Платон Щукин о том, как деликатно и тонко перейти на HTTPS


Любимый многими оптимизаторами Платон Щукин в блоге Яндекса поведал о том, как сообщить поисковику, что сайт теперь поддерживает шифрование и работает по защищенному протоколу.

«Вопреки расхожему мнению о том, что со сменой протокола для поисковой системы ничего не должно измениться, ведь фактически сайт остается прежним, а его название не меняется, индексирующий робот воспринимает ресурс, передающий данные по двум разным протоколам как два разных сайта. Поэтому при смене протокола на новый, как и вообще при переезде сайта на новый домен, возможно снижение посещаемости сайта, изменение количества его страниц и позиций в поисковой выдаче», — сообщает Платон, а точнее, в его лице — служба поддержки Яндекса.

Сам по себе процесс смены протокола в восприятии алгоритмов поисковика представляет собой «склейку» ресурсов http://site.ru и https://site.ru в группу зеркал. Также переход на безопасный протокол может выглядеть как изменение главного зеркала сайта в том случае, если ранее они уже были признаны зеркалами друг друга. При этом, чтобы сайты стали зеркалами и благополучно соединились в группу, важно добиться, чтобы при обращении к ним отдавалось абсолютно одинаковое содержимое.

Чтобы миграция прошла без проблем, а процесс был реализован корректно, Платон Щукин советует придерживаться следующих принципов:

  1. Придётся приобрести и настроить сертификат безопасности. Выдаётся такой документ специализированным центром сертификации.
  2. В обязательном порядке сообщить поисковому роботу о том, что сайт теперь доступен по новому протоколу. Для этого придётся добавить его в аддурилку (форму addurl) или подтвердить в Вебмастере.
  3. Далее при помощи директивы Host в robots.txt нужно указать адрес главного зеркала.
  4. Если домены http и https уже распознаются как зеркала, на странице «Настройки индексирования — Главное зеркало» в сервисе Вебмастер можно сообщить роботу об изменениях в отношении главного зеркала. Если же этого еще не случилось, то данный шаг придётся попросту пропустить.
  5. Затем останется дождаться, определения главного зеркала в группе в соответствии с заданными условиями. Процесс может занять до нескольких недель, а изменения для подтвержденного сайта отразятся в Вебмастере Яндекса.
  6. На заключительном этапе может возникнуть необходимость настройки редиректа с неглавного зеркала сайта на главное. До того, как сайты будут признаны зеркалами, Яндекс не рекомендует делать этого, ведь страницы с редиректами будут исключаться из поиска. Ну и наконец, на время склейки зеркал, желательно открывать сайт для индексации поисковым роботом по обоим адресам.

Платон Щукин гарантирует, если придерживаться этих простых правил, то успех при переезде на HTTPS будет гарантирован.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent