Коммерческие факторы ранжирования Яндекс


Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня я хотел бы рассказать про основные коммерческие факторы Яндекс: что это, зачем нужны и как их применять на практике.

Что такое коммерческие факторы ранжирования?

По общепринятому определению, коммерческие факторы ранжирования — группа запросонезависимых показателей в поисковой системе Яндекс, характеризующих надежность онлайн-продавца и доверие к нему со стороны покупателей. Как можно догадаться из названия, относится эта группу только к сайтам коммерческой направленности.

Впервые упоминание этой группы замечено тут еще в 2011 году, а несколькими годами позже, тут были разобраны первые официальные сигналы. В данной статей я бы хотел рассмотреть основные коммерческие факторы, собранные мной из докладов Яндекс, наблюдений моих коллег и из собственного опыта.

Список основных коммерческих факторов

Контактная информация

На каждом сайте, чья деятельность предполагает продажу услуг или товаров, должна в обязательном порядке присутствовать контактная информация: телефон, e-mail, адрес. Даже если операционная деятельность через эти контакты характером площадки не предусмотрена (только онлайн продажа, например), то, как минимум, страница эта все равно должна быть. В обратном случае телефон, время работы и e-mail должны присутствовать на самом видном месте каждой страницы.

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Это довольно очевидно, но отсутствие возможности связаться с онлайн продавцом — сигнальчик к тому, что что-то тут не чисто. Не скупитесь при оформлении контактов — укажите время работы, время приёма звонков, разместите интерактивную карту со схемой проезда. Чем более прозрачно будет то, что вы не скрываетесь, а наоборот, выставляете своё реальное местоположение и себя самого напоказ, тем больше будет к вам доверия.

Среди телефонов обязательно должен быть как минимум один стационарный номер, а не мобильный.

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Доставка и оплата

То же самое, что и с контактными данными. Доступность информации о способах доставки (стоимость, сроки, порядок) и оплаты (способы, комиссии) и их разнообразие — это же так очевидно, но почему-то именно на этом пункте спотыкается каждый третий магазин. Уже и не помню, сколько раз я находил интересующую меня позицию, но в итоге уходил без осуществления покупки просто потому, что, излазив всё, я не нашел никакой информации по этим двум направлениям.

Размещайте ссылки на страницы по этим вопросам также на самом видном месте, а также дублируйте кратко на странице товара или услуги — простого «Доставка», «Информация по оплате» и т.п. будет достаточно как пользователю, так и Яндексу. Если количество способов ограничено одним, то тут уж ничего не поделаешь, но не стоит ли задуматься об оптимизации самого бизнеса? Заключить договора с пунктами выдачи заказов, подключить и настроить оплату картой или электронными деньгами? Со временем эти вложения окупятся и от этого выиграют не только позиции вашего сайта, но и ваш бизнес в целом.

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Ассортимент

Один из важнейших, на мой взгляд, коммерческих факторов Яндекс. Подразумевать под ассортиментом буду как обилие вариантов в рамках одного типа продукции (цвета, производители, материалы), так и полноту списка предлагаемых направлений продукции в рамках родительской тематики.

С первым всё понятно — если вы продаете подушки, но в каталоге у вас их штук пять, то по запросу «купить подушку» будет крайне сложно продвинуться, так как вы предлагаете пользователю недостаточно полный ответ на его запрос — чем шире предлагаемый ассортимент, тем выше шанс, что пользователь, попав на страницу, найдет то, что он ищет, а потому такие документы поисковой системе Яндекс выгоднее выводить на верхних строчках SERP.

По второму фактору всё несколько сложнее. Если вы продаете только подушки (только один тип продукции), то к вам дальнейшее не относится. Но если же вы, скажем, позиционируетесь как интернет-магазин текстиля для спальни, то у вас должны быть в обязательном порядке подушки, одеяла, простыни, наволочки и т.д. Причина та же, что и в первом случае — для неопределенных запросов (домашний текстиль, спальный текстиль, постельное белье) сайт с полным спектром предлагаемых типов товаров в рамках родительской категории «спальный текстиль» с большей вероятностью удовлетворит запрос попавшего на него посетителя.

Так же тут можно вывести и третью причину — чем шире ассортимент, тем компания выглядит крупнее и серьезнее, а потому ей достается больше доверия со стороны людей и поисковых машин. С услугами (если отвлечься от товарной тематики) всё тоже самое. Если вы предлагаете ремонт ноутбуков, то желательно иметь дробление услуг по маркам (первый пункт), а если занимаетесь компьютерной помощью, то услуги должны полностью охватывать тему — переустановка Windows, настройка роутеров, чистка компьютера и т.д. в рамках следования условиям второго пункта.

Также не стоит выводить в каталоге товары, которых нет в наличие. Нет смысла в широком ассортименте, если половина его наименований недоступна к заказу. Если же вы всё равно не хотите или не можете скрыть отсутствующие позиции, то озаботьтесь, по крайней мере, предложением оставить заявку на приобретение или же предложить альтернативы.

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Удобство использования

Очень близкий пункт к предыдущему по смыслу. Чем удобнее сайт, чем легче им пользователь, чем прозрачнее его структура и чем быстрее пользователь может найти на нём интересующий его лот или услугу, тем лучше. Особую роль тут отводится структуре и скорости поиска интересующей информации. В случае со структурой — она должна быть логична и полностью иерархична. Скорость же поиска обеспечивается в первую очередь фильтрами (для интернет-магазина) и подробным рубрикатором (для услуг). Особенно хотелось бы отметить фильтр товаров — по цене, цвету, материалу и любым другим характеристикам в зависимости от тематики — его наличие — это просто must have.

Для себя я тут выделяю в качестве эталонов Юлмарт и Wikimart. В частности, удобный рубрикатор:

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

И очень функциональная и интуитивная структура категорий:

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Отзывы

Еще один бесконечно очевидный пункт, который игнорируется каждой второй компанией. Скажем, человек ищет натяжные потолки. Но компаний, предлагающих услугу по данному направлению — десятки тысяч. Многие делают дорого и хреново, а другие — дешево, но качественно. Но как узнать, кто друг, кто враг? Конечно, отзывы. Сразу скажу, что тексты отзывов, размещенные на страницах, не стоят ничего.

Если вы хотите помочь продвижению сайта, а также увеличить его конверсию, то озаботьтесь созданием раздела «Отзывы» и наполнением его сканами рукописных отзывов (если же речь от b2b-бизнесе, то тут в первую очередь необходимо наличие печати компании, от имени которой написан отзыв).

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Если тематика бизнеса позволяет, то в нагрузку к отзывам можно сделать фотоотчет по ходу строительства. Это будет фотогалерея ваших работ, но, выкладывая фотографии не только законченной работы, но и её этапов, вы доказываете посетителю, что это действительно сделали вы, а не просто скачали красивую картинку из интернета. Для пущей надежности — фотография отзыва на фоне выполненной работы, тут уже точно будет не к чему придраться.

Если же вы сможете организовать видео-отзывы, то это точно будет успех. В моей практике имеет место быть кейс, когда количество заказов компании после добавления такого раздела увеличилось с нескольких в неделю до 4-5 в день.

Социальные сети

Если тематика вашей компании позволяет, то лучше создать её представительство в основных социальных сетях. Количество участников в группах и их активность будет дополнительным бонусов в виде лояльности от потенциальных покупателей. Но если же группы будут созданы и в тот же миг заброшены, то лучше сразу лучше забудьте эту затею — такое положение вещей пойдет лишь во вред.

Цены

И тут я буду подразумевать как конкурентоспособность цен, так и их наличие в принципе. С первым всё ясно — если они будут завышены, то конверсия будет стремиться к нулю, а поисковая система, видя такое отторжение пользователей от сайта, по головке его не погладят. Если вы работаете в дорогом, элитарном секторе, то лучше и работать с подобающими запросами.

Например, если вы продаете элитную мебель из массива и обычный стул стоит более 100 тысяч рублей, то не нужно стараться работать с группой запросов вида «купить мебель». Лучше сосредоточиться на «элитная мебель», «мебель из массива дуба» и т.п. В таком случае пользователи будут получать ровно тот уровень цен, на который они и рассчитывали.

В плане же наличия цен на сайте — это вообще невообразимая головная боль и предмет моей вендетты со многими заказчиками в вопросах поисковой оптимизации. «Мы не даем цен, скрываем от конкурентов», «Мы не можем дать цен, она рассчитывается каждый раз индивидуально», «Мы не хотим давать стоимость, пусть звонят». И каждый раз одно и тоже. Брехня.

Скрывая цены от конкурентов, вы скрываете их от покупателей, лишаясь клиентов (на радость конкурентам, кстати) и позиции в поисковой выдаче (наличие цен — один из важнейших коммерческих факторов для Яндекс). Рассчитывается индивидуально? Дайте вилку, хоть от 1 рубля до миллиона, но дать представление посетителям о ценовой политике. Пусть звонят? «Пусть идут лесом», — подумают многие посетители.

Калькулятор также станет вашим преимуществом. Если даже расчет стоимости ваших услуг заключается в том, чтобы умножить А на Б, то лучше вынесите это в отдельный функционал с гордым названием «Калькулятор стоимости». Это положительно сыграет как на пользователей, так и на поисковые системы (как следствие).

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Мобильная версия

Тут, думаю, понятно. Задача онлайн-продавца — создать для всех групп потенциальных покупателей максимально комфортные условия для выбора и осуществления заказа товара или услуги. Наличие мобильной версии или адаптивной верстки — это не только галочка для поисковых систем, которые в последнее время всё больше обращают на mobile-friendly сайта внимание, но и шаг навстречу мобильным реальным людям. Я лично предпочитаю адаптивную верстку.

Информация о товаре

Тоже значимый фактор, игнорируемый почему-то многими площадками. При этом, что забавно, чем элитарные товары в магазине, тем, зачастую, меньше у них описания. Ну кто будет тратить большие деньги на кота в мешке? Или это такой маркетинговый ход? Этакое «навевание загадочности»? Итого, в обязательном порядке должны присутствовать:

  • Характеристики товара. Материал, комплектация, вес, технические показатели и т.п. в зависимости от его типа. Их наличие также необходимо для еще одного важного аспекта жизнедеятельности онлайн-магазинов — функции сравнения.
  • Фотографии товара. По возможности не менее 3, хорошего качества, с разных ракурсов. Если продукт поставляется в комплекте, то обязательно фото этого комплекта в целом. При этом не должно быть на них никаких копирайтов другого магазина, так как это сразу сведет лояльность на нет.
  • Наличие.
  • Кнопка «Купить». Смешно? А много где её нет. Вот так казус.

Обычное текстовое описание товара — по желанию или же с целью поисковой оптимизации. Видеообзоры будут дополнительным плюсом как в плане лояльности, так и SEO.

Коммерческие факторы ранжирования Яндекс

Поддержка покупателя

Сюда относятся механизмы взаимодействия посетителя с онлайн продавцом в процессе осуществления навигации по сайту. В первую очередь подразумевается функционал онлайн-консультанта, который, при грамотном использовании, серьезно поднимает конверсию. Но есть одно «НО» — прибегать к нему стоит лишь в том, случае, если вы действительно сможете обеспечить своевременный ответ пользователям, которые им воспользовались.

Если же вы собираетесь отвечать через час, пол часа или даже 15 минут, то лучше забудьте про этот вариант и ограничьтесь формами обратной связи и обратного звонка, которые не требуют такой оперативности в плане реагирования, а иначе данный инструмент отыграет для вас в минус.

Соответствие заголовка содержимому

В интересах внутренней оптимизации, очень часто в описании страницы, в частности, в теге meta title, пишется то, чего пользователь на самом деле не увидит на странице. Это плохо, как ни посмотри. С одной стороны обманутый пользователь, который, не увидев искомого, тут же уйдет, да и с другой стороны поисковая система тоже по головке за такое не погладит.

«Что вижу, о том и пишу», — руководствуйтесь этим принципом. Если у вас каталог без цен, то и не нужно про них писать в заголовке (в том числе «Низкие цены!»), если у вас нет видеообзора товара, ну так и нефиг ставить в title «видео». Ну, вы поняли.

Качество сайта

Довольно абстрактный коммерческий фактор, но всё же. Вряд ли вы будет покупать что-то в реальной жизни в магазине, где обваливается штукатурка, пахнет тухлым яйцом, а углу валяется пьяное тело, верно? Тоже самое и с сайтами — если он выглядит так, что ему пора в мавзолей, цветовая гамма заставляет глаза кровоточить, а отдельные элементы вызывают слезу ностальгии по 2007 году, то пора что-то менять.

Озаботьтесь отрисовкой качественного и современного дизайна, протестируйте его по фокус-группе и смело внедряйте. Никакого негатива смена дизайна в плане SEO не вызовет. Не нужно быть консервативными. Тоже самое касается программной стороны вопросы — озаботьтесь отсутствием сбоев и подвисаний. Кто знает, когда такой сбой приведет к потере клиента.

Возраст компании

Возраст — вещь почтительная, но что бы его подтвердить, вам будет необходимо, как минимум, выложить сканы регистрационных документов с датами, так как фраза «Нам 10 лет!» говорит лишь о том, что вы хотите, чтобы все думали, что вашей компании 10 лет.

Присутствие в справочниках

Регистрация в Яндекс Справочнике и Google Мой Бизнес — это сама эффективная мера в плане соотношения результата и затраченного времени:

  • Во-первых, это сигнал ранжирования для региональных сайтов.
  • Во-вторых, это увеличение CTR в SERP.
  • В третьих, это дополнительный трафик из этих сервисов.

Регистрация в остальных основных региональных каталогах тоже не будет лишней, но к обязательной её тоже не отнести.

Отсутствие рекламы конкурентов

Это очевидно. Если вы рекламируете у себя же на ресурсе своего конкурента, то посетитель понимает, что вы настолько жалкие, что зарабатываете не на продаже товара, а на рекламе, а потому покупать что-то в данном случае — себе дороже.

Акции и скидки

Регулярное проведение акций не только поможет подтолкнуть продажи вперед, но и оживит интернет-ресурс, даст посетителю понять, что компания живет и дышит. Однако, следите за тем, чтобы в текущих скидках не значились просроченные предложения, так такая невнимательность может оттолкнуть. Тоже самое относится к слишком уж агрессивной рекламе горячих предложение — всплывающие баннеры, мигание и т.д. — всё это также отработает лишь в минус, так что старайтесь избегать подобного.

Средняя длина Title и URL, средняя вложенность страниц

Спорный пункт, который я бы отнес всё же к рядовым сигналам ранжирования, но, тем не менее, он присутствовал в докладе Яндекс именно по коммерческим факторам, а потому стоит его также включить в список. Тут всё понятно:

  • Чем короче URL, тем проще им делиться.
  • Чем лаконичнее Title, тем проще его воспринимать.
  • Чем ниже вложенность документов, тем более продумана структура и навигация на сайте.

Неясны лишь оптимальные цифры значений. Для Title, оптимальный — 70 символов (хотя я предпочитаю 90). Вложенность — не более 3-4, а в идеале — 2, а пот по длине URL даже никогда не задумывался, но, судя по наблюдения, буду считать это значение равным 3-5 словам без учета союзов.




Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent