Проверка битых ссылок на сайте с помощью Netpeak Spider


Материал предоставлен Netpeak Software

Битые ссылки явно не красят. И решать эту проблему нужно быстро, поскольку их наличие ведет как к пессимизации сайта, так и к оттоку недовольных посетителей. Впрочем, вопрос оперативности решаем с помощью Netpeak Spider.

Почему это плохо?

Во-первых, разберемся, что это значит. Битая ссылка — ссылка, которая ведёт на несуществующий URL. И дело не в том, что поисковые роботы, увидев внутренние ссылки на страницы с (например) 404 ошибкой, станут пессимизировать сайт или отдельные его разделы в поисковой выдаче (впрочем, Google отмечает, что никаких санкций непосредственное наличие 404 ошибок на сайте за собой не несет).

Опасность и в другом: посетитель может не захотеть продолжать сеанс на сайте и вообще возвращаться к вам когда-либо. В основном это касается новых пользователей, у которых нет кредита доверия к вам.

В итоге. Если переход был из поисковой системы, пользователь вновь обратится к поисковику с недавним запросом и зайдёт на сайт вашего конкурента.

Если так сделает много пользователей, поисковый робот это учтёт и предположит, что контент на сайте нерелевантен запросу. Добро пожаловать обратно в ТОП-100 и общество анонимных свидетелей нулевого трафика.

Как обнаружить?

Своими руками. Относительно небольшие ресурсы действительно можно проверить вручную, однако точность такого поиска зачастую низка, поскольку можно что-то да пропустить.

Инструменты вебмастера Яндекс и Google. Поисковики могут предоставлять отчёт о наличии битых ссылок на вашем сайте. Только учтите: как правило, поисковые роботы перепроверяют страницы раз в несколько недель. То есть вы с большой вероятностью получите при проверке неактуальную информацию, а сверять ошибки в режиме «реального времени» и вовсе почти невозможно.

Десктопные программы для внутреннего аудита. Хороши они тем, что позволяют оценить состояние связей на сайте в настоящем времени, к тому же глазами поисковика. Помимо того, что они помогут определить битые пути, можно будет также комплексно проанализировать перелинковку: внешние и внутренние линки, с неправильным форматом URL, «nofollow» ссылки. Всех их определяет Netpeak Spider.

Проверка битых ссылок на сайте с помощью Netpeak Spider

Виды

Причин возникновения предостаточно:

  • Запрашиваемый URL не связан ни с одним DNS и не расположен ни на одном сервере.
  • Коды ответа 403, 404, 500. Они, соответственно, указывают на отказ в доступе, отсутствие страницы и ошибку сервера.

Проверка битых ссылок на сайте с помощью Netpeak Spider

  • Ссылки на внешние ресурсы, которые могли переехать, провести реструктуризацию или банально удалить страницу.
  • Редирект на несуществующую или удалённую страницу.

Избавляемся от битых ссылок

Проводим сканирование сайта. Фильтруем по битым ссылкам. В Netpeak Spider это делается следующим образом: фильтр «4хх ошибки: Client Error» → Сводка по текущей таблице → Входящие ссылки.

Проверка битых ссылок на сайте с помощью Netpeak Spider

Если битые ссылки находятся в пределах вашего сайта, то либо устраните их, либо пропишите редирект (в случае переезда страницы). Если же они ведут на внешний ресурс, то стоит их просто убрать.

Чтобы сайт не был похож на инкубатор 404-ошибок, сканируйте его несколько раз в неделю (если он большой и постоянно изменяется). Делать это лучше с помощью декстопных приложений, позволяющих оценивать ситуацию в режиме реального времени.

Подводим итоги

Само наличие 404-го ответа на сайте вполне допустимо. Представьте: пользователь заходит к вам и после слэша прописывает «абракадабру». Понятно, что такой страницы не существует, однако внутри ресурса ссылки ни в коем случае не должны вести на 404-ю.

Проверка битых ссылок на сайте с помощью Netpeak Spider

Более того, правильно оформить 404-ю — это целое искусство. В подобных ситуациях желательно информировать пользователя, что такой страницы больше не существует, предложить ему переход на другую страницу (например, на главную) или оставить ссылку на карту сайта.

Так у вас гораздо больше шансов задержать у себя пользователя, перешедшего по недействительному адресу. Совсем плохо, когда они ведут на 404-е с «мёртвым» текстом.

Проверка битых ссылок на сайте с помощью Netpeak Spider

Помните, отслеживать битые пути можно разными способами: от кустарного «своими руками» и до глубинного анализа с помощью десктопных программ, таких как Netpeak Spider. Всё зависит от того, какого размера ваш сайт, и насколько вы заинтересованы в оперативности внесения правок.


Оцените статью:
5 1 2


Смотрите также:

Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent




Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Добавить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.