Ошибки при составлении семантического ядра


Ошибки при составлении семантического ядра

Ниже представлены наиболее распространенные ошибки, допускаемые при составлении семантического ядра.

Подбираются пустые запросы, не выполняется проверка на полноту

Пустым запросом называется несуществующий запрос. Проблема появления пустых запросов обусловлена разницей между тем, как подбираются запросы для контекстной рекламы и тем, как подбираются запросы для поискового продвижения. Дело в том, что запросы подбираются через сервис Яндекс Wordstat, созданный для контекстной рекламы.

Если внимательно прочитать вспомогательный раздел этого сервиса, то можно, в частности, узнать, что по запросу выдается не точное значение количества обращений по нему за месяц, а сумма обращений по всем запросам, содержащим данный.

Это очень удобно для контекстной рекламы, поскольку контекстная реклама подразумевает показ объявлений по всем целевым запросам. Указав ключевые слова и отрезав минус-словами исключения, специалист по контекстной рекламе может не беспокоиться о том, что по каким-то целевым запросам его объявление не увидят: объявление увидят по всем запросам в заданном им диапазоне.

Хочу сообщить о весьма интересном факте. Во многих тематиках доля запросов, которые в принципе невозможно найти посредством систем Яндекс Вордстат и др. достигает 50% и больше, т.е. 50% трафика приходит по запросам, которые вводили реже, чем 1-2 раза в месяц. Наиболее выдающийся случай, с которым мне пришлось столкнуться, показывал 80% трафика по редким запросам.

Термин «пустой запрос» в данном случае применим именно к поисковому продвижению, т.к. для расчета значения количества обращений по запросу нам важно получить от Яндекса значение не суммы всех запросов содержащих данное словосочетание, а значение количества обращений по точному вхождению запроса. Для контекстной рекламы так называемый пустой запрос будет напротив полным, т.к. охватит больше производных от себя запросов.

Таким образом, wordstat.yandex.ru для запроса «квартиры под ключ» показывает не значение сколько раз пользователи вводили этот запрос за месяц, а значение суммы всех запросов, содержащих «квартиры под ключ», т.е. это значение включает в себя количество запросов «ремонт квартир под ключ» + «отделка и ремонт квартир под ключ» + «ремонт квартир под ключ недорого» + «ремонт многокомнатных квартир под ключ» + «элитный ремонт квартир под ключ». Если мы запустим рекламу по запросу «квартиры под ключ», то наше объявление увидят так же все те, кто вводил вышеупомянутые производные запросы.

Примеры пустых запросов:

  • «квартиры под ключ»
  • «белые бриллианты»
  • «сайт кредит»

Проверка выполняется достаточно просто. Если мы возьмем запрос в кавычки, то узнаем значение только тех производных запроса, которые содержат только слова, содержащиеся в запросе, но с учетом словоформ. Таким образом, по запросу «кондиционеры» вы узнаете сумму обращений за месяц по всем его словоформам «кондиционер», «кондиционеры», «кондиционером» и т.п., но отсечете запросы, содержащие какие-угодно другие слова. Например, следующие запросы не будут учтены: «купить кондиционер», «кондиционеры daikin».

Примеры пустых запросов:

  • «квартиры под ключ» 281 vs квартиры под ключ 19581
  • «белые бриллианты» 35 vs белые бриллианты 5671
  • «сайт кредит» 17 vs сайт кредит 23286

Слева я указал значение частотности точного вхождения запроса, введенного в кавычках, а справа значение обращений по стандартному запросу. Таким образом, мы видим по отношению и значению запросов, что продвигать их смысла никакого нет — в действительности запросы пустые и их никто не ищет.

«Квартиры под ключ» — это часть запроса «ремонт квартир под ключ», а «белые бриллианты» — часть запроса «кольца из белого золота с бриллиантами». Пустые запросы важно проверить, чтобы убедиться, что они пустые — как раз описанным выше способом, т.е. найти запрос, точный, который имеет больше обращений, но содержит больше слов.

При этом важно не перепутать так называемые пустые запросы с псевдо-пустыми запросами. Так, к примеру, запрос «окна» при подсчете отношения точного к общему тоже имеет большой перекос в пропорции (2 338 557/21 906), тем не менее, этот запрос действительно ищут 22 тысячи человек. Здесь нет стандартного шаблона, важно обращать внимание как на пропорцию, так и на точное значение.

Запросы дублируются

При подборе запросов неизбежно возникает ситуация, когда один и тот же запрос дублируется в семантическом ядре несколько раз. Типичный случай — подбирается сначала одна группа товаров, например диваны, потом другая группа — кровати. Запрос диван-кровать попадает в обе группы, чего, конечно, не замечает специалист-семантик. Ещё один случай дублирования — порядок запросов, когда в семантическое ядро попадает и запрос «купить шкафы купе в москве» и «шкаф купе купить в москве».

Обнаружить и устранить эту ошибку достаточно просто, для этого нужно в Excel выполнить проверку на дубликаты. Иногда это осложняется тем, что в семантическом ядре все запросы выстроены в разных столбцах, тогда как проверка на дубликаты выполняется в рамках одного столбца.

Давайте немного разберемся, чем нам вредят дубликаты запросов в семантическом ядре. Семантическое ядро впоследствии используется для написания текстов и написания анкоров для покупки ссылок, а так же определения входных страниц. Это может приводить к проблемам, когда вы будете перерасходовать ссылочный бюджет, продвигая разные страницы по одному и тому же запросу.

Нетематичные и информационные запросы

При составлении семантического ядра неизбежно появление нетематичных и нецелевых запросов. Нецелевым запросом может быть, к примеру, информационный запрос для коммерческого сайта и коммерческий запрос для информационного сайта.

Запрос «транспортные шины медицинские» не будет являться целевым, если мы продвигаем магазин автозапчастей. А, например, запрос «синий бриллиант» не является целевым для магазина ювелирных изделий, поскольку это информационный энциклопедический запрос. По этому запросу в выдаче мы увидим 10 информационных страниц.

Особой пользы от продвижения по этому запросу в случае, если мы продаем ювелирные изделия, нет, т.к. те, кто ищет такие бриллианты, не пытается что-то купить, а когда такая мысль ему придет, то, скорее всего, через поиск по коммерческим запросам попадет на другой сайт. В то же время, если мы продвигаем информационный портал, продающий рекламу, запрос будет вполне целевым.

Так же хотелось бы выделить такой момент. Продвижение информационных запросов строится по отличному алгоритму, нежели продвижение коммерческих запросов, ссылки с SAPE в этом случае совершенно бесполезны. В любом случае, если даже подобные запросы попадают в семантическое ядро, их важно разграничивать и выносить отдельно. Таким образом, проверка производится следующим образом:

  1. По запросам, которые вам кажутся не целевыми, выполняется ручная проверка — вбиваете их в Яндексе и смотрите результаты выдачи. Если там не целевые страницы, запрос исключается.
  2. По запросам, которые вам кажутся не целевыми (т.е. не информационными для информационного сайта или не коммерческими для коммерческого сайта), выполняется ручная проверка — вбиваете их в Яндексе и смотрите результаты выдачи. Если там не целевые страницы, запросы исключаются.

Несвязанные с входной страницей запросы

Очень важно каждый запрос вести именно на ту страницу, где человек может узнать то, что ищет или купить то, что он хочет. Иными словами, достижение целей посетителей должно происходить на той странице, которую вы продвигаете по этому запросу.

Если на других сайтах можно нажать кнопку «купить» на входной странице, а на вашем нужно ещё побродить по сайту в поиске этой кнопки — можете быть уверены, что конверсия у вас будет значительно ниже и это неизбежно негативно скажется на продвижении.

Значит, необходимо выполнить проверку семантического ядра на соответствие запросов содержанию входных страниц. Типичный пример ошибки — продвижение запросов названий товаров на страницы списка товаров, вместо страницы карточки товара, например «купить ноутбук ASUSee312 black» на страницу списка ноутбуков ASUS. Такая проверка займет не так много времени, как может показаться на первый взгляд:

  • Необходимо проверить, корректно ли выполнена группировка запросов, нет ли в группах лишних и нецелевых запросов, не ведут ли на одну страницу сразу и информационные и коммерческие запросы.
  • Выполнить проверку вопросом «сможет ли посетитель, пришедший по этому запросу на эту страницу, получить на ней искомую информацию». Если ответ да — всё в порядке, если ответ нет — необходимо поменять входную страницу.

Группы запросов можно уточнить глубже

Из предыдущего пункта в качестве логического продолжения вытекает следующая возможная ошибка — при разбиении запросов на группы сотрудник недостаточно глубоко проработал список запросов, объединив в одну группу запросы, которые можно выделить в отдельные группы.

Здесь уместно сделать пояснение касательно принципа разбиения запросов на группы. Разбивать запросы на группы нужно следуя двум принципам: разбивать группу нужно только в том случае, когда получившиеся части смогут составить уникальный контент, не являющийся синонимом или дубликатом; если большую группу запросов можно разбить на несколько маленьких, это нужно сделать. Покажу на примерах.

Пример 1. Неправильное разбиение запросов на группы. В приведенном ниже примере две группы запросов в действительности характеризуют одинаковое содержание страницы, так что нет смысла выносить их на разные страницы.

  • «автоматический зонт»
  • «синий автоматический зонт»
  • «подарочный автоматический зонт»

И запросы:

  • «зонт-автомат»
  • «купить зонт-автомат»

Пример 2. Неправильная группировка запросов, которые можно было разнести на более точные группы. В приведенном ниже примере две группы запросов, «окна kbe» и «окна rehau», ошибочно объединены в одну. Понятно, что посетители по запросам «окна kbe» ожидают увидеть совсем не то, что ожидают увидеть посетители по запросам «окна rehau».

  • окна kbe
  • пластиковые окна kbe
  • окна пвх kbe
  • окна rehau
  • пластиковые окна rehau

В одном блоке больше 20 запросов

Теоретически, допускается до 30-ти запросов на одну страницу, но на практике случаи, когда оправдано более 20-ти запросов исключительны и могут быть оправданы лишь на главных страницах крупных разделов или самого сайта. Дело в том, что большое количество запросов на страницу потребует так же большее количество текста, иначе его невозможно будет читать из-за спамности.

Проверка выполняется очень просто — если встречаете более 20-ти запросов в группе, придумайте, что сделать, чтобы уменьшить группу. Я долго искал пример, который мог бы проиллюстрировать группу, состоящую более, чем из 20-ти запросов, но так и не нашел ничего подходящего.

Запросы разбиты нелогично по группам

При составлении семантического ядра очень важно соблюдать логику, описанную в концепции семантического ядра. Тем не менее, случаются некоторые погрешности, например можно при группировке запросов в одном случае отдать приоритет первому признаку, в другом второму. Эти погрешности важно заметить и исправить, чтобы у людей не возникало логического конфликта.

Таким образом, если мы ставим приоритетным признаком цвет, то запросы «синий зонт дешево» мы относим не в категорию «дешевые зонты», а в категорию «синие зонты». Если мы ставим приоритетом ценовой признак, то, соответственно, относим его в категорию «дешевые зонты». Ещё одна распространенная ошибка — ошибка при выборе группы для запроса. Например, когда специалист случайно добавляет в группу «окна rehau» запрос «остекление балконов».




Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent