Типичные проблемы при отказе от SEO-услуг агентства, или как не потерять работающие ссылки


Известный в отрасли специалист Сергей Кокшаров в своём блоге поделился полезными советами для клиентов, которые по каким-то причинам решили расторгнуть договор с SEO-компанией.

Обычно добропорядочные агентства регистрируют все аккаунты имя заказчика и наделяют его правами администратора, открывая себе лишь гостевой доступ, или управляя аккаунтами от имени клиента. Тем не менее, в жизни таких компаний мало — чаще SEO-компании ведут всех заказчиков в одном аккаунте. А это, в свою очередь, чревато тем, что после ухода клиента, никто и не подумает предоставлять ему доступ в аккаунт агентства.

Чтобы не попасться на крючок SEO-конторы в самом начале сотрудничества нужно проследить за тем, чтобы все аккаунты были оформлены на имя владельца сайта. Особое внимание придётся уделить:

  • Системам статистики и аналитики;
  • Панелям для вебмастеров;
  • Хостингу;
  • FTP/SSH;
  • Данным домена;
  • Аккаунтам в биржах.

Вывод тут может быть лишь один: клиенту важно повышать уровень своей SEO-грамотности и понимать, что конкретно делает агентство по его сайту.

Второй подводный камень — это «ссылочный крючок», на который можно попасться, даже если не передавать компаниям никаких доступов вообще, а внедрять все рекомендации своими силами. Дело в том, что ссылками обычно управляют сеошники, а значит, что всеми доступами к ссылочным профилям ведают именно они. В такой ситуации клиент оказывается между двух огней: 1. он не может сократить бюджет, так как ссылки будут исчезать, 2. ещё труднее отказаться от услуг компании полностью, поскольку ссылки исчезнут все и сразу.

«При оформлении договора убедитесь, что есть какой-то пункт в документе, указывающий на ваше правообладание всеми ссылками, проставленными в результате seo-кампании и что компания должна передать вам доступы при разрыве договора», — подчёркивает Сергей.

Ну а что же делать, если неприятность уже произошла, а терять поисковый трафик очень не хочется? План действий тут может быть таким:

1. Выясните, какой процент ссылок вы теряете. При разрыве договора с SEO-подрядчиком клиент может лишиться лишь арендных ссылок. Вот почему при возникновении мысли о расставании заказчику придётся подсчитать, какой процент составляют арендные ссылки по отношению ко всей ссылочной массе сайта. Если эта цифра менее 10%, то никаких проблем возникнуть не должно.

2. Проанализируйте, ссылки какого качества будут безвозвратно утрачены. Если исполнитель закупил множество ссылок с низкокачественных площадок, или же эти ссылки переспамлены коммерческими ключами, либо вообще не проиндексированы, то их удаление не повлечёт за собой никаких проблем, если не сказать обратное. Если же дело обстоит с точностью до наоборот, то ситуация окажется не из приятных.

3. Приложите усилия и отыщите возможности получить новые качественные ссылки. Поможет в этой ситуации применение технологий входящего маркетинга. Новые ссылки снизят эффект от удаления старых, а владелец ресурса получит уникальную возможность не просто избавиться от падения трафика, но и повысить его. Ещё один вариант — спарсить все имеющиеся ссылки, а затем при удалении максимально заместить ссылками из бирж.

Однако этот подход влечёт за собой риск наложения санкций со стороны поисковых систем. Вот почему в идеале лучше отложить расставание на пару месяцев, чтобы начать получать новые хорошие ссылки ещё до удаления старых. Когда объём возможных потерь снизится до 10% и менее, можно окончательно разрывать договор.

Авторскую версию поста можно прочитать тут: Devaka.ru

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent