в органическом поиске, подбору ключевых слов для контекстной рекламы или товарных объявлений Google.

Адрес: http://ru.semrush.com/

Стоимость: за использование SEMrush взимается ежемесячная плата — $69,95.

В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

WordPress

Для чего используют. Это система управления сайтов (CMS), позволяющая быстро создать сайт или блог и сразу же начать наполнять его контентом, не заморачиваясь с технической стороной вопроса. WordPress поддерживает большое количество различных плагинов, позволяющих сконструировать сайт практически любого типа.

Безусловно, с технической точки зрения, это не SEO-инструмент. Но эксперты, ежедневно имеющие дело с огромным количеством сайтов, численность уникальных пользователей которых превышает миллион человек в месяц, мыслят по-своему. Когда в ваших руках находится столь значительный объем трафика, большая часть которого поступает из Google, приходится выводить стратегию контент-продвижения на новый уровень.

На этой стадии развития ресурса обычные SEO-инструменты становятся своеобразным допингом, жизнь без которых тяжела, но не критична. Единственным инструментом, без которого нельзя обойтись, в данном случае становится CMS, благодаря которой вы получаете возможность создавать и распространять качественный контент. А это — ключевой аспект для успешного продвижения в органическом поиске.

Адрес: https://ru.wordpress.org/

Стоимость: официально платформа является бесплатной, однако за использование отдельных плагинов может взиматься плата.

Ahrefs

Для чего используют. Сервис располагает внушительным количеством инструментов, которые позволяют определить параметры и качество качество входящих ссылок — какие анкоры чаще всего используются, кто и на какие страницы вашего сайта чаще всего ссылаются.

Адрес: https://ahrefs.com/

Стоимость: $79 в месяц.

В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

TalkWalker

Для чего используют. TalkWalker предлагает качественную аналитику соцмедиа на всех этапах — от простого отслеживания текущей статистики, до составления комплексных и детализированных отчётов и осуществления social intelligence. Не имея единого мощного инструмента, сегодня практически невозможно наладить процесс анализа и управления социальными данными, которые поступают из множества различных источников. Если у вас есть решение, позволяющее получать и обрабатывать данные в непрерывном потоке, вы всегда будете на 100% уверены в своей стратегии.

В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

Адрес: http://www.talkwalker.com/en/social-media-intelligence/

Стоимость: плата за использование TalkWalker составляет $700 в год.

Term Explorer

Для чего используют. Этот инструмент предназначен для автоматизированного исследования ключевых слов. Задайте всего несколько исходных ключевых запросов, и система предложит вам готовый список запросов по тематике, отфильтрованный и снабженный детальной статистикой по каждой позиции.

Адрес: http://termexplorer.com/Public/

Стоимость: $34 в месяц.

Планировщик ключевых слов от Google

Для чего используют. Невозможно представить себе полный спектр запросов, по которым пользователь может искать ваш сайт. Планировщик ключевых слов от Google предлагает наиболее релевантные тематике ключевые слова. Инструмент не просто подберет варианты, близкие к заданному в поисковой строке, но и предложит новые группы, а также оценит степень их конкурентности.

В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

Адрес: https://adwords.google.ru/KeywordPlanner

Стоимость: планировщик ключевых слов от Google традиционно бесплатен.

Open Site Explorer от компании MOZ

Для чего используют. Open Site Explorer позволяет проанализировать ссылки, ведущие на ваш домен, определить ценность каждой из них, а также найти все спам-линки, способные заметно подпортить ссылочный профиль ресурса. Инструмент показывает анкоры и прочие характеристики ведущих на ваш сайт ссылок.

Адрес: https://moz.com/researchtools/ose/

Стоимость: Open Site Explorer — бесплатный инструмент, однако платная подписка открывает значительно больше аналитических данных.

Market Samurai

Для чего используют. Основная цель инструмента — помогать находить новые высокодоходные рынки с низкой конкуренцией и большим количеством трафика. Следуя этой цели, инструмент позволяет находить именно те ключевые слова, которые наилучшим образом подходят для освоения новой ниши, и избегать тех, продвигаться по которым в интересующей тематике нет смысла.

Адрес: http://www.noblesamurai.com/dojo/marketsamurai/

Стоимость: $149 в месяц.

Searchmetrics

Для чего используют. Инструмент предоставляет аналитику и рекомендации для SEO и контент-маркетинга. Аналитики Searchmetrics регулярно формируют качественные прогнозы и отчёты, включая их данные в свои сервисы. Все это делает работу оптимизатора гораздо проще и продуктивнее.

В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

Адрес: http://www.searchmetrics.com/

Стоимость: $69 в месяц. Цена может быть выше в зависимости от выбранных опций.

Microsoft Excel

Для чего используют. Пожалуй, это один из лучших SEO-инструментов повседневной деятельности оптимизатора. Microsoft Excel позволяет группировать, сортировать, анализировать, сегментировать и отображать всю текущую информацию в виде удобных таблиц, графиков и диаграмм. Большие объёмы данных можно масштабировать с помощью таких сторонних расширений, как SEO Tools for Excel и SEOgadget for Excel.

Адрес: https://products.office.com/ru-ru/excel

Стоимость: за использование лицензионной версии продукта взимается плата $6,95 в месяц.

Screaming Frog SEO Spider

Для чего используют. Это мощнейший краулер, который позволит вам провести полноценный аудит сайта, оценить состояние внутренней оптимизации ресурса. С его помощью можно собрать для анализа URL-ы, метазаголовки и метаописания, H1-заголовки, скорость загрузки страниц и целый ряд других атрибутов. Инструмент помогает быстро и легко в автоматическом режиме проделывать те рутинные операции, которые специалисты традиционно привыкли осуществлять вручную.

Адрес: http://www.screamingfrog.co.uk/seo-spider/

Стоимость: инструмент является абсолютно бесплатным.

В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

Google собственной персоной

Для чего используют. На самом деле, поисковая система — это первый и главный инструмент проверки всех ваших усилий в области SEO. Грамотно используя ресурсы и сервисы Google, можно отследить, как индексируется сайт, как выглядит текстовая версия страницы в кэше, на что похожи результаты навигационного поиска для вашего сайта и многое другое. Используя операторы поиска, можно получить массу важной информации, касающейся различных аспектов оптимизации.

Адрес: https://www.google.ru/

Стоимость: поисковик с радостью предоставит вам свои услуги совершенно бесплатно.

Buzzsumo

Для чего используют. Buzzsumo помогает понять, какой контент лучше всего себя отрабатывает в рамках сайта (анализировать можно как собственный сайт, так и конкурентов). Так же разработка позволяет по определённым ключевым словам находить лидеров мнений. Оба анализа строятся на основании подсчета социальных сигналов.

В копилку оптимизатора — SEO инструменты и сервисы, которые всегда должны быть под рукой

Это быстрый и простой в использовании инструмент, который позволяет проанализировать глубину проникновения контента любого интересующего ресурса в различных социальных медиа. Сегодня наличие контента в социальных медиа становится все более весомым фактором ранжирования. Инструменты, подобные BuzzSumo, позволяют выявить те аспекты соцмедиа-маркетинга, на которых стоит сосредоточиться именно вам.

Инструмент позволяет анализировать входящие ссылки из социальных медиа, ретвиты, ответы, количество шерингов контента пользователями мобильных приложений и многое другое. По сути, инструмент выполняет 3 различные функции: исследование контента, анализ и планирование дальнейшей работы в области контент-продвижения.

Адрес: http://buzzsumo.com/

Стоимость: $79 в месяц.

Google Analytics

Для чего используют. При грамотной настройке, сервис позволяет анализировать практически любые интересующие показатели, касающиеся посещаемости и посетителей сайта — без этой информации вы работаете вслепую. К тому же, он продолжает активно развиваться, предоставляя своим пользователям возможность все более глубокого, точного и детального анализа различных аспектов, включая такие показатели, как: ключевые слова, трафик, качество страниц сайта и скорость их загрузки, показатель отказов, время на сайте, наиболее посещаемые страницы и многое другое.

Адрес: http://www.google.com/analytics/

Стоимость: Google Analytics всегда был доступен бесплатно.

Подводя итоги

Конечно же, выбор лишь одного инструмента — нелегкий вопрос даже для самого опытного SEO-специалиста, ведь каждому из нас в течение самого обычного рабочего дня приходится проделывать множество различных операций. Однако, сделав осознанный выбор, вы можете сэкономить массу времени на выполнение целого ряда рутинных задач и избавить себя от необходимости по нескольку раз в день обращаться к различным SEO инструментам и сервисам для анализа и продвижения сайта, которые лишь частично удовлетворяют требованиям.

А теперь, внимание: если присмотреться к списку получше, то можно составить для себя вполне приличную подборку из бесплатных инструментов. Начинать работу рекомендуется именно с них. Неплохой набор разработок предлагает Google. Освоив его, можно смело переходить к использованию более продвинутых и сложных платных сторонних сервисов.

Конечно, данный материал можно обозвать: «Чем дышит западное SEO?», перечень разработок для отечественного SEO изложен тут.

Материал обновлен: 30 мая 2016 года.

Оцените статью:
5 1 3



Комментарии (1)
  1. seoonly.ru
    12 сентября 2015 02:13
    Спасибо за подборку)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent