Что такое каннибализация запросов и чем она страшна?


Вспомнил одну вещь, про которую далеко не все знают, но которая очень часто является причиной того, что сайт никак не может дотянуться до верхних строчек SERP по определенным группам запросов. Называется она «каннибализация ключевых слов», хотя я предпочитаю использовать несколько более широкое понятие — «смысловя каннибализация текстов».

Что такое каннибализация?

В чем заключается суть этого понятия? Предположим, что у вас на сайте есть страницы с названиями «лечение гипертонии» и «лечение артериальной гипертензии». Это одно и тоже, но в погоне за позициями, оптимизатор порой прибегает к так называемому «выжиганию семантики».

Стремясь создать максимально сильные посадочные страницы под запросы, одинаковые по смыслу, но разные по написанию, как грибы после дождя начинают плодиться смысловые дубли на сайте. Это более актуально для информационных проектов.

В случае же с коммерческими ресурсами, больше подходит понятие «каннибализация ключевых слов», когда у запроса, наоборот, нет четкой посадочной страницы и в итоге он пихается везде куда не лень по принципу «авось где-нибудь да и выстрелит».

Нередко такие ситуации возникают неумышленно, особенно если речь идет о крупных проектах в нескольких сотен страниц. Но, так или иначе, в итоге всё это приводит к тому, что вы пытаетесь усидеть на двух стульях одновременно. Итог, как известно, плачевный. Делаю упор на слове «итог», так как такое выжигание в краткосрочной перспективе дает положительные результаты, но в средне- и долгосрочной всё не так радужно.

Почему сие не есть комильфо?

Одним словом — размытие. Несмотря кажущуюся закономерность «чем больше этот ключ встречается на сайте, тем круче» или «чем больше статей будет на эту тему, тем я более авторитетный источник по теме», всё на самом деле не так. Вы размываете релевантность и поведенческие факторы между страницами, снижаете ценность контента каждой обратнопропорционально их общему количеству.

Даже если на одну и ту же тему будут написаны два совершенно разных текста, то их семантический профиль вы всё равно разным не сделаете. При математической обработке текста поисковой машиной это будет, суть, одно и тоже.

Как обнаружить каннибалов?

Задача не имеет полностью автоматизированного решения. Я бы даже сказал, что тут применим лишь творческий подход. Я обычно решаю её в следующей последовательности.

0. Выделяем группы проблемных запросов. Именно группы, в рамках которых почти все запросы болтаются за пределами 30-ых позиций. Конечно, чаще всего это может означать то, что контент их посадочной страницы недостаточно качественный, ну или не хватает хорошей ссылочной составляющей. Но если вы уверены, что с ним все нормально, то тогда стоит их проверить на каннибализм.

Если у вас сгруппирована семантика, то проблемы с данным этапом возникнуть не должно — вы сразу видите, какие группы хромают. В обратном случае можно отсортировать запросы по их посадке, проведя таким образом этакую «группировку по-факту» и затем просмотреть получившийся список, но я бы все же советовал сгруппировать запросы, разнеся их по отдельным вкладкам в KC.

1. Сканирование сайта через NetPeak Spider или Xenu. В первом случае будет несколько удобнее, так как можно отфильтровать страницы по словам, которые встречаются в их метаданных. Поочередно вводим основные слова, относящихся к основной теме проблемных страниц, изучаем результаты такой фильтрации.

Об одном ли и том же повествует метазаголовок исходной и найденных страниц? Если да, пытаемся ответить на этот же вопрос с точки зрения их содержимого. Во втором случае (Xenu) придется ограничится просмотром отфильтрованных в алфавитном порядке метазаголовков. Обращать при этом также необходимо на слова, относящиеся к проблемной странице.

Что такое каннибализация запросов и чем она страшна?

2. Изучение архитектуры сайта. Довольно нечеткий пункт, заключающийся в изучении разделов сайта и статей, которые представлены в них со смысловой точки зрения. Опять же, изучаем категории, в которых представлен проблемный материал. Ищем близкие или одинаковые по смыслу названия.

3. Поиск по Яндексу. В принципе, среди других пунктов, этот можно назвать основным, воспользовавшись которым, можно пренебречь остальными. Осуществляем поиск по сайту в Яндексе с указанием основной темы проблемного материала. Изучаем ТОП статей, выведенных в качестве результата такого поиска. Отбираем те из них, в которых изложена информация на ту же тему.

Что такое каннибализация запросов и чем она страшна?

4. Анализ перескоков посадочных страниц. Опять же, если вы по уму работаете с семантикой и сразу же её группируете, распределяя по отдельным вкладкам Key Collector запросы, то после съема позиций вы сможете заметить, что релевантный URL в Яндексе у некоторых запросов в рамках одной группы может отличаться от остальных.

Это, конечно, может являться свидетельством того, что запрос был изначально назначен не в свою группу, но также это может означать и то, что есть другая страница, которая также релевантна конкретно этому, а потому, возможно, и всем остальным запросам. Опять же, изучаем контент найденной и исходной страницей.

Если же запросы у вас идут сплошняком, то можно будет изучить перескоки страниц в выдаче у отдельных запросов. Тут все тоже самое, но куда делать куда дольше. Использовать также можно мой любимый KC, но вполне подойдет и TopVisor, где есть отдельный раздел, посвященный истории изменений посадочных страниц у запросов.

Как избавиться от каннибалов?

Здесь я рекомендую следовать следующему алгоритму:

1. После того, как вы выявили каннибалов, лишний раз убедитесь, что темы, раскрытые в рамках них, действительно можно представить в рамках одного материала. Делается это очень просто — осуществите поиск по основным ключам этих страниц (по 2-3 самым частотным) в Яндексе и изучите содержимое страниц в ТОПе. Включает ли оно в себя содержимое всех обнаруженных каннибалов?

Например. Статьи про сроки хранения меда и условия хранения меда. У конкурентов в ТОПе в рамках одного материала развернуто рассматриваются оба вопроса. В имеющемся же материале про условия хранения меда нет ничего про сроки, а в статье про сроки по условиям сказано лишь вскользь.

2. Выбираем страницу, которую мы будем оставлять. Выбираем вариант с максимальным количеством переходов из поисковых систем за последние пол года с помощью Яндекс Метрики (страницы входа сегментируем по переходам из поисковых систем и в списке ищем интересующие нас урлы).

Что такое каннибализация запросов и чем она страшна?

3. Дополняем контент основной страницы за счет каннибалов. Если спектр рассматриваемых на каннибалах вопросов несколько отличается между собой (или же некоторые из них более развернуто рассмотрены на них), то необходимо перенести текст в рамках таких вопросов на основную страницу.

Например. В случае рассмотренной в пункте 1 ситуации, переносим информацию про сроки хранения меда в материал про условия хранения.

4. Удаляем каннибалов, проставляя с их адресов 301 редирект на основную страницу.


Оцените статью:
5 1 0


Смотрите также:

Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent




Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Добавить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.