Google: сайты-нарушители авторского права ещё долго не появятся в выдаче даже после удаления контента


Некоторое время назад Google начал исключать из своей выдачи сайты, содержащие пиратский контент. Владельцам сайтов направлялись требования от лица правообладателей, после чего ресурс пропадал из поисковой выдачи. С этой целью поисковик призвал на помощь свой антипиратский DMCA-алгоритм.

Тем, кто не в курсе, напомню: алгоритм, призванный соблюдать «Закон об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA) появился на свет в августе 2012 года. Однако его активность не была высокой. Многочисленные претензии со стороны правообладателей привели к тому, что в октябре 2014 года фильтр обновился, а сайты-нарушители стали нещадно попадать под санкции. После нескольких лет затишья DMCA-алгоритм снова вступил в бой с пиратами. Уже в более жёсткой форме.

Так, на прошлой неделе стало известно, что после наложения санкций отдельные владельцы доменов умудрились стать обладателями редкого статуса clientHold, который ранее никогда не применялся к оплачиваемым доменам, не замешанным в судебных разбирательствах.

Вопрос не смог остаться незамеченным в среде оптимизаторов и владельцев сайтов.

Представители Google подтвердили наличие банов и немедленно отреагировали на многочисленные вопросы наших коллег довольно пространным объяснением: «Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными для вас. Если ваш сайт был, так или иначе, затронут алгоритмом, то настало самое подходящее время для его масштабной «зачистки» или полного удаления ресурсов с подобным содержимым. Если вы не в состоянии контролировать, какой контент публикуют на вашем сайте пользователи, то лучше отделить основной домен от поддоменов, на которых присутствует UGC.

Если вы переработали весь свой сайт и довели его до совершенства, то вам придётся запастись терпением, чтобы дождаться переиндексации. Чем более ощутимые изменения произошли на сайте, тем больше времени нужно для того, чтобы поисковая система поняла это. Также важно учитывать, что с годами факторы, критически значимые для ранжирования могут меняться, а для восстановления позиций придётся учесть все эти критерии.

Если вы уверены, что идёте правильным путём — продолжайте делать это на благо пользователям».

Из всего сказанного выше ясно лишь одно: появления сайта, заподозренного в размещении пиратского контента, в выдаче придётся ждать долго, не говоря уже о восстановлении его позиций.

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent