Краткий список вопросов для нового SEO клиента


Краткий список вопросов для нового SEO клиента

Зачастую грамотное SEO зависит не только от знаний и опыта специалиста, но и от отношений с заказчиком, выстраивание которых начинается с первой встречи. На мысль о списке вопросов для SEO-клиентов от SEO-оптимизаторов меня натолкнула статья, опубликованная в блоге Chris Butterworth, которую я перевел и дополнил.

Все это является своеобразным информационным костяком, определение которого позволяет осветить основные моменты будущего сотрудничества и избежать недопонимания в процессе работы или же скорректировать план по продвижению в особо тонких моментах.

Конечно, идеальный клиент — тот, который не лезет в работу, который понимает, что если он обратился к специалисту, то тогда нужно доверять, пусть и проверять, но никогда не вмешиваться в работу. Примерно о таком клиенте писал в своём блоге товарищ Арбайтен в своей заметке Евреи лучшие клиенты в области SEO.

Но, к сожалению, в большинстве случаев бывает с наоборот — клиент хочет все и сразу, быстро и дешево, и чтобы его эго, выраженное в допотопном дизайне сайта, не было задето. В итоге клиент дурак, сеошник дурак и все сидят счастливые и сосут лапу, размышляя о том, какие они хорошие, а остальные плохие.

Продвигался ли сайт ранее?

Очень важно знать, велись ли с сайтом работы по продвижению, кем и как долго. Это даст понимание того, чего можно ожидать от текущего позиционирования ресурса в поисковых системах. Также это будет служить сигналом к тому, чтобы нужно проверить внутреннюю и внешнюю составляющую сайта от корочки до корочки, дабы выявить просчеты и косяки, которые, быть может, уже арканом висят на шее сайта и что окажет негативное и тормозящее влияние на его дальнейшее продвижение. Об этом нужно будет предупредить потенциального клиента заранее, так как после начала работы вы его не переубедите, что это не ваш косяк.

Кроме того, это даст понимание о характере некоторых ссылок, ведущих на сайт — это лично мне помогло тогда, когда пришел клиент, ранее сотрудничавший с Demis Group. Люблю этих ребят — сайт говно, дизайн говно, азы оптимизации не внедрены, но зато куплено десяток-другой тысяч ссылок в Sape.

Клиент был предупрежден, ссылки само собой были обнулены Демисом вскоре, позиции провалились, но потом быстро отскочили обратно. Клиент предупрежден — все получилось так, как я предупредил и никаких наездов, всё чинно и благородно.

Также, если сайт уже ранее продвигался, не забудьте спросить, почему клиент ушел от предыдущих оптимизаторов. Зачастую дело лишь в отношениях. Ответ на этот вопрос поможет не наступить на те же грабли и сохранить деловые отношения надолго.

Каков целевой рынок?

Понимание целевого рынка может быть полезно для принятия решения о том, какой стиль преподношения информации должен использоваться на сайте для достижения максимальной конверсии.

Ну это классика жанра — этот вопрос следует задавать в том случае, если область, с сайтом из которой придется работать, не знакома. Если же знакома, то лучше сами оцените, но комментарии от клиента все равно лучше получить для полноты картины. Эта оценка получит отклик в концепции дизайна, при необходимости его переработки.

Что вы продаете и каков процесс продаж?

Понимание продукта является важным и не всегда очевидным моментом. Определение того, как клиент делает деньги с помощью веб-сайта влияет на отслеживание конверсии или, например, оптимизацию сниппетов. Тоже самое — основа основ, которую, однако, многие упускают. Что клиент хочет от сайта? Звонки? Заявки на почту?

Опять же из практики — клиент, занимающийся пошивом и продажей одежды для плавания. Все замечательно, ключевые позиции сайта выросли, количество целевых посетителей подскочило, а потом вопрос от клиента «А где заявки?» и тут выясняется, что ему нравится когда пишут на почту, а телефон его, который везде значится в качестве средства для связи, большую части времени недоступен.

Готовы ли вы к тому, что сайт будет визуально изменяться?

В большинстве случаев для успешного продвижения нужно доделывать сайт, если не переделывать его полностью, так как исходный вид зачастую несовместим с понятиями «удобство» или «юзабилити». Нужно заранее выяснить мнение клиента на этот счет, так как кто знает, как он относится к сайту?

Может он его сам сделал, прочитав пару книжек по сайтам и считает своим детищем, воплощением совершенства, а себя — не менее чем Артемием Лебедевым. Такие ситуации не утрированы — действительно часто бывает, что заказчиками в области SEO считается, что продвижение оно где-то там внутри, а на сайте оно никак внешне не отразится.

Обновляется ли содержимое сайта статьями или новостями?

Если потенциальный заказчик занимается написанием статей для сайта, то это замечательно, так как в таком случае сайт не стоял всё время в исходном виде с контентом вековой давности, а потому частота его переиндексации выше. Кроме того, кто лучше специалиста напишет тематическую статью? А потому нужно сразу узнать — готовы ли работники компании изредка писать тематические статьи для сайта, так как это будет очень полезным источником качественного материала.

Используются ли компанией социальные медиа?

Данный пункт также будет полезен для понимания общей ситуации. В случае если ответ «нет», то тут два варианта — либо тематика бизнеса лишает смысла идею интеграции с социальными сетями и сервисами (узкий b2b), либо же она просто отсутствует и стоит предпринять шаги в данном направлении. В случае, если ответ «да», то это несомненно позитивный показатель — бесплатная и естественная ссылочная масса, быстрая индексация сайта и все дела.

В общем на этом наверно все. Список довольно общий, но более узконаправленные вопросы появляются сами собой в зависимости от ситуации. Добавлю лишь следующее — постарайтесь всё продумать заблаговременно — распробовать, прочувствовать и обдумать. Осветить все нюансы сайта перед началом работ — обезопасить себя от потери времени, денег и репутации.

Материал обновлен 20 декабря 2014 года.

Оцените статью:
5 1 2



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent