Социальные сети в помощь SEO: 5 нетривиальных советов


Социальные сети в помощь SEO: 5 нетривиальных советов

Приветствую вас, уважаемые читатели SEO-блога Pingo. Не секрет, что социальные медиа уже давно оказывают ощутимое влияние на результаты поисковой выдачи. Активное присутствие сайта на этих площадках позволяет заметно улучшить его позиции и тем самым увеличить целевой трафик.

А потому перевод этой буржунетской статьи призван напомнить вам (или рассказать) об основных пунктах данного направления. В публикации нашли отражение 5 различных способов работы с социальными каналами на благо SEO. Итак, приступим.

Используйте социальные сети и сервисы для получения качественных ссылок

Изначально Google при ранжировании сайтов отдавал предпочтение ресурсам с большой ссылочной массой, не обращая при этом никакого внимания на её качество. Люди быстро поняли это и начали прибегать к всевозможным ухищрениям, целью которых было как можно быстрее и дешевле нарастить количество входящих ссылок, и за счет этого подняться в результатах поиска. С тех пор прошло много времени и сегодня Google уделять все больше внимания не количеству, но качеству ссылок, ведущих на сайт, а также чистоте ссылочного профиля ресурса в целом.

Первое, что следует усвоить — крупнейший в мире поисковик расценивает ссылки из социальных медиа как более качественные и авторитетные по определению. Даже если страница на Facebook была создана совсем недавно, то она имеет все шансы получить высокие позиции в выдаче и обойти по конкурентным запросам ряд веб-сайтов. И всё это — благодаря высокой авторитетности Facebook с точки зрения поисковой системы.

Звучит банально, но лучше проставлять ссылки на сайт не только с публичных страниц, посвященных ему (например, официальных групп и аккаунтов), но и с любого другого принадлежащего вам социального профиля (если, конечно, вы всерьез заинтересованы в продвижении этого ресурса). Это не просто послужит дополнительным каналом привлечения входящего трафика, но и позволит сайту естественным образом обрасти определенным количеством ссылок высокого качества.

Не менее важно публиковать на страницах профилей всевозможную информацию о продвигаемом сайте и компании, которой он принадлежит. Это могут быть новости о запуске в производство новых продуктов или же об улучшении уже существующих, статьи из корпоративного блога и любые другие материалы, которыми можно поделиться с аудиторией.

Например, можно записать тематический ролик, встроить видео с YouTube в свой блог, а затем поделиться содержимым страницы этого блога в аффилированных социальных профилях. Вложенные в производство такого контента средства окупятся с лихвой, и при правильном подходе позиции сайта в SERP начнут расти.

Наращивайте базу фоловеров

Страницы с большим количеством реальных подписчиков гораздо быстрее попадают в индекс. С точки зрения поисковой системы, реальные подписчики — это настоящие пользователи, ведущие активную деятельность на социальных площадках. Ещё лучше, если такие пользователи вовлечены в процесс взаимодействия с вашим аккаунтом в какой-либо форме.

Это могут быть репины в Pinterest, твиты с упоминанием компании, ретвиты или ответы в Twitter, публикация контента с ваших страниц в профиле Google+ или какое-либо действие с вашим постом на Facebook (лайки, комментарии).

Социальные сигналы и их анализ поисковыми системами остается довольно весомым фактором ранжирования в выдаче. Это позволяет им понять, как часто вы размещаете контент в аккаунтах социальных медиа и сколько людей взаимодействует с вашим ресурсом. Наличие же социальных плагинов на сайте становится одним из важных с точки зрения SEO аспектов.

Важный момент: сегодня практически невозможно обмануть поисковые алгоритмы в данном вопросе. Так, например, доказано, что большое количество фоловеров-ботов может навредить репутации сайта. За злоупотребление и различного рода манипуляции владельца коммерческой страницы накажет не только Facebook, но и Google, который с лёгкостью вычислит противоречащую критериям качества страницу и связанный с ней сайт.

Итак, прежде, чем заниматься активным продвижением ресурса за счёт социальных медиа, следует убедиться, что аккаунты сайта располагают качественной базой фоловеров, которым действительно интересен публикуемый контент. Не менее важно стимулировать пользовательскую активность в соцмедиа. Взаимодействие людей со страницей бренда или компании — отличный показатель для поисковых систем.

Ваш контент должны с лёгкостью находить и делиться им

Идеальным примером платформы, где можно легко найти нужный контент и поделиться им, сегодня становится Pinterest. Социальная сеть открыто поощряет активность своих пользователей: люди размещают на своих досках так называемые «пины», прикрепить которые на свои стены могут другие пользователи. Благодаря этому подходу контент быстро и эффективно распространяется по сервису.

Социальные сети в помощь SEO: 5 нетривиальных советов

Однако большинство социальных медиа позволяют владельцам аккаунтов закрывать контент от посторонних глаз и устанавливать жёсткие настройки приватности. К примеру, при размещении закрытых от чужих глаз видео на YouTube, посмотреть их смогут лишь те пользователи, которым будет направлена ссылка на страницу с этим видео. Не стал исключением и Pinterest: он позволяет создавать «секретные» доски. Подобные настройки приватности присутствуют и в Twitter.

Сложившаяся ситуация заметно осложняет жизнь представителям бизнеса, ведь было бы гораздо удобнее, если бы все профили были открыты, а люди легко и мгновенно делились контентом. Свой вариант решения этой проблемы предложил Facebook, у которого в настройках профиля предусмотрена специальная функция, позволяющая сделать контент лёгким для нахождения в поисковых системах.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо зайти в настройки конфиденциальности профиля на Facebook, ответив «Да» на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы в поисковых системах была ссылка на вашу Хронику?». После активации этой опции возможность видеть ваши публикации и делиться ими получит гораздо большее число людей.

Социальные сети в помощь SEO: 5 нетривиальных советов

Чем больше людей будут делиться вашими публикациями, тем более высокие позиции в поиске сможет завоевать ваш сайт. Вот почему не стоит пренебрегать стимулированием пользовательской активности. Делать это можно любыми дозволенными средствами.

Не пренебрегайте ключевыми словами в постах

Разумное применение ключевых слов никогда еще не вредило продвижению сайта. Ключевики также в обязательном порядке подбираются при настройке контекстной рекламной компании. Можно пойти ещё дальше и успешно продвигаться в социальных медиа за счёт грамотного подбора семантического ядра.

Работая с Pinterest, полезно будет использовать ключевые слова не только в пинах, но и при составлении названий и описаний тематических досок. Доказано, что это положительно влияет на ранжирование контента в поисковых системах.

Аналогичным образом можно использовать ключевые слова в названиях и описаниях видео на YouTube. Это привлечёт дополнительный трафик к вашему каналу, что, следовательно, будет стимулировать переходы на сайт, если его адрес указан в профиле. Добавление ключевых слов в публикации на Facebook также позитивно влияет на продвижение поста.

Этот аспект также тесно связан с вопросами удобства поиска социального контента. Люди традиционно используют ключевые слова при формулировании запросов. Таким образом наличие релевантных ключевых слов в публикациях будет способствовать их появлению в выдаче по нужному запросу.

Создавайте страницы организаций в Google+

Убедитесь в том, у вашей компании есть страница в местных организациях Google+. При заполнении такой страницы важно как можно точнее задать расположение вашей компании, а также предоставить всевозможные варианты контактной информации. Это позволит клиентам с лёгкостью находить вашу компанию в результатах локального поиска Google. Дополнительным преимуществом при ранжировании в локальном поиске Google будет наличие положительных отзывов о работе компании и высоких рейтингов.

Социальные сети в помощь SEO: 5 нетривиальных советов

Владельцам частных заведений также будет не лишним создать карту с геометками на Facebook. Здесь можно обозначить местонахождение филиалов компании и перечислить их адреса. Так вы убьёте сразу двух зайцев: улучшите позиции в локальном поиске и привлечёте клиентов в свои офлайновые филиалы.

Социальные сети в помощь SEO: 5 нетривиальных советов

Подведём итоги

Использование социальных медиа может стать не только дополнительным каналом привлечения клиентов, но и мощным инструментом с точки зрения SEO. Во многом этому способствовали изменения последних лет в алгоритмах поисковых систем.




Комментарии (1)
  1. seoonly.ru
    16 августа 2015 21:26
    Отлично! Спасибо за советы
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent