Поисковый робот Яндекса теперь распознает JavaScript и CSS


9 ноября команда Яндекса сообщила о том, что отечественная поисковая система при обходе отдельных сайтов начала «считывать» javascript и CSS. Делается это с целью получить больше данных о страницах сайтов, а также увидеть их содержимое именно так, как оно отображается для живых людей.

«Это позволяет оценить удобство интерфейса, получить контент, который ранее был недоступен роботу, и сравнить эти данные с уже используемыми при ранжировании в поиске. Если эти данные позволят предоставить пользователям нашего поиска лучший ответ по какому-либо запросу, то в ранжировании мы будем использовать именно версию, полученную с использованием javascripts и CSS», — поясняют в команде поисковика.

Пока что нововведение коснется лишь небольшой части сайтов и отдельных страниц, известных системе. Однако в ближайшей перспективе разработчики планируют актуализировать подход к распознаванию javascript и CSS и расширить число таких ресурсов.

«Поскольку данный процесс только проходит тестирование, мы не можем использовать его для всех известных нам сайтов, как и предложить всем желающим вебмастерам поучаствовать в эксперименте. Но как только появится такая возможность, мы начнём индексировать все известные нам ресурсы именно таким образом», — комментируют в Яндексе.

Как и в случае с Google, представители Яндекса советуют всем, кто ранее закрывал файлы с javascript и CSS в robots.txt, не стесняться показывать их.

К слову, Google не так давно заявил, что теперь успешно справляется с индексацией javascript и CSS элементов сайта. Не менее любопытно и то, что буквально на днях Гэри Илш (Gary Illyes) опубликовал в Twitter’е официальное заявление от имени поисковика. Суть сообщения сводилась к следующему: содержимое вкладок и выпадающих меню, реализованных с помощью технологии javascript, не индексируется Google.

Оцените статью:
5 1 0



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent