Эксперты предупреждают о ложном срабатывании фильтра Яндекса за накрутку ПФ


Сегодня все чаще встречаются ситуации, когда сайт попадает под фильтр Яндекса не столько за SEO-ссылки, сколько за эмуляцию действий пользователей поисковой системы. При этом специалисты, занимающиеся его продвижением, уверены, что не накручивали поведенческие факторы.

Если верить признанию экспертов из «Пиксель Плюс», сейчас в Рунете с подобной проблемой сталкивается целый ряд ресурсов. Сайты, которые сами никогда не обращались к сервисам и биржам по эмуляции действий пользователей, попадают под санкции Яндекса за накрутку поведенческих. Строго говоря, речь идёт о ложном срабатывании фильтра Яндекса.

Вот несколько вариантов, развития событий, которые могут привести к суровому наказанию сайта Яндексом:

  1. Происки стороннего подрядчика, который не считает нужным уведомлять владельца сайта о своих решениях и действиях.
  2. Изначально владелец сайта использовал другие сервисы. Однако «в нагрузку» ему накрутили поведенческие.
  3. Возможно сайт «заказали» соседи по ТОПу.

«Это наименее вероятный сценарий, но его также нельзя сбрасывать со счетов. Существует ненулевая вероятность, что вы просто стали жертвой чей-то плохой игры, когда активная накрутка была заказана для соседних по выдаче проектов, а вы просто были одним из промежуточных звеньев в цепочке переходов ботов/купленных пользователей. У любого алгоритма имеются ложные срабатывания, не исключение и антиспам-алгоритмы Яндекса», — акцентируют внимание в «Пиксель Плюс».

Если говорить о сроках снятия наказания, то перспективы у большинства сайтов — не радостные. Фильтр за накрутку поведенческих факторов автоматически снимается, спустя год после наложения. За это время бизнес может не просто сильно просесть, но и исчезнуть в принципе.

Немного ускорить процесс снятия санкций, поможет тесный контакт со службой поддержки Яндекса и значительная доля везения. Если накрученные клики и переходы больше не оказывают влияние на выдачу, то шанс восстановиться немного быстрее у сайта есть. Чудо может произойти, к примеру, в период одного из специализированных апдейтов алгоритма.

Вот пара примеров:

При удачном стечении обстоятельств срок санкций может составить не более 7 месяцев. Однако случится это лишь в том случае, когда эмулированные переходы перестают оказывать влияние на выдачу:

Эксперты предупреждают о ложном срабатывании фильтра Яндекса за накрутку ПФ

Если же эмитированные переходы оказывали влияние на выдачу после первого апдейта алгоритма, то срок санкций не сможет сократиться до периода, менее 11-12 месяцев:

Эксперты предупреждают о ложном срабатывании фильтра Яндекса за накрутку ПФ

Однако реальная жизнь куда более прекрасна и удивительна, чем теория. Периоды апдейтов всё время «плавают», а данные могут обновляться не за один апдейт. Хотя, конечно же, встречаются и случаи более раннего выхода сайтов санкций. Однако при любом раскладе срок применения фильтра оказывается в диапазоне от 6 до 12 месяцев.

Ну и напоследок, «оптимистичное» наблюдение: под санкции за накрутку ПФ могут попадать абсолютно непричастные к «черным» методам SEO сайты. Так что, удачи вам с проектами, дорогие друзья!




Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent