Платон Щукин раскрыл все тайны индексации роликов в поиске Яндекс Видео


Текущая неделя началась с того, что любимый персонаж всех оптимизаторов и вебмастеров Рунета Платон Щукин в деталях и подробностях поведал о том, как индексируются ролики в поиске Яндекс Видео. Он также поделился секретами того, что же нужно сделать для благополучного продвижения на сервисе, а соответственно, и в самом поисковике.

Прежде всего, следует усвоить, что для успешной индексации видео на сайте требуется наличие специальной разметки, которая укажет поисковому роботу, что на страницах содержится доступный видеоконтент. С этой целью можно применять разметку Open Graph, Schema.org или же создать отдельный фид — MediaRSS или XML.

Однако здесь есть важный нюанс: если сайт не является хостингом, а видео хранятся, на Youtube или подобных ресурсах, то создавать фид вовсе необязательно. Стандартная разметка Youtube индексируется Яндексом автоматически.

Тем же, на чьих сайтах хостится видеоконент, без создания XML-фидов не обойтись. XML-фид с заголовком, описанием, каритнкой-превью, информацией о длительности и качестве видеоролика, сведениями о дате загрузки, статистике просмотров, лайков, шеров и другими важными данными нужно создавать для каждого ролика в отдельности. Чем более распространённой будет информация о видео, тем с большей вероятностью пользователи отыщут нужный видеоролик в результатах.

Для наилучшего распознавания видеоконтента поисковым роботом, адрес каждого фида должен быть прописан в файлах в sitemap.

«Это может быть общий или отдельный видеосайтмап, главное, чтобы поисковый робот знал, где он лежит», — поясняет Платон.

Адрес sitemap можно указать в файле robots.txt или, либо добавить через Вебмастер: раздел «Настройка индексирования/Файлы sitemap». Второй вариант — специально для тех случаев, когда у вас нет желания показывать адрес файла.

Удостовериться в правильности разметки можно, используя валидаторы: Sitemap; XML (пункт «Видео»); Микроразметки для страниц сайта.

Также, чтобы не допустить ошибок в Яндексе рекомендуют:

  • Убедиться в том, что в разметку включили все обязательные элементы.
  • Удостовериться, что картинка превью соразмерна кадру в видеоролике. К слову, минимальный размер тумбнейла — 120х90 пикселей. При меньшем размере видео в поиск попасть не сможет.
  • Не забывать, что описание в поле ovs:description не должно превышать 10 тысяч знаков.
  • Число URL-ов на каждой из страниц Sitemap не должно превышать 50 тысяч. Здесь важно понимать, что система учитывает любой URL, включая ссылки на страницы и XML-фиды.
  • Если на хостинге хранится более 100 тысяч видеороликов, то желательно разместить XML-фиды и превью на отдельном домене. Такой подход к вопросу позволит заметно ускорить обход хостинга роботами Яндекса.

«Например, если у вас сайт example.com, то фиды и тумбнейлы можно разместить на домене api.example.com. Фиды и тумбнейлы можно также размещать и на разных доменах. Например, api.example.com и pics.example.com», — учит Платон.

  • Параметры файлов robots.txt и настройки веб-сервера должны обеспечивать доступ и достаточную скорость скачивания фидов и тумбнейлов роботам Яндекса.
  • Наконец, вполне допустимо совмещать микроразметку на страницах сайта и XML-форматы.

Тем же, кто не отыскал ответов на свои вопросы в этой публикации, яндексоиды советуют внимательно изучить раздел Помощи Яндекс Видео «Советы вебмастеру». Удачной индексации вашему видеоконтенту!

Оцените статью:
5 1 1



Комментарии (0)
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent